Сахарная брага - лучшая брага для новичка. Даже опытные винокуры отдают ей предпочтение. Почему первую самогонку нужно сделать именно из сахарной браги, чем она лучше всех других?
Доступность
Сахар - самое доступное и дешевое сырье. Если не считать бесплатно растущие яблоки во дворе и украденные списанные продукты из столовой.
Сахар продается в любом магазине рядом с домом, а зерно вы когда-нибудь видели в пятерочке или ашане?
Поэтому брагу не так страшно испортить, если что-то пойдет не так. А вот фруктовую или зерновую уже выливать жалко.
Простота
Приготовление зерновой браги состоит из нескольких этапов: замачивание зерен, проращивание, очистка солода, просеивание, измельчение, затирание.
Из фруктов и ягод нужно отжимать сок. Косточки портят вкус готового продукта - поэтому от них стоит избавиться.
Вся эта возня только отталкивает начинающих от самогоноварения. А если ничего не получится, то пропадет всякое желание попробовать снова.
С сахарной брагой нет никакой мороки. Растворил и оставил бродить.
Чем проще рецепт - тем сложнее облажаться.
Самое чистое сырье
Какое бы сырье вы не брали, дрожжам из него нужен именно сахар. Все остальное - вспомогательное и нужно скорее нам, чем им.
Во фруктовых, зерновых и прочих брагах содержание сивушных масел выше. Поэтому они требуют большего мастерства перегонки от винокура.
Сахар - это питание для дрожжей в чистом виде, поэтому и брожение протекает чище.
Нейтральный вкус
У сахара нет никакого специфического вкуса, поэтому сахарный дистиллят получается на вкус нейтральным, по сравнению с зерновым и фруктовым.
Сахарный дистиллят наиболее близок по вкусу к рому. Потому что ром - это тоже по сути сахарный дистиллят. Только для его производства используют не чистый сахар, а отходы сахарного производства - мелассу.
Но на основе сахарного самогона можно делать настойки, похожие и на коньяк, и на виски и на множество других напитков. Сахарная брага универсально.
Именно по этим причинам мы считаем, что начинать заниматься самогоноварением нужно именно с этой традиционной и простой браги.
Поэтому немедленно бегите в магазин за сахаром и готовьте бродильные емкости!
На этом все, успехов в самогоноварении!