Космический лифт
Несбытная мечта людей уже многие годы. Константин Циолковский высказался о возможности такого сооружения аж в 1895 году. Гипотетически, данная конструкция основана на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции, находящейся на ГСО.
Трос удерживается одним концом на поверхности планеты , а другим — в неподвижной относительно планеты точке выше геостационарной орбиты (ГСО) за счёт центробежной силы. По тросу поднимается подъемник , несущий полезный груз. При подъёме груз будет ускоряться за счёт вращения Земли, что позволит на достаточно большой высоте отправлять его за пределы тяготения Земли.
По замыслу учёных данная конструкция поможет на порядок сократить стоимость выводов грузов в космос по сравнению с ракетным способом.
К сожалению, в данный момент человечество не обладает достаточно прочным материалом, для осуществления проекта космического лифта.
Магнитный космический поезд
Суть этого поезда довольно проста, нужно построить навесной вакуумный тоннель длинною в 130 километров, внутри которого будет ехать аппарат на магнитной подушке. Так как он не будет встречать никакого сопротивления, ему удастся достичь скорости в 32000 км/ч. Край тоннеля будет находиться в 20 км над уровнем моря. На такой высоте воздух очень разряжённый, поэтому поезд вылетевший из вакуумной трубу не сгорит в атмосфере и продолжит двигаться со скоростью 8 км/с до тех пор, пока не покинет атмосферу земли.
Этот способ идеально подходит для вывода ценных грузов с планеты Земли.
Искусственная гравитация
На космическом корабле искусственную гравитацию можно создать уже сегодня. Нужна она из-за того, что длительное пребывание человека в космосе очень плохо сказывается на организме: начинается быстрая атрофия мышц и последующее снижение всех физических показателей, поэтому для длительных космических путешествий нам жизненно необходимо создать искусственную гравитацию.
Одним из способов реализации искусственной гравитация является создание космической станции, которая крутилась бы вокруг своей оси, таким образом на космонавтов оказывала влияние центробежная сила.