Найти в Дзене

Что ели наши предки, или история узбекской кухни

Национальная узбекская кулинария имеет свой колорит и специфические особенности, уходящие корнями в древность. К еде и продуктам здесь относятся с особым уважением, как к чему-то сакральному. Кулинарная книга Средней Азии Узбекская земля расположена в самом сердце Средней Азии и издревле являлась важным связующем звеном между востоком и западом, здесь проходили дороги Великого Шелкового Пути. Поэтому и национальную узбекскую кухню можно назвать общей кулинарной книгой среднеазиатского региона, которая формировалась под влиянием казахской, тюркской, уйгурской, татарской и монгольской кухонь, есть в ней так же элементы русской, украинской и кавказской кухонь. После завоевания Средней Азии Царской Россией в 19 веке в регион стали проникать продукты и приемы европейской кухни. С началом культивации таких овощей как картофель, помидоры, капуста, начался подъём узбекской кулинарии и обогащение кухни новыми блюдами. Однако большинство рецептов имеют многовековую историю и упоминаются в тр

Национальная узбекская кулинария имеет свой колорит и специфические особенности, уходящие корнями в древность. К еде и продуктам здесь относятся с особым уважением, как к чему-то сакральному.

Кулинарная книга Средней Азии

Узбекская земля расположена в самом сердце Средней Азии и издревле являлась важным связующем звеном между востоком и западом, здесь проходили дороги Великого Шелкового Пути. Поэтому и национальную узбекскую кухню можно назвать общей кулинарной книгой среднеазиатского региона, которая формировалась под влиянием казахской, тюркской, уйгурской, татарской и монгольской кухонь, есть в ней так же элементы русской, украинской и кавказской кухонь.

После завоевания Средней Азии Царской Россией в 19 веке в регион стали проникать продукты и приемы европейской кухни. С началом культивации таких овощей как картофель, помидоры, капуста, начался подъём узбекской кулинарии и обогащение кухни новыми блюдами.

Однако большинство рецептов имеют многовековую историю и упоминаются в трудах известных ученых, среди которых знаменитый Ибн Сина (Авиценна).

Национальная кухня характеризуется изобилием мясных блюд, в первую очередь из баранины и говядины. В рацион узбеков не входит свинина, мясо которой у мусульман считается запретным к употреблению.

Ароматные и сочные овощи, выращенные в нашем солнечном регионе, это прекрасное дополнение к мясу. Так же овощи используют в большинстве супов национальной кухни.

Очень популярны комбинации мяса и теста – манты, лагман, манпар, ханум.

Манты
Манты
Лагман
Лагман
Ханум
Ханум

Блюда узбекской кухни изобилуют пряностями, особенно популярны лук, базилик, куркума, кинза, мята, укроп, барбарис.

В узбекской кухне насчитываются тысячи блюд, из них более ста видов плова, 30 видов шашлыков и около 70 видов супов.

Шашлык
Шашлык

Меню на каждый сезон

В узбекской кухне есть блюда, которые готовят только в определенное время года. Например, весной готовят чучвару (пельмени) и самсу с зеленью, долму из свежих виноградных листьев.

Самса
Самса
Долма
Долма

Летом готовят освежающий холодный суп (гужа) из кислого молока, пшеницы и зелени.

Гужа
Гужа

Осенью готовят шашлыки из рыбы, плов с айвой, манты с тыквой.

Манты с тыквой
Манты с тыквой

Зима-это время для более жирной пищи, предпочтение отдают плову с казы (колбаса из конины) и курдюком (бараний жир), различным супам и нарыну.

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Мастава
Мастава
Шурпа
Шурпа

Нарын
Нарын

Чай и сладости

Черный или зеленый чай – традиционный и самый любимый напиток в Узбекистане. Несладкий зеленый чай прекрасно утоляет жажду в летний зной.

К традиционным сладостям можно отнести сухофрукты, халву, нават (сахар в виде крупных кристаллов), киемы (варенье).

Сухофрукты и орехи
Сухофрукты и орехи
Халва
Халва

Нават
Нават

Приглашаю вас в Узбекистан, ведь только здесь можно в полной мере насладиться узбекским застольем, неспешно и со вкусом отведать лучшие блюда национальной кухни, и почувствовать гостеприимство нашего народа.

До новых встреч на моем канале, а может и в Узбекистане ;) Не забывайте подписываться и ставить лайки.