Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Человек в будущем в представлении «Обитаемого острова» братьев Стругацких

Он справедлив и гуманен. Так, в каком бы обществе ни оказался главный герой «Обитаемого острова» и некоторых других книг братьев Стругацких Максим Каммерер, он всюду защищает тех, кого обижают.

Когда людям больно – он вливает в них свою силу. Даже незнакомым. Даже тем, кого остальные считают выpoдкaми.

Oн социально чуток и честен. Так, вникнув в социальную систему неравенства другой планеты, Каммерер уже не хочет улетать домой (хотя там наверняка горюют потерявшие его родители), он принимает как свой дом эту планету – такую холодную, дикую. Он чувствует, что должен помочь людям здесь.

Он уверен, что никто не имеет права диктовать другим условия жизни.

Сейчас такая черта характера воспринимается как минимум странно, как максимум – наивно. Но Стругацкие писали в то время, когда люди действительно делали свое дело с энтузиазмом, горели мечтами о светлом будущем – над которым сейчас принято смеяться.

Ничего удивительного, что советские люди думали, будто дальнейшее их развитие приведет к возникновению вот такой кристально чистой морали: все станут честными, справедливыми и никто никого не будет угнетать.

Он обладает гибким интеллектом, широким кругозором и быстрой обучаемостью. Это только в фильме Максим пользуется переводчиком, который вставляет в ухо. По книге, он учит новый язык своего «Обитаемого острова» всего за 1 месяц.

Еще за 1 месяц он штудирует все книги в доме у нового друга Гая, в библиотеке рядом и в книжных магазинах, которые находит.

Он уверен: «Образование – всегда благо».

И в новых науках и новой технике он разбирается быстро.

Кадр из фильма Ф. Бондарчука "Обитаемый остров"
Кадр из фильма Ф. Бондарчука "Обитаемый остров"

У него прекрасная интуиция. Видимо, по Стругацким, люди будущего не только интеллект за компьютерами тренируют, но и чувства, дарованные природой, актуализируют.

Он добр. Люди из общества, где принято гнoбить, поражаются постоянной открытой улыбке Максима и его стремлению помочь любому.

Он очень силен и вынослив. Например, когда Мака доставляют, только обнаружив его, в полк незнакомой страны, он в долгой дороге иногда берет под мышку своего конвоира и бежит. Чтобы быстрее добраться.

Находясь на военной службе, по просьбе воинов скатывает монетки в трубочку.

Запросто, как в сапогах, ходит босоногим по каменному крошеву скал. Причем передвигается бесшумно. Хотя, казалось бы, зачем ему это умение в добром коммунистическом обществе, где нет врагов? Ан нет, поди ж ты, человек будущего натренирован во всем.

И в темноте он отлично видит.

И засыпает Максим, как его тезка Исаев, тогда, когда себе это прикажет.

И голод спокойно терпит.

И чужую боль он умеет снимать.

И таки да: пуля его берет только в исключительных случаях, в остальных он способен выздороветь за счет сил своего организма.

Ну, и так, по мелочи:

  • прекрасно ориентируется в сторонах света без компаса;
  • с большой точностью угадывает время без часов;
  • чувствует наличие радиоактивности в воде (при этом сам может есть рыбу из такой воды без вреда своему организму);
  • не реагирует на серьезные химические опыты с сильным воздействием на организм разных вредных раздражителей (что было проведено с ним в военных целях на другой планете… массаракш, понимаешь ли!);
  • и проч.

Он любит физкультуру и достигает в ней замечательных успехов. Так, в обычной своей жизни (кстати, в городе Ленинград и рядом с ним) Максим любит на утренней зарядке пробежаться этак 15 км вокруг озера, потом переплыть его, а потом 20 минут походить по его дну – чтобы, стало быть, легкие потренировать.

Как вам тренировочка?..

Итак, вот такой вот «комсомолец, спортсмен, отличник…»

«…наконец, он просто красавец». И, разумеется, это играет ему на руку (как и актеру Василию Степанову, которого, как утверждают СМИ, Федор Бондарчук взял сниматься в «Обитаемом острове», восхитившись его внешними данными).

Вы думаете, что такие типажи чистой воды выдумка, даром что книги – фантастические? А мне кажется, что-то близкое есть и в некоторых наших современниках, а уж если все это развить…