Всем привет! Сложно писать насколько прекрасен Алтай, потому что там надо побывать, чтобы прочувствовать эту сильную энергию природы. С момента, как ты заезжаешь на его территорию ты начинаешь видеть настолько живописную картину, дышишь таким воздухом, что невольно влюбляешься. Чем дальше ты едешь по Алтаю, тем ярче контрасты. Грозные горы соседствуют с шумной и такой быстрой Катунью, густым лесом, кстати, некоторые растения которого находятся в красной книге. Ты видишь такую природную мощь, что невольно чувствуешь себя совсем маленьким и незначительным в этой огромной мире природы.
Мое знакомство с Алтаем началось еще в детстве, когда родители вывозили нас малышей дышать свежим горным воздухом. К слову, жили мы тогда в 400км от Горно-Алтайска, можно сказать столице Республики Алтай. Уже тогда я понимала, что буду постоянно возвращаться на эту землю. Так и вышло, шли года и вот наконец состоялась моя первая самостоятельная поездка. Я поехала совсем одна, чтобы слиться с этой атмосферой и энергетикой, стать частью этого всего. Я хотела, чтобы Катунь открыла мне свои секреты стойкости и силы. Я поехала без всякого плана, я знала, что горы помогут найти мне путь. Приехав в село Элекмонар, которое расстроено туристическими базами и находится не так уж далеко от Алтайского края, я разговорилась с местными жителями, которые мне поведали о том, что если я хочу полного погружения, мне нужен настоящий шаман. На мой вопрос о существовании настоящих шаманов и о реальности попасть к ним, мне поведали, что их очень сложно найти и не просто попасть к ним в гости. «Шаманы пустят тебя только если увидят чистоту твоих намерений» - услышала я. Честно сказать я знала про туристические программы, в которые входят посещение якобы настоящего шамана, но на заказное шоу я не хотела попасть. Поэтому я решила проехать Алтай до самой Монголии, уйти от туристического Алтая и увидеть его диким и неизведанным. Я не ставила главной целью встречу с шаманом.
Могу сказать, что ехать совсем одной в неизведанный Алтай не лучшая затея. Чем дальше, тем хуже дорога, вероятность пробить колесо или где-нибудь застрять очень высокая, заблудиться проще простого, а вот вернуться к людям гораздо сложнее. Телефон в горах становится бесполезной штукой, которая может только делать красивые снимки, про интернет и связь я молчу. Но меня это не остановило, я прыгнула в машину и поехала по трассе р-256 «Чуйский тракт», навигатор подсказал, что эта дорога доведет меня до Монголии. Я не буду подробно останавливаться на рассказе о своих ночлегах и селах. Могу сказать, если вы едете в такое путешествие в разгар сезона, очень вряд ли где-то будут свободные места. Первые дни, примерно до Чибита с трудом, но все же я находила себе ночлег. Чем дальше была дорога, тем живописнее виды, кажется, как будто смотришь 3D фильм и не может поверить, что это реально. Примерно после Акташа дорога стала совсем плохой и с крутыми горными поворотами. Я уже хотела повернуть назад, плюнуть на все и не рисковать, но в какой-то момент я увидела место, которое я не могла проехать, это был настоящий водопад, где-то в дали. Свернув с трассы, я поехала уж по совсем проселочной дороге, я хотела доехать быстрее до водопада и найти себе какой-нибудь ночлег, потому что погода начала очень активно ухудшаться. В какой-то момент ударила молния и мне показалось, что это было достаточно близко. Я решила не доезжать до водопада и вернуться на трассу. Тем временем поднялся сильнейший ветер, гром гремел так, что хотелось спрятаться. Все-таки пережидать гром в горах и в городе это совсем разные вещи. В горах гремит так, что слегка закладывает уши, становится жутко. Я ехала по абсолютно пустой дороге, до ближайшего села надо было проехать около 50 км. Чем дальше, тем страшнее. Погода становилась только хуже, такой свирепой природу я еще не видела…
Друзья, это лишь первая часть моего путешествия, ответьте в комментариях стоит ли выкладывать вторую часть? Если вам было интересно поддержите лайком и подпиской.