Найти тему
Сбежавшая в Италию

Ножки дьявола - один из самых дорогих морепродуктов

Ножки дьявола по центру
Ножки дьявола по центру

Ножки дьявола являются одним из самых странных и дорогих вещей, которые можно съесть. Они похожи на инопланетные ноги маленького дьяволенка. Или амулеты против сглаза. Некрасивые и даже страшные, но вкусные. Очень вкусные, скажем так. В науке они называются Pollicipes pollicipes , но в народе они известны как percebes или ножки дьявола. Эти маленькие ракообразные (правда не знаю почему ракообразные, но так пишут все источники) живут, цепляясь за скалы в местах, где океанские волны бьют сильнее всего. И, что было для меня странным, они действительно живут только в местах, где волны очень сильно бьют по скалам. Встретить этих ракообразных в более менее тихой воде, не получится.

Посмотрите на структуру ножки - это же настоящая чешуя, а копытца? Бррр
Посмотрите на структуру ножки - это же настоящая чешуя, а копытца? Бррр

Добывают этот деликатес главным образом в испанском регионе Галисии, ловятся они вручную. Герои надевают гидрокостюмы и опускаются в океан, чтобы наловить нам вкусняшку. Герои, потому что приходится выжидать, когда волны поутихнут немного, опустится вдоль скалы под воду и под водой прямо с камнем отбивать этих маленьких чудовищ. А потом еще и во время нужно подняться, чтобы следующая волна не прижала тебя к скале.

Нашла красивое фото, сделанное под водой в русских источниках. Наши их называют морскими уточками.  Но на дьявольские ножки, эти ракообразные похожи больше, правда?
Нашла красивое фото, сделанное под водой в русских источниках. Наши их называют морскими уточками. Но на дьявольские ножки, эти ракообразные похожи больше, правда?

Работа действительно опасная. Вы представляете насколько сильно ударяются волны о скалы в океане? И прямо у этой скалы, под водой в гидрокостюме со страховкой, работает человек. Я бы ни за что не согласилась на эту работу.

Нам повезло, нашли ножки по приятной цене - 69 евро за 1 кг
Нам повезло, нашли ножки по приятной цене - 69 евро за 1 кг

Если вы подумали, что стоимость неоправданна, то это не так. Вы платите за риск, которому подвергаются рыбаки и это правильно, на мой взгляд. Но ценник меняется от сезона к сезону, в зависимости от предложения на рынке. В среднем дегустационное блюдо в хорошем испанском ресторане стоит около 20 евро.

Эта закуска обошлась нам в 15 евро, очень даже приятная цена. Здесь ножки дьявола, гребешки, вонголе и морской трюфель. 15 евро - это почти даром.
Эта закуска обошлась нам в 15 евро, очень даже приятная цена. Здесь ножки дьявола, гребешки, вонголе и морской трюфель. 15 евро - это почти даром.

Какие же они на вкус? Вкус у percebes как у свежих моллюсков, а консистенция креветок. На самом первом фото ножки сырые (это полностью сырое блюдо), а на втором - сварены. Вкус отличается не сильно, если честно.

Готовятся ножки или улиточки, называйте как хотите, в кипящей воде в течение нескольких минут, точно так же, как и макароны, но без добавления соли, потому что их морской вкус и без того солененький.

Видео мы записали в первый раз, когда я их попробовала. Так что это мои первые ощущения. А вы бы решились попробовать?

Вот здесь можно посмотреть еще одно видео. Там ножки приготовлены правильно, видно какие они жирные и красивые.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Дзен

Оригинал поста в моем жж