Найти тему

Созданы технологии, которые считывают мозговые волны человека и преобразуют их в речь

Мозговая активность передается в компьютерную систему, которая распознает повторяющиеся сигналы
Мозговая активность передается в компьютерную систему, которая распознает повторяющиеся сигналы

Ученые сделали большой шаг вперед: сегодня они могут расшифровать то, что говорит человек, просто взглянув на его мозговые волны в процессе речи.

Они настроили алгоритмы преобразования повторяющихся мозговых сигналов в предложения! Все это происходит в режиме реального времени, а частота ошибок в словах составляет всего 3%.

Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Ранее предпринятые усилия в этой области были способны декодировать или расшифровать только фрагменты произнесенных слов или небольшой процент слов, содержащихся в определенных фразах.

-3

Специалист по машинному обучению доктор Джозеф Макин из Университета Калифорнии, Сан-Франциско (UCSF), США, и его коллеги работали над тем, чтобы улучшить точность передачи данных.

Они провели эксперимент, в котором четверо добровольцев читали вслух текст, в то время как электроды записывали их активность в мозге.

Данные о мозговой активности поступали в вычислительную систему, которая создавала представление о регулярно встречающихся повторений и особенностей в этих данных.

Системные ограничения

Эти паттерны (сигналы), вероятно, являются повторяющимися отрывками речи, такими как гласные и согласные.

Другая часть системы расшифровывала сигналы слово за словом, чтобы сформулировать предложения.

Тем не менее, создатели системы оговаривают допустимые пределы декодирования. Так, речь, подлежащая расшифровке, ограничена 30-50 предложениями.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы система самостоятельно изучала и использовала закономерности языка. Для этого требуется определить, сколько данных будет задействовано, чтобы расширить словарный запас до того английского, на котором мы все говорим», - написали исследователи в своей статье «Nature Neuroscience». ,

Они добавляют, что расшифровщик не просто классифицирует предложения на основе их структуры, так как его работы была улучшена за счет добавления предложений к обучающему набору, которые не использовались в самих тестах.

Ученые говорят, что это доказывает, что компьютерная программа идентифицирует именно отдельные слова, а не предложения. Это означает, что в будущем будет возможно декодировать предложения, которые еще не были введены в обучающий набор.

На сегодняшний день известно, что после использования программы на одном добровольце, полученные данные о его мозговой активности и речи, позволяют улучшить работу системы в процессе обработки мозговой активности следующего добровольца.