Сибас (лат. Dicentrarchus labrax) - вид лучеперых рыб из семейства мороновых. Распространен в Атлантическом океане: от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Для продажи в промышленных объемах используют аквакультуру.
«Дикий» сибас занесен в Красную книгу.
Тело вытянутое, имеющее зеленоватый оттенок на спине, серебристый цвет по бокам и светлое брюхо. На спине два плавника, на переднем есть острые шипы. Чешуя крупная.
Доживает до 15-летнего возраста, достигая 12 кг. веса и 1 м. в длину. Наиболее часто добываются особи 20-55 см. в длину. Часть головы рядом с жабрами имеет множеством колючек. Глаза сдвинуты, взгляд направлен вверх.
Сибас обитает у побережий, нередко заходит в устья рек, мелководные водоемы, к основаниям скал, в реки, где есть примесь морской воды.
Мясо нежирное, нежное, мягкое, отличается великолепным вкусом и изысканным ароматом.
Держится у берегов: молодые рыбы - стаями, крупные – поодиночке. Питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой. Скелет имеет мало костей и легко удаляется из филе. Нерест - в летний и осенний периоды
Интересный факт. Сибаса также называют:
- Лаврак (от лат. названия Dicentrarchus labrax);
- Морской волк;
- Койкан;
- Морской судак;
- Морской окунь;
- Лубина (от исп. lubina);
- Бранцино или бранзино (от ит. branzino);
- Спигола (от ит. spigola);
- Раньо (от ит. ragno).
Разведение сибаса
Промысел ведется на рыбных фермах. Взрослых особей разводят, используя замкнутые естественные и искусственные водоемы с морской соленой водой.
В основном разведением занимаются в Турции, Марокко, Тунисе, Франции, Испании, Греции, Норвегии и на Кипре. Но из-за санкций основным поставщиком в РФ является Турция.
Искусственно выращенная рыба, поступающая на рынок, как правило, меньшего размера и существенно дешевле дикой рыбы.
Размерный ряд, гр./шт.: 200-300; 300-400; 400-600; 600-800; 800-1000; 1000-1200.
Тип заморозки: береговая
Особенности упаковки:
- свежемороженая: короб - 10 кг
- охлажденная: короб – 6 кг
Способ разделки: непотрошеный и с головой
Как отличить качественный сибас?
Свежий сибас должен иметь чистые не затянутые белесой пленкой глаза, ярко-красные жабры, упругое и эластичное тело без вмятин.