Всем привет. Недавно, блуждая по пространству нашей необъятной сети, наткнулся на статью с весьма провокационным содержанием:
В ней утверждалось, что самые привычные сочетания продуктов, которые мы употребляем в пищу чуть ли не каждый день на самом деле вредны, а иногда даже опасны для здоровья!
Сильное заявление, подумал я. Эта статья нуждается в тщательной проверке, чем я и займусь в этой публикации.
Утверждается, что сочетание этих овощей нарушает биохимические реакции организма, а действие полезных витаминов сводится к минимуму.
Но сколько раз мы все готовили такой салат с целью зарядиться свежестью и витаминами! А ещё чаще для того, чтобы "улучшить пищеварение" перед основными блюдами!
Слава богу, в этой статье не просто раскидываются громкими словами, но дают и ссылку на зарубежное научное исследование, с которым я и разберусь, чтобы выявить правду.
Исследование подготовлено Британскими учёными Ovaltine Research Laboratory. Затруднять вас полным пересказом научной публикации я не буду, скажу самую суть.
Странно, но здесь речь идёт исключительно о витаминах C и B в помидорах. Мне, как не биологу, достаточно сложно работать с результатами этого исследования, однако там нет даже намека на несочетаемость помидоров с какими-то продуктами определенной структуры.
Единственное, что здесь описано - это разрушения витамина C под воздействием некоторых факторов, а он содержится непосредственно в коже помидоров.
Короче говоря, лично мне не удалось найти серьезных подтверждений словам журналистов и блоггеров. Статей о несочетаемости помидоров и огурцов много, но нигде не объясняются конкретные причины:
В отдельных случаях сочетание огурцов и помидоров может стать причиной несварения
Источник: https://golos.ua/i/689946
В каких случаях? Почему? Никто не объясняет.
Думаю, что это очередная муха, тщательно раздутая из слона журналистами, которые переписывали тексты друг друга.