Здесь, в центре Кольского полуострова, в местах, священных для саамов, в труднодоступных местах, на горе Нинчурт («Дух Нави» или «Женская грудь»), которая состоит из двух половинок, вероятно, был обнаружен старый мегалитический комплекс. Целый культурный центр, выветрившийся, наполовину засыпанный каменистой почвой и выглаженный льдом и лавинами тысячи раз.
Огромные резные плиты с правильной геометрической формой, ступени, вели ведут в никуда (на самом деле, мы просто не знаем, куда они привели двадцать тысяч лет назад), стены с разрезами явно искусственного происхождения, циклопические полосы ландшафтного святилища, религиозные сооружения (в частности, фонтаны), геометрические правильные блоки и фундаменты с загадочными признаками и следами техногенной обработки.
Это также считалось священной трехметровой пирамидальной структурой (сейчас она разрушена), на которой были нарисованы некоторые наскальные рисунки.
Центром этого комплекса является мост, скалистое обнажение, которое составляет около 2/3 высоты ущелья. Остатки прямоугольных пластин сохранились в некоторых местах на поверхности моста. Каменистое основание моста, естественно, имеет естественное происхождение, что характерно для всего ритуального комплекса ущелья. Однако некоторые детали сделаны человеком, например, тарелки. Каменные ступени спускаются с моста. Ступеньки спускаются с высоты моста и влево от ущелья. Примерно каждые 5-10 метров есть небольшие площади площадью 5-10 квадратных метров. Метров на 3 под мостом справа находится еще одно место площадью 5 кв. м
Сразу над мостом расположена большая плоская площадь ~ 20х20 кв. м. Возможно, что она носила ритуальный характер и была покрыта пластинами. Ее останки были сохранены в некоторых местах. Слева от строительной площадки находится плита шириной 1 м, длиной 2 м и толщиной 5 см. В середине строительной площадки выделяются 2 круга. Видимо они были центром религиозных ритуалов.
Со строительной площадки все постепенно сливается в скалистое ущелье. В верхней части ущелья справа находятся монолитные блоки. Размеры ~ высота - 1 м, длина - 3 м, толщина - 1,5-2 м.
Кроме того, были обнаружены остатки строения, которое явно предназначено для астрономических наблюдений - 15-метровый желоб с визирами, лежащими в скалистых утесах и обращенными к небу. Структура похожа на знаменитую Улугбекскую обсерваторию под Самаркандом.
Изучение образцов из каменных блоков Нинчурта показало, что они имеют техногенное происхождение и датируются примерно 10 тысячами лет до нашей эры.
Гора Нинчурт, на которой находятся остатки древнейшего матриархального святилища, окружена другими культовыми комплексами и другими загадочными объектами: всевозможными каменными выкладками, изображениями на скалах и т. д. На склонах горы имеются геометрически правильные плиты. Все это похоже на закладку фундамента камня.
Это одно из многих открытий, подтверждающих вывод о том, что на крайнем севере России существовала высокоразвитая культура, генетически связанная с другими известными культурами древности. Это означает, что письменная история России, всех народов, проживающих в ней, должна быть адаптирована, а нижняя планка хронологии отечества должна быть значительно уменьшена.
Экспедиции проводились на добровольной основе и в условиях полной самообеспеченности в 1998-2005 годах. В них приняли участие сотни людей из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды, Мурманска, Североморска, Мончегорска, Оленегорска, Апатитов, Ловозера, Электростали из Московской области и ряда других мест. Специалисты различного профиля осмотрели обширную территорию Ловозерского массива Тандры и расположенные там буксиры трех охраняемых озер - Луявры, Сейджавры и Умбъявра. Была только одна цель: развить прошлые успехи, найти новые памятники, свидетельствующие о существовании древнейшей северной цивилизации здесь, в далеком прошлом.