Всем привет! С вами Максим Русанов. Киношников порой "напрягает", когда их называют телевизионщиками. В этом посте про названия.
У каждой профессии есть своё правильное название, которое определяется из должностных обязательств. Например, есть оператор, а есть Director of photography, есть монтажёр и есть режиссёр монтажа и это совершенно разные профессии и задачи у них разные. Как-то на читке сценария 4-х серийного фильма я наблюдал, как наш DOP творил и создавал будущее картины практически как Director (режиссёр), он отстаивал локации и сцены, которые привязаны к определённому объекту и герою.
Однако, вернёмся к теме поста. И монтажёр и режиссёр монтажа умеют собирать фильм из материала, но из одних и тех же дублей у каждого получится своё индивидуальное кино. Скажу больше, что у двух режиссёров монтажа из совершенно одинакового материала получится два уникальных фильма. Почему? Потому что режиссёр - создатель и он только ОН обладает своим вкусом, стилем, опытом и пониманием будущего фильма и именно он совместно с режиссёром-постановщиком в тандеме делают эксклюзивный проект - в спорах, ссорах, войне, бессонных ночах и мире. Монтажёр - это тот, кто может собрать фильм, опираясь на основные законы и принципы монтажа.
Обычный монтажёр - просто соберёт картину по сценарию и монтажным листам и будет выполнять указания, поступающие от режиссёра монтажа.
Хороший монтажёр сможет создать структуру будущего фильма, но вот стилистику создаст режиссёр.
Профессиональный монтажёр упростит работу режиссёру монтажа, но последний добавит фильму шарм и гармонию в сцены.
Я совершенно не принижаю труд монтажёра, без них жизнь в монтажно-тонировочном периоде стала бы тяжёлая и сложная для режиссёра монтажа. Очень здорово, когда монтажёр хочет расти и предлагает свои варианты и идеи, а не ожидает указаний. Тогда такой тандем перерастает в творческий союз и успешный проект.
В одном из моих прошлых проектов, когда мы собирали клип, режиссёр монтажа придумал и предложил совершенно уникальный переход между сценами, он просто сделал наложение нескольких кадров друг на друга с разными уровнями прозрачности и получилось очень гармоничный и ясный переход между куплетами. Всё гениальное - просто.
Кроме того, есть в нашем деле неудачные дубли, так вот монтажёр с высокой долей вероятности их отправит в мусор, а вот режиссёр монтажа посмотрит на них с другой стороны, попробует использовать для усиления драматургии или для «огонька». Пример в фильме «Правдивая ложь», когда Джейми Ли Кёртис упала во время стриптиза, Арни дёрнулся, чтобы помочь подняться, но актриса сама быстро встала и продолжила танец. Это неудачный дубль, но, блин, как он тут «в кассу»!
Или сцена из фильма «Красотка», где главный герой дарит Вивьен колье и закрывает коробочку. Вивьен настоящая! Она испытала самые настоящие эмоции, а это просто был шуточный дубль, который сняли и потом использовали в монтаже. Гениально и просто.
Фраза «Я король мира» на Титанике - тоже шуточный дубль и он тоже был выбран и стал визитной карточкой реальных эмоций.
Помните, что смонтировать кино и рассказать историю - это разные вещи. В монтаже главное ничего не бояться и не мыслить прямолинейно. Только творчество и креатив. Не зря говорят, что на монтаже рождается кино!
P.S. А на фотке мой коллега из моей кино-альмаматер "BAZELEVS" - Александр Анрющенко, которого я называю salfmademan в части режиссёра монтажа.