Найти тему
Slavado

Мир моих приключений. Австралия

Такого длинного путешествия у меня ещё не было - 25 дней, 11 перелётов общей протяженностью 41.815 км! Для сравнения: Длина экватора Земли – 40 075 километров.

Оно и понятно - Австралия, коли уж забираться в такие дали, то надо посмотреть по максимуму. Кроме перелётов, каждый день ходили, ездили и плавали, накручивая порой более 400 км в день.

Устраивайтесь поудобнее - рассказ будет долгим и надеюсь интересным.

Австралию часто называют «Страной антиподов» или «Страной наоборот». Вода там закручивается не по часовой стрелке, а против. У нас на севере холодно, а у них это самая жаркая часть. Мы на юге греемся, а они охлаждаются.

У нас Август - это летний месяц, а в Австралии он зимний. В сентябре у нас осень, а там весна. Началось моё путешествие в августе и закончилось в сентябре. Таким образом, всего за 25 дней мне удалось побывать сразу во всех четырёх временах года. В такой последовательности: Лето - Зима - Весна - Осень. Вылетел в августе - это у нас лето, а у них зима. Обратно в сентябре - у них это весна, а у нас лето.

-2

Знакомство с Австралии началось с Сиднея. К слову сказать – дорога от Москвы до отеля в Сиднее заняла 26 часов!

-3

Экскурсии для любителей экстрима - взобраться на Харбор-Бридж с высшей точкой 134 метра. Харбор-Бридж (Harbour Bridge) — самый большой мост Сиднея, один из самых больших стальных арочных мостов в мире. Он является одной из главных достопримечательностей Сиднея. Из-за своей примечательной формы мост получил у сиднейцев шуточное название «Вешалка». Мост был открыт 19 марта 1932 года.

·

Интересное место – Сиднейский океанариум "Sea Life", в котором собрано 650 видов морских рыб и животных из трех океанов – всего около 11 000 особей, а строили его целых 10 лет – дольше возводилась только Сиднейская Опера.

-4

-5

Лекарственная каракатица (Sepia officinalis) — головоногий моллюск семейства Sepiidae. Знаменитая краска "сепия" получила свое название от научного названия каракатицы - Sepia, из чернильной жидкости которой она изготовляется.

-6

Пятнистый орляк. Взрослые особи достигают длины 3,3 м (до 8,8 м с хвостом), масса тела до 230 кг.

·

Первое знакомство с австралийскими животными состоялось в зоопарке под названием «Wild Life».

-7

Ох, тяжело далось мне это фото. Сначала увидел коалу, мирно спящую на веточке. Затем заметил, что животик у неё шевелится и понял, что в сумке копошится малыш. Поднял фотоаппарат и встал на изготовку. Шло время, малыш активно тусился в маминой сумке, но показываться никак не хотел. Не скажу точно, сколько я прождал, в одном уверен - это было долго. Но ожидание было полностью вознаграждено!

-8

Зелёный питон — одна из немногих змей, которых местные жители не боятся, так как она не ядовита и не агрессивна. Пищей молодым особям служат насекомые и ящерицы, взрослым — мелкие птицы и грызуны.

·

Другое интересное место – Featherdale Wildlife Park. Фазердейл считается самым большим частным парком дикой природы в Австралии.

-9

Коалы спят двадцать часов в день! Если вам казалось, что больше всех спят кошки, вы ошибались! Коты спят около шестнадцати часов в день, а коалы могут дремать на четыре часа больше! Природа этого явления – в бедной питательными веществами диеты. Коалы тратят минимум энергии, что и приводит к активности максимум на четыре часа, во время которых животное питается листвой.

-10

Теперь я догадываюсь, глядя на кого, Эдуард Успенский придумал Чебурашку...

-11

Дымчатый лягушкорот - удивительная птица, обитающая в Австралии. Широкие рты этих пернатых позволяют безошибочно узнать их, хотя это не мешает многим людям путать этих птиц с совами. Но дымчатые лягушкороты не только очаровательны, они ведут активную борьбу с вредителями: питаются комарами, мухами и другими паразитами.

·

Дальше по программе был Большой барьерный риф и мы для этого специально летели в Кэрнс. Одно могу сказать – вся разноцветная красота этого рифа осталась только на картинках ярких рекламных буклетов. Постоянные наезды туристических кораблей полностью убили всю красоту, превратив её в однородную серую массу. Всё, что там увидел, я назвал «Большой барьерный ОБЛОМ»!

·

Из Кэрнса отправились в Дарвин – это самый север Австралии, а значит и самая жаркая часть страны. Начинается реальное знакомство с природой континента, а не с его мегаполисами.

-12

Пожары в австралийских лесах настолько частое явление, что многие деревья обзавелись огнеупорной корой. А у некоторых растений семенные коробочки раскрываются только от огня. Прошёл пожар, семена выпали на почву и прорастают новые деревья. Всё продумала Природа-Матушка!

-13

Путешествуя по северу Австралии, первое, что бросается в глаза - это огромные, как небоскребы, термитники. Обитающие в Австралии термиты являются рекордсменами в области строительства: их термитники высотой до 8 метров — самые высокие среди объектов, возводимых животными. И это было удивительно, ведь с учетом размеров собственного тела (3 мм) термиты возводят самые большие сооружения на планете – если увеличить их до пропорций человека, то такое здание достигнет высоты в несколько километров. Термитник - это не только высокое сооружение на поверхности земли, многие этажи уходят под землю, а коридоры - далеко по окрестностям.

В кадре как минимум 12 термитников, больших и маленьких.
В кадре как минимум 12 термитников, больших и маленьких.

В каждом "государстве" термитов обязательно есть своя Королева. Королева живет отдельно и совершенно изолированно от мира. Ее задача только откладывать яйца, и делает это она регулярно: каждые 2-3 секунды - одно яйцо, в день - 30-35 тысяч, в год - 12 миллионов, и так в течение нескольких десятков лет.

-15

В национальном парке Личфилд (Litchfield) можно увидеть сотни особенных термитников, которые таинственным образом выровнены по магнитному полю Земли. Практически плоские магнитные термитники поднимаются до трех метров в высоту и все они ориентированы в одном направлении - с севера на юг своими тонкими краями, точно как стрелка компаса. Термиты встречаются на всех континентах, но магнитные термитники - исключительные чудеса тропического австралийского пейзажа.

-16

Национальный парк Какаду не только красив своими ландшафтами, но и знаменит наскальными рисунками.

-17

Согласно легенде, “первые люди” появились в парке Какаду еще во “времена сновидений” (период сотворения мира), когда из земных недр вышли наши прародители, которые, побродив по миру, погрузились в скалы, оставив на поверхности лишь свои отпечатки. Рисунки наносились смесью из красной охры и крови животных.

-18

В национальном парке Какаду сохранились самые известные в Австралии пещеры Убирр (Ubirr) с наскальной живописью древних аборигенов. Эти рисунки существенно отличаются от европейской палеолитической живописи, в первую очередь своеобразным рентгеновским стилем.

Возраст самых старых рисунков насчитывает 50 000 лет, и они являются самыми древними из известных образцов наскальной живописи на Земле, однако совершенно точно установить это пока не удаётся из-за табу местного населения на любые исследования. По разным оценка возраст рисунков колеблется от 5 до 50 тысяч лет.

-19

На севере страны практически отсутствуют железные дороги, поэтому поезда ходят по автомобильным дорогам. Австралию иногда называют страной дорожных поездов. Они несутся со скоростью 120 км в час и практически не тормозят. На пути такого автопоезда лучше не попадаться. Кажется, что эти механические чудовища слепы и глухи ко всему, что их окружает.

·

Следующая точка в нашем путешествии – это Перт - один из самых изолированных от широкой цивилизации административных центров, но, тем не менее, такая изоляция снискала городу славу тайной жемчужины в австралийской короне.

И хотя город сам по себе достаточно интересен, но самое удивительное вас ждёт за его пределами.

-20

Пустыня Пиннаклс (Pinnacles) находится в Национальном парке Намбург (Nambung) на побережье Индийского океана в трёх часах езды к северу от города Перт. Слово "Pinnacles" переводится как "Башенки". Это настоящий пустынный ландшафт, где выветренные скальные шпили Пиннаклс поднимаются из желтых песчаных дюн.

-21

Пиннаклс насчитывают миллионы лет, их зарождение началось ещё в ту эпоху, когда вся эта местность была дном океана. Затем вода отступила и за дело взялась эрозия, которая превратила эту смесь кораллов и ракушек в архитектурные башенки.

·

Немного отъехав от пустыни, увидел удивительные заросли.

-22

Это медленно растущие, но очень долговечные растения. Они живут до 600 лет. Ксанторрея (лат. Xanthorrhoea) - травяное дерево Австралии. Листья, стебли и корни растения - съедобны.

-23

Травяное дерево эндемично в Австралии. Длинные твёрдые, похожие на траву листья образуют густую розетку. Стебель соцветия поднимается над верхушкой дерева на 3–4м. Пучок листьев на вершине напоминает копну волос. За это аборигены Австралии прозвали Ксанторрею черный мальчик (black boy).

·

Далее по программе нас ждал остров Кенгуру – место настолько необычное, что ему я посвятил отдельную статью «Поразительные скалы острова Кенгуру»

-24

Заключительной точкой австралийского приключения была самая южная точка континента – остров Тасмания.

Так сказать, на десерт… И десерт оказался очень вкусным!

-25

Почти половина площади Тасмании покрыта непроходимыми лесами, большая часть из которых до сих пор остаётся неизученной. Следует отметить, что на Земле это один из последних таких уголков.

По воде плыли пузырьки и на длинной выдержке они превратились в царапины
По воде плыли пузырьки и на длинной выдержке они превратились в царапины

Национальный парк «Mount Field» один из самых популярных в Тасмании. Немногие другие парки в Австралии предлагают такое разнообразие растительности, начиная от массивных древесных папоротников в тропическом лесу, до альпийской растительности на возвышенностях.

-27

Австралийский древовидный папоротник - они одни из наиболее популярных и, возможно, самых красивых растений. Родом из тропических и субтропических лесов, древовидные папоротники процветают в условиях высокой влажности и полутени. В естественных условиях произрастания, эти папоротники могут достигать 15 метров в высоту и их стебли вырастают до 6 метров длиной

-28

Водопад Расселл (Russell Falls) - это, безусловно, самый известный и самый популярный водопад в Тасмании. Водопад находится в центре национального парка Mount Field. Водопад состоит из двух чётко выраженных каскадов, высотой 34 и 24 метра, таким образом, общая высота водопада составляет 58 метров. В 1899 году водопад Расселл был выбран одним из восьми изображений для набора почтовых марок Тасмании.

Было очень сложно фотографировать этот водопад - стоял весь в облаке мельчайших капель воды. Один щелчок и протирать объектив, щелчок и протирать…

-29

На восточном побережье Тасмании находится Национальный парк Фрейсинет.

-30

Характерный розовый цвет порода получает благодаря наличию розового кварца, а сам массив относится к девонскому периоду палеозойской эры.

-31

Тасмания поражает не только удивительной красоты пейзажами, но и богатейшим животным миром, многие представители которого являются австралийскими эндемиками. Рассказ о них, конечно же, надо начать с тасманийского дьявола.

-32

Тасманийский дьявол относится к млекопитающим сумчатым животным. Он хищник, о чем свидетельствует его зубастая пасть и жуткие крики по ночам. Именно эти ночные крики вселяли страх первым поселенцам из Европы, за что и получил название "дьявол".

Когда мне дали послушать ночные крики тасманийского дьявола, я был просто в шоке и теперь очень хорошо понимаю первых поселенцев. Даже удивительно, как такое маленькое животное может издавать такой леденящий душу гортанный рык.

-33

Размеры тасманийского дьявола не превышают размеров средней собаки. Формой тела и окрасом животное внешне напоминает собачку или даже крысика. Длина его тела не более 90 см, плюс длинный хвост до 35 см. Эти сильные животные могут переплыть через реку и залезть на самое высокое дерево. Если необходимо они способны в течении часа бежать со скоростью до 20 километров в час.

-34

Вомбат является одним из представителей сумчатых животных, обитающих в лесах юга и востока Австралии, а также острова Тасмания. Это млекопитающее чем-то похоже на игрушечного мишку, но на самом деле является не столь безобидным животным, каким может показаться. Вомбат – животное ночное и исключительно травоядное. Обмен веществ в организме вомбата замедленный, что позволяет зверьку пить в день всего 22 миллилитра воды, а также переваривать съеденное в течение 14 дней.

-35

Валлаби — сумчатые млекопитающие из семейства кенгуровых. От всего семейства кенгуровых валлаби отличаются размером. В то время как у обычного кенгуру рост достигает полтора метра, а вес 80 кг, у валлаби рост — не более 70 см и вес — от 7 до 25 кг.

-36

Что первое приходит на ум, когда слышишь "Австралия"? Конечно - кенгуру. Меня уверяли, что они ходят там прямо по улицам. Но такого я не увидел, да и за городом их тоже практически не видел. Гид объяснял, что увидеть их можно только рано утром или вечером и ночью, т.к. днём они предпочитают прятаться от солнца. Но несколько раз всё же удалось их повстречать у дороги.

-37

Никогда не задумывались, почему у кенгуру такой большой хвост? Он исполняет роль пружины и балансира. При совершении прыжка, кенгуру совершает толчок мощными лапами. При этом хвост помогает увеличить силу толчка, а находясь в воздухе, кенгуру с помощью хвоста регулирует направление.

-38

Закончилось это большое путешествие в Мельбурне.

На этом закончу и мой рассказ. Надеюсь, Вам было интересно.

-39

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные истории из моих путешествий.