Добро пожаловать в трехэтажную «Пещеру озер» ("ΣΠΗΛΑΙΟ ΤΩΝ ΛΙΜΝΩΝ" - ΚΑΣΤΡΙΑ ΑΧΑΪΑΣ), где, согласно древней легенде, Мелампус разместил свой лечебный центр.
Пещеры - это волшебные и загадочные места.
Пещера озер, «чудо природы», как ее часто описывают, является уникальным зрелищем, похожим на волшебную сказку.
Она находится в горной области Хелмос (гора Ароания) и водосборного бассейна реки Ароанейос.
Пещера расположена на высоте 827 м, окружена крутыми холмами. Давным-давно пещера была руслом подземной реки. Ее воды пришли с плато Апанокампос в 4 км от пещеры, проникли в пещеру через естественные проемы и подземные каналы и достигли источников реки Ароаниос, которая находится в 5 км от нее.
На протяжении веков вода приводила к коррозии, создавая отверстия для более низких уровней и покидая старое русло реки.
Разведанная длина пещеры составляет 1980 метров, физически разделенная на три уровня.
Второй уровень длиной 500 метров - единственный, доступный для посетителей на данный момент. Для облегчения доступа сбоку был открыт тоннель длиной 40 метров, который на 23 метра выше естественного входа. Это приводит прямо к началу второго уровня. Идя вдоль туннеля, посетитель может рассмотреть цветные снимки, сделанные в самых впечатляющих областях третьего уровня, который еще не доступен для посещения.
Температура в пещере постоянна в течение всего года, между 15-17 градусами Цельсия. Это явление называется изотермическим. Влажность также постоянно превышает 70%, иногда достигает 99%. Вдоль туннеля расположены несколько дверей для поддержания постоянного уровня температуры и влажности и предотвращения разрушения сталактитов и сталагмитов пещеры.
Пещера была открыта для туристов в 1981 году Греческой национальной туристической организацией. Затем его управление перешло к муниципалитету Калаврита и министерству культуры.
Главной задачей администрации было обеспечить, чтобы инфраструктура пещеры, созданная для посетителей, никоим образом не влияла на окружающую среду. Материалы, используемые для моста, туннеля, освещения и т. д. гармонично вписываются в природное образование.