Очень важно уметь правильно подчеркнуть вкус мяса и рыбы, ни в коем случае не потеряв его. Нужно найти баланс, дополнить, обогатить, украсить и раскрыть вкус продукта. Именно для этого мы и используем травы и пряности.
Сейчас на полках супермаркетов можно найти столько разных пакетиков, баночек и скляночек со специями, что сложно устоять и не скупить весь ассортимент. Но когда дело доходит до приготовления, мы рекомендуем следующие сочетания:
Свинина
Для блюд из свинины идеально подойдут свежий и сухой чеснок, смесь перцев, сухой имбирь, сладкая и копченая паприка, базилик, тимьян и майоран. Вкус блюд из этого мяса подчеркнут анис, розмарин, ягоды можжевельника и тмин, белая горчица, мускатный орех и сельдерей.
Курица
Нельзя обделить вниманием и самую распространенную у нас птицу - курятину. Вот тут можно хорошо разогнаться. С курицей работают совершенно разные пряности и специи: и карри, и кардамон, и апельсиновая цедра, и чеснок, и куркума. Мы также часто используем эстрагон и тимьян, томаты и паприку, горчичный порошок, мускатный орех, имбирь и сельдерей.
Попробуйте также добавить к маринаду гвоздику, майоран, шалфей и кунжут. Это очень круто разнообразит вкусы.
Говядина
Говядину отлично дополнят свежий тархун, горчица, имбирь, тимьян, розмарин и орегано. Стейки имеют свой выраженный вкус, поэтому нужно очень аккуратно его подчеркивать. Иногда достаточно просто положить свежий тимьян и розмарин рядом или поверх мяса, чтобы они дали всего лишь несколько ароматных ноток.
Баранина
Когда в следующий раз будете жарить на гриле баранину, не забудьте добавить в маринад что-то из следующего списка: куркума, чеснок, мята, цедра апельсина или лайма, розмарин, барбарис, гвоздика, имбирь, горчица, зира.
Рыба
Рыбу и морепродукты смогут раскрыть и дополнить ароматы горчицы, белого перца, лимонной травы, семян фенхеля. Мелисса, базилик, тимьян, кориандр и шафран также хорошо сработают.
Лайфхаки
- Выбирайте всего одну или пару ярких специй для блюда. И обязательно заранее попробуйте сочетаются ли они между собой.
- Подогрейте травы и пряности на раскаленной сковороде пару минут, тогда их вкус будет более насыщенным.
- Чтобы травы оставались свежими дольше, оберните их влажным полотенцем или поставьте в стакан с водой.
- Свежую зелень можно заморозить с маслом в лотке для льда, или просто отправить в морозилку в зип-пакете.
- Храните специи в темном, сухом месте. Лучше всего выбирать герметичные контейнеры и баночки, чтобы ароматы не смешивались и не иссякали.
А рецепты блюд на мангале Вы сможете найти на нашем сайте древесно-угольных брикетов ГлавЖар🔥