"На высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице". Фрэнсис Бэкон
Ну и мы поднимемся. Или спустимся. Из Башен, на которые поднимались, можно отдельную коллекцию составить. Но я не об этом.
Вечный Рим. Его еще не растащили до последнего кусочка. Так что поторопимся. Самолет "Аэрофлота", покружив над Тирренским морем, благополучно приземлил нас на посадочную полосу Фьюмичино (Fiumicinо). Шустро прошли паспортный контроль. Далее решили воспользоваться транспортом, о котором наши всезнающие соотечественники пишут:"... если у вас ограниченный бюджет и много времени, то автобус - ваш вариант." Время для нас - не вопрос, если это плюс(минус) 15 минут. А платить 14 евро за человека на "Леонардо" или 5, пусть за не очень презентабельный автобус... Для нас выбор был очевиден. Мы не стесняемся своей бюджетности. Не выходя на площадь перед аэропортом, заворачиваем направо по указателям. Тут же нас встречают билетные стоечки со знойными синьорами. Закупаем билеты, выходим на перрон с автобусными остановками. По логотипу на билете определяем место отправления нашего автобуса, занимаем очередь в несколько человек. Автобус подошел где-то через 10 минут. Занимаем свои места, автобус полный. Экономные не только мы. Во время поездки то глазеем в окно, надеясь увидеть какое-нибудь итальянское чудо (перелет в Рим по совместительству был первым посещением Италии), то вглядываемся и прислушиваемся к соседям. И когда услышала музыкальное:" Марьо, ... ", на душе потеплело. Поездка по пригородам ничем не примечательна. Пустынный ландшафт с какими-то застройками. Но вот въезжаем в Рим.
И первыми нас встречают Пинии Рима. Пиния - это не просто средиземноморская сосна. Это одно из римских чудес, имеющее тысячелетнюю историю культивирования. Именно культивирования, так как первые записи о искусственном выращиванием этой сосны встречаются в рукописях, возраст которых более 2000 лет. Местом происхождения Пинии считается Испания и Португалия, но благодаря своим уникальным качествам она быстро распространилась по всему Средиземноморью. Эти сосны могут вырастать высотой до 30 метров, но обычная их высота 20-25 метров. Вечнозеленая Пиния, в отличии от множества других видов сосен, имеет узнаваемую форму. Рассматривая шедевры итальянцев Возрождения и более ранние картины Средиземноморья, Пиния давно обратила на себя мое внимание.
Но мне всегда это дерево, являющееся фоном всех средневековых драм, казалось скорее стилизацией. Ну, думала, не может существовать такого Дерева. Как Мировое дерево. Либо оно кануло в Небытие вместе со славным прошлым... И, представьте себе, я увидела, что вот она - ПИНИЯ. Еще прекрасней, чем на картинах. Ну, разве, это не Чудо?
А это Шишка. Подобранная во время бесконечных прогулок и привезенная как память о Риме.
Ну что это мы загрустили? Едем дальше. Выгружает нас автобус у вокзала Термини ( Termini). Далее по Via Cavour идем к своей гостинице. Можно было бы подъехать одну остановку на метро. Но решили не заморачиваться с транспортом, пока не освоились с местными особенностями. Самый центр, поэтому колорит захлестывает. Заворачиваем на Via dei Serpent.
Еще немного. И вот местонахождение нашей гостиницы. Звучит неправдоподобно. Или как высокое итальянское сопрано. Piazza della Madonna dei Mont.
В утренней тишине. Fontana dei Catecumeni. Был построен в 1589 году.
Но как правило площадь всегда очень оживлена, любима туристами и местными жителями. Характерна смесью из многочисленных кафешек и культовых сооружений. Но такова уж страстная и тут же набожная натура итальянцев. В качестве эксперимента во время нашего пребывания два раза сходили в разные кафе на площади. И с каждым разом было только хуже. Таких отвратительных ризотто и лазаньи не ели больше нигде. А равиоли со шпинатом из наших универсамов просто вкусняшка по сравнению с теми, что пробовали в Риме. И, может нам просто не повезло, но посещенные нами кафе, траттории и пр. в Риме как-то нас не впечатлили. Гораздо вкуснее было питаться из универсамов или закупаться в небольших магазинчиках региональными продуктами. Так что посидеть у Фонтана теплым романтическим вечерком с бокалом вина или аперитивом можно, но отужинать - не советую. Вернемся к культовым сооружениям. Объясню почему. На площадь выходят две церкви. Одна из них Chiesa dei Santi Sergio e Bacco degli Ucraini (La Madonna del Pascolo). Украинская греко-католическая церковь. Перед поездкой в Рим провела много времени над выбором гостиницы для проживания. Остановилась на Casa Santa Sofia. В чем ее особенность? Как видите - шикарное месторасположение прямо на площади с Фонтаном. Романтичней не придумаешь. Ну и еще поясню, что это была паломническая гостиница при Церкви, проживание в которой было доступно для обычных туристов. И по отзывам на ресепшен имелся русскоязычный персонал. Немного смущало, что гостиница при Украинской церкви. Но я себя успокаивала, что служителям Богу недостойно устраивать политические разборки. Тем более, что все они давно уже итальянцы. И, считаю, не прогадала. Место - лучше не придумаешь. На ресепшен нас встретила молодая, очень любезная монахиня. По-русски правда не говорила, но разве славяне не поймут друг друга? Итак, пообщались с милой монахиней. В дальнейшем пересекались и с русскоязычным работником. Это очень помогло нам уточнять некоторые моменты нашего пребывания. Быстро заселились. Комната была с очень спартанской обстановкой, но нам многого и не требовалось. Переночевать и санузел.
Не повезло получить комнату с видом на площадь. Вид из окна был во внутренний двор. А может наоборот повезло. Это было не менее интересно и гораздо более тихо, чем оживленная площадь. Из окна была как на ладони жизнь местных жителей.
Этот длинный двор мне напомнил то ли скворечник, то ли муравейник, с какими-то невероятными надстроечками, балкончиками. Судя по всему крыша тоже активно использовалась, т. к. на ней видны были пальмы! Интересна была терраска напротив окна.
Время от времени сквозь закрытые жалюзи нашего окна я слышала детские голоса. Они доносились как раз с этой террасы. Мне было все время любопытно подсмотреть классическое семейство римлян. Итальянская мама, итальянские детишки... Но все было не до этого. Но как-то мое желание и возможности совпали. Я выглянула. Мда. И мама не итальянка. И дети, соотсвественно. Где-то я читала, что в свое время практически все итальянское население центра Рима выселили в спальные районы за КАД Рима. А центр был отдан под гос.учреждения либо под дома элиты. А в дальнейшем в центре заселились еще и римляне-неитальянцы. В данном случае это была пакистанская мама... Но не будем отвлекаться и вернемся к нашим особам. Заселились. Далее отправились знакомиться с Римом. Снова вышли на нашу Via dei Serpent. Посмотрели туда откуда пришли. И что же мы увидели?
Ага, Колизей. Уже теплее. Пойдем туда. А как дошли - расскажу Вам завтра.
А вот такой нас встретила Piazza della Madonna dei Mont по возвращению с прогулки вечером.
Доброго всем времени суток!
Продолжение... (Рим.Часть4)