Здравствуйте, подписчики и гости канала! Теперь вашему компьютеру необязательно быть подключенным к сети, чтобы из него были украдены данные. Об этом ниже.
Исследователи из Израильского университета имени Бен-Гуриона продемонстрировали уникальный метод хищения данных с персонального компьютера не подключенного к сети интернет, путём изменения скорости вращения вентилятора. Метод получил название Fansmitter.
Суть демонстрации заключалась в следующем: на компьютер установили приложение, которое заставляло изменять скорость вращения вентилятора с одного значения на другое и обратно в соответствии с передаваемым в данный момент битом данных, а лежащий рядом с компьютером смартфон фиксировал изменения в частоте звучания вентилятора и принимал данные.
Ранее исследователи продемонстрировали аналогичный способ хищения данных с изолированного от сети компьютера, использовав для этой цели встроенный динамик. После этого некоторые компании ввели политику закупок компьютеров без динамиков. От нового метода кражи данных эти меры не спасут. К тому же охлаждающий вентилятор есть практически в любом современном компьютере, и отказаться от него нельзя.
Было проведено несколько экспериментов, используя различные скорости вращения вентилятора. При частоте вращения 1000 об/мин для нуля (язык программирования) и 1600 об/мин для единицы смогли достичь скорости передачи данных 3 бита в минуту при удалённости звукозаписывающего устройства на один метр от ПК. Исследователи смогли получить скорость 10 бит в минуту на расстоянии четыре метра, увеличив частоту вращения до 2000-2500 об/мин. В оконцовке, в интервале 4000-4250 об/мин смогли получить скорость передачи данных 15 бит в минуту, но на расстояние один метр.
Эксперименты прошли в лаборатории при наличии фонового шума - работал кондиционер и другое оборудование.
Исследователи отметили, что Fansmitter можно использовать в те моменты, когда за компьютером никого нет, например, ночью. Так как при работе компьютерный кулер издаёт звук с частотой 100-600 Гц и этот диапазон слышим человеческому уху. В следствии чего, пользователь компьютера может заподозрить неладное при работе программы.
Берегите свои данные, друзья. Всех благ!