Найти в Дзене

Капетинги, правители Франции. Король Филипп I - хороший правитель и плохой семьянин.

В 1060 году новым правителем Франции стал восьмилетний Филипп, старший сын короля Генриха I (ок. 1009-1060, король с 1031) и его второй супруги, русской княжны Анны Ярославны Киевской ( (ок. 1032/36-ок. 1080/89).

Филипп I, король Франции
Филипп I, король Франции

Филипп был первым из Капетингов, кто смог значительно увеличить королевский домен: были приобретены Гатине, Корби, Вексен, часть Берри. Филипп вёл успешную борьбу с англонормандской монархией, достиг выгодного для короны компромисса в споре об инвеституре.

Однако его личная жизнь была далеко не такой успешной.

В 1072 году 20 - летний король женился на 13 - летней Берте Голландской (ок. 1058-1093) из рода Герульфингов.

Берта Голландская, королева Франции
Берта Голландская, королева Франции

Брак был обусловлен сугубо политическими мотивами, и Генрих не питал особо теплых чувств к своей супруге.

Тем не менее Берта родила Филиппу пятерых детей:

  • Констанция Французская (1078-1126).
Принцесса Констанция, дочь короля Филиппа и королевы Берты
Принцесса Констанция, дочь короля Филиппа и королевы Берты

Дважды была замужем: в 1094-1104 годах за графом Гуго I (1069/74-1126), графом Шампанским из Дома Блуа - Шампань. В браке родился единственный ребенок, умерший во младенчестве. В лице Гуго Шампанского королю Филиппу не удалось найти верного союзника, поэтому в 1104 году брак его дочери был аннулирован в связи с "внезапно" найденным близким родством супругов.

Весной 1106 года 27 - летняя Констанция стала женой 52 - летнего Боэмунда I (1054-1111), князя Таранто и Антиохии из знатного рода де Отвилей.

Боэмунд Антиохийский, супруг Констанции Французской
Боэмунд Антиохийский, супруг Констанции Французской

В следующем году у супругов родился единственный сын, названный в честь отца также Боэмундом (1107-1130), который станет его наследником и преемником.

  • Людовик (1081-1137), будущий король Франции Людовик VI Толстый (с 1108).
Людовик, старший сын короля Филиппа
Людовик, старший сын короля Филиппа
  • Генрих (ок. 1083-ум. в детстве)
  • Карл (ок. 1085-ум. в детстве)
  • Эд (1087-1096).

Видя, как один за другим умирают его малолетние сыновья, король Филипп окончательно разочаровался в своей жене, возлагая на нее вину за это.

В 1090 году он заточил королеву Берту в отдаленном замке и стал хлопотать об аннулировании брака. Развод был предоставлен достаточно быстро в связи с... (кто бы мог подумать!!!) близким кровным родством супругов!

В 1092 году король Филипп совершил весьма скандальный поступок- похитил замужнюю женщину, 22 - летнюю Бертраду де Монфор (ок. 1070-1115/16) из дома мужа, быстренько устроил ее развод и сам женился на ней. Ничего не напоминает? Ага, его не столь далекие коронованные предки тоже подобным грешили. Да и второй муж его матери, знаменитой Анны Ярославны, также похитил ее в лесу, женился и стал жить-поживать с бывшей королевой Франции, свысока плюя и чихая на вопли моралистов.

Сама Бертрада совсем не возражала быть украденной (бросив мужа и новорожденного сына), а уж перспектива стать королевой Франции...оооооооо!!!!

Бертрада де Монфор, вторая жена короля Филиппа
Бертрада де Монфор, вторая жена короля Филиппа

Ну а дальше - ничего нового: шок, скандал, церковь негодующе вопиет, грозит кулаками и отлучает короля от себя. Брак с Бертрадой - незаконен, дети, рожденные в нем, также будут считаться бастардами.

Первые годы король держался и защищал жену, посылая всех церковников куда подальше. Тем более Бертрада уже родила ему двоих детей, и оба -мальчики:

  • Филипп (ок. 1093-1123), граф Мантский.
  • Флери (Флор) (ок. 1095 -п. 1119), граф де Нажи.

Однако необходимость погасить конфликт с духовенством вынудила короля временно отступить. В 1097 году он отослал Бертраду, и с него сняли отлучение. Однако вскоре она вернулась, и вплоть до 1104 года, невзирая на сильный протест духовенства, король Филипп жил с ней. Бертрада родила королю еще двух дочерей:

  • Эсташия (годы жизни неизвестны)
  • Сесилия(1097 - п.1145)

В 1104 году король был вынужден оформить развод, хотя Бертрада упоминалась как королева в документах вплоть до его смерти. После рождения своего старшего сына Филиппа, сына короля, она несколько раз пыталась избавиться от пасынка, принца Людовика - то посылая к нему убийц, то пытаясь отравить... и даже после смерти мужа она искала пути получения трона для своего сына, но потерпела неудачу. После этого она смирилась и удалилась в аббатство Фонтевро, где и скончалась в возрасте 47 лет, оставив по себе память как о скандальной и аморальной женщине.

Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь.

Вам несложно, мне приятно! Спасибо!!