Тепловизор - полезная штука в быту и работе. А еще, с его помощью можно дистанционно измерять температуру тела, что в условиях пандемии коронавируса, необходимость. Так как же выбрать лучший тепловизор?
Тепловизоры (и их упрощенные аналоги пирометры) используются повсеместно - от строительства до медицины. Последнее, весной 2020 года особенно актуально, ведь в мире бушует пандемия коронавируса, одним из симптомов которого и является повышенная температура тела. Но, конечно, лучшие тепловизоры - это устройства для широкого круга задач. Скажем так, медицинская составляющая для бытовых устройств, это вспомогательная функция. Настоящая сертифицированная медтехника стоит уже совершенно других денег и, зачастую, не предназначена для продажи обычному покупателю. Так что, расскажем о вполне бытовых устройствах.
Чтобы наглядно показать нашим читателям разнообразие рынка, мы составили список лучших утюгов для дома. Как это обычно бывает, начали мы с самых простых моделей, которые себе могут позволить даже студенты. По нарастающей мы дойдем до продвинутых вариантов, с множеством нужных функций.
Рейтинг топ-10 по версии INTER NEWS
1. Seek Thermal Reveal (средняя цена 30 тыс. рублей)
Компактный (если не сказать - карманный) тепловизор, способный измерять температуру на расстоянии до 50 м. Устройство распознает температуру в диапазоне от -40 °C до 330 °C. Угол обзора у тепловизора 36 градусов при разрешении матрицы 206х156 точек. Поток информации (раскадровкой) можно писать на карту памяти, максимальный объем которой может достигать 4 ГБ. В гаджете заявлена влагозащита, а сам корпус выполнен из износостойкого прорезиненного пластика, что будет не лишним на охоте или стройке.
+ Крепкая конструкция
+ Прост в бытовом использовании: простая зарядка, продуманный интерфейс
- Нет опции совмещенного изображения
- Не пишет видео
2. Testo 865 (средняя цена 75 тыс. рублей)
Недешевая модель тепловизора, ориентированная на полупрофессиональное строительное использование. Погрешность прибора составляет ±2°С, что делает его использование в медицинских целях неоправданным. Тепловизор способен детектировать температуру в диапазоне от -20 °C до 280°C при тепловой чувствительности 0.12°C. Testo 865 способен работать в режиме наложения, когда на картинку от камеры видимого спектра накладываются данные, получаемые с помощью инфракрасного сенсора. Есть влагозащита IP 54, но корпус устройства жесткой эксплуатации может и не пережить. При встроенной памяти 2.8 ГБ карты памяти в этом тепловизоре нет.
+ Хорошо зарекомендовавшая себя фирма
+ Режим наложения
- Нет карты памяти
- Высокая погрешность измерений, не подойдет для медицинских целей
3. BOSCH GTC 400 C (средняя цена 66 тыс. рублей)
Тепловизор от германской корпорации, которая не нуждается в представлении. Крепко сбитое устройство защищено от пыли и влаги по стандарту IP 53. В BOSCH GTC 400 C присутствует режим наложения, которое совмещает тепловое и реальное изображения. Матрица тепловизора имеет не самое высокое разрешение - 160х120 точек. Во многом с этим связана погрешность ±2°С, которая усложняет измерение температуры тела людей. Зато в строительных и хозяйственных целях BOSCH GTC 400 C хорош, но не любит холод: диапазон измерений здесь от -10 °C до 400°C. В достоинства можно записать то, что тепловизор работает от четырех стандартных батареек AA. Кроме того, здесь есть возможность синхронизации с устройствами на Android и iOS с помощью Wi-Fi.
+ Отличное качество исполнения
+ Режим наложения
+ Синхронизация со смартфонами
- Плохо подходит для измерения отрицательных температур
4. ADA instruments TemPro VISION (средняя цена 35 тыс. рублей)
Относительно доступный тепловизор с широким функционалом. Погрешность при измерении здесь меньше, чем у предыдущей модели - ±2°С. Диапазон измерений от -20 °C до 300°C намекает, на использовании на холодных объектах. Разрешение инфракрасного изображение 120х120 точек, но учтите, что это интерполяция - реальное разрешение детектора в два раза ниже. Результаты замеров пишутся на карту памяти. А еще, тут есть тот самый режим наложения, что принципиально для многих покупателей. Хоть производитель и заявляет 24-месячную гарантию, но аппарат не имеет влагозащиты и вряд ли переживет жесткие условия эксплуатации.
+ Относительно доступен
+ Работает от батареек AA
- Нет влагозащиты
5. Seek Thermal Compact PRO iOS (средняя цена 39 тыс. рублей)
Крайне необычное устройство - тепловизионный модуль, подключаемый к смартфонам. Помимо версии для iOS, есть вариант и под устройства на Android. Подключаете к зарядному порту, предварительно установи фирменный софт - и готово. Но, не думайте, что это игрушка, Seek Thermal Compact PRO это серьезный рабочий инструмент, хоть и достаточно хрупкий. Разрешение ИК-сенсора так вообще очень взрослое - 320×240 точек. А рабочему диапазону могут позавидовать куда более дорогие тепловизоры: -40 °C до 330°C. Разумеется, воспроизведение и запись тепловизионной картинки полностью лежит на устройстве. К сожалению, здесь нет режима наложения.
+ Понравится гикам
+ Исправно выполняет возложенные на него функции
- Есть вероятность сломать хрупкий штекер
- Нет наложения
6. Condtrol IR-CAM 2 (средняя цена 33 тыс. рублей)
Ручная модель относительно простого тепловизора. Разрешение инфракрасного сенсора здесь невысокое, всего 60х60 точек, но и этого должно хватить для бытовых целей. Рабочий диапазон не самый широкий: -20 °C до 300°C. Минимальное расстояние для фокусировки на объект заявлено 0,5 м, более продвинутые модели могут показывать тепловую картину и ближе. Видеосъемки и режима наложения этот тепловизор не имеет, зато пишет данные на карту памяти в формате bmp. Учтите, что пыле- и влагозащиты Condtrol IR-CAM 2 лишен, так что при работе с ним нужно быть аккуратнее. Зато работает устройство всего от четырех батареек AA.
+ Умеренная цена
+ Высокое качество изготовления
- Невысокое разрешение
- Нет защиты от пыли и влаги
7. Flir C2 (средняя цена 45 тыс. рублей)
Хоть Flir C2 и позиционируется, как устройство для строительной отрасли, но погрешность в 1,5% при измерении делает его неплохим вариантом, чтобы узнать температуру тела окружающих. Сенсорный экран и понятный интерфейс на русском языке делает работу с устройством простым, как если бы ваш смартфон получил дополнительную функцию. Правда, за компактность и простоту приходится платить - разрешение инфракрасного сенсора составляет 80х60 точек, а диапазон рабочих температур всего -10 °C до 150°C. Зато есть режим наложения.
+ Компактен и самодостаточен
+ Дружелюбный к пользователю интерфейс
- Узкий диапазон рабочей температуры
8. FLUKE TiS40 (средняя цена 170 тыс. рублей)
Дорогой профессиональный инструмент, который стоит покупать, если вы точно знаете, какой результат вам нужен. Разрешение инфракрасной матрицы среднее для этого класса устройство - 160х120 точек. Это дает возможность создавать термограммы в отличном качестве. Режим наложения здесь есть, но реализован он несколько иначе, чем у конкурентов. В TiS40 тепловое изображение встраивается в фотоснимок в отдельном окне. Диапазон измерений составляет от -20 °C до 350°C при погрешности в ±2% (хотя реальные пользователи говорят, что она ниже). Несмотря на стоимость, тепловизор писать видео не может. Зато есть двухлетняя гарантия, защита от воды по стандарту IP54 и уверения производителя, что конструкция легко может пережить падение с двухметровой высоты.
+ Матрица высокой четкости
+ Широкий диапазон измерений
+ Очень высокая защищенность от механического воздействия
- Заоблачная цена
- Хотелось бы видеть запись термограмм на видео
9. ELITECH П 1000ТВ (средняя цена 20 тыс. рублей)
Одна из самых доступных моделей тепловизоров на российском рынке на март 2020 года (впрочем, и она за последние месяцы изрядно прибавила в цене по понятным причинам). Погрешность измерений температуры тут достаточно высокая - 3%. Так что, в медицинских целях эту модель будет сложно использовать, но если нет выбора - то почему бы и нет? Производитель заявляет, что устройство способно проводить измерения в диапазоне от -50 °С до +200 °С. Термограммы можно записывать на карту памяти, разумеется, о видео здесь даже речи не идет. В достоинства аппарата можно записать его малый вес (0,22 кг) и возможность работы от трех батареек AAA или одного аккумулятора 18650.
+ Один из самых доступных тепловизоров в России
+ Малый вес
- Высокая погрешность делает его практически бесполезным, если вы хотите измерить температуру человека
- Сборка не самая аккуратная
10. Flir ONE Pro iOS (средняя цена 31 тыс. рублей)
Второй модульный тепловизор в нашем топе, который предназначен для работы в паре со смартфоном. Flir ONE Pro подключается к устройствам от Apple с помощью разъема Lightning. Впрочем, если поискать, то можно найти и версию со штекером USB-C (независимо от штекера, на устройстве есть разъем USB-C, через который и идет зарядка встроенного аккумулятора). Приставка Pro в данном случае означает, что тепловизор может измерять температуру в диапазоне от -20°C до 400°C. Но погрешность замеров, увы, 3%. Благодаря второй камере, которая работает с картинкой в видимом диапазоне, устройство способно работать в режиме наложения.
+ Очень компактный
+ Картинку с тепловизора можно писать в видео с помощью сторонних приложений смартфона
- За эти деньги можно приобрести и полноценный тепловизор
- Остается вопрос к надежности штекерного соединения
Как выбрать тепловизор
Тепловизор до сих пор остается для многих из нас устройством из фантастических фильмов или новостных репортажей, когда они помогают армии и авиации. Однако, как показывает практика, лучшие тепловизоры нужны как в строительстве и хозяйстве, так и, как это не было грустно, для выявления людей с опасными инфекционными заболеваниями. Последнее, конечно, лучше делать с помощью специализированных и сертифицированных устройств, но в условиях пандемии это нереально и приходиться обходиться тем, что есть. О том, как выбрать лучший тепловизор нам поможет рассказать Георгий Вимов, менеджер по продажам в торговой сети электрического инструмента.
Корпус и эргономика
Тепловизор, эта такая штука, которую приходится держать в руках ни одну минуту. Поэтому, если вам действительно нужно подолгу работать с таким устройством, лучше всего отдавать предпочтения моделям полегче и с ручкой под анатомический хват. Иногда, эти параметры входят в противоречие - на рынке есть миниатюрные устройства, где ручки нет. Но лучше отдавать предпочтение удобству хвата.
Желательно, чтобы корпус тепловизора был крепко собран и имел влагозащиту по стандарту IP53/54, что сильно упростит эксплуатацию устройства. Лучшие тепловизоры недешевые инструменты, которые покупаются для серьезной работы ни на один год, поэтому их надежность - серьезный вопрос.
Вспомогательная камера и режим наложения
Даже недорогие тепловизоры часто получают вспомогательные камеры, работающие в видимом спектре. Такой сенсор помогает создавать так называемые наложенные снимки, когда термограмма накладывается на фотографию. Часто это бывает очень полезно, особенно когда нужно доходчиво показать, например, где испаряется тепло. Нелишним будет и светодиодная подсветка, которая может осветить темное место для наложенного снимка.
Температурная чувствительность, рабочая температура и погрешность
Лучшие тепловизоры работают в определенном температурном коридоре. В зависимости от модели он может быть шире или уже. Одни модели могут измерять минусовые температуры до -50 °C, а другие детектировать тепло вплоть до 500 °C (можно и выше, но подобные устройства уже намного дороже). Здесь вам нужно определиться, с каким температурным диапазоном чаще всего будете работать, чтобы подобрать под него необходимую модель тепловизора.
Есть у тепловизионных устройств такая характеристика, как чувствительность. Грубо говоря, это погрешность при измерении температуры в двух соседних точках. И чем ниже чувствительность, тем точнее результат измерений.
Наконец, любой тепловизор имеет определенную погрешность. Разумеется, чем она ниже, тем лучше. Отдавайте предпочтение тем моделям, где этот показатель от 2% и ниже.
Запись данных и работа с Wi-Fi
Насколько бы ни был хорош тепловизор в измерении температуры, эти данные надо как-то записать, чтобы потом использовать в работе. В идеале, конечно, лучше всего это делать в видео, но на такое пока способны немногие лучшие тепловизоры. Обычно данные пишутся либо в специальные файлы, сохраняющие полный анализ термограммы, но для работы с которыми требуется определенное ПО. Снимок можно также записать и в графические файлы, в метаданных которых сохраняются специальные данные.
Сильно упрощает работу с тепловизором Wi-Fi (если он в данной модели, конечно, есть). С помощью беспроводного интерфейса и установленной программы на смартфон или ПК, можно получать и записывать данные в режиме "онлайн", что очень экономит силы и время.