Как финансируется НАТО?
Финансирование НАТО в последнее время стало спорной темой в новостях. Президент США Дональд Трамп постоянно обвиняет союзников Америки по НАТО в том, что они отстают в оплате по своим счетам. Даже когда Трамп ехал в Брюссель на саммит НАТО в июле 2018 года, он написал в твиттере:
"Многие страны в НАТО, которые мы должны защищать, не только не выполняют свои текущие обязательства в размере 2% (что является низким показателем), но и на протяжении многих лет просрочивают платежи, которые не были сделаны". Возместят ли они ущерб США?". Но прав ли он? Ну, не полностью.
Вот как работает финансирование НАТО. Согласно официальным директивам НАТО, ожидается, что страны-члены обязуются выделять как минимум 2% от своего Валового внутреннего продукта (ВВП) на расходы на оборону - то есть на выплаты, производимые правительством специально для удовлетворения потребностей своих вооруженных сил. Но в настоящее время это делают только пять стран.
Во время саммита 2014 года в Уэльсе страны-члены обязались увеличить свои военные расходы до 2% от ВВП к 2024 году. Соединенные Штаты намного превысили 2-процентный показатель, заплатив более 3,5 процента от своего ВВП, что является самым высоким показателем среди всех стран-участниц.
Стоит отметить, что 2 процента ВВП все еще является лишь ориентиром, и нет никаких штрафов для стран, которые его не соблюдают. В 2017 году 22 из 28 стран-членов последовали за обещанием 2014 года и увеличили свои оборонные бюджеты. Но некоторые небольшие страны просто не имеют достаточно больших армий для того, чтобы справиться с таким огромным увеличением, и 2-процентное финансирование ВВП не должно покрывать только оборону, чтобы соответствовать требованиям НАТО. Страны могут выбрать, тратить ли эти деньги на миротворческие миссии НАТО или на борьбу с ИГИЛ.
Президент Трамп, однако, не считает, что 2% ВВП достаточно, несмотря на то, что большинство стран-членов не могут удовлетворить и это требование. Не так давно, 11 июля 2018 года, на саммите НАТО в Брюсселе, Трамп предложил всем странам НАТО взять на себя обязательства в размере 4% от ВВП ... и немедленно. "Я думаю, что эти страны должны увеличить его не в течение 10-летнего периода, но они должны увеличить его немедленно", - заявил Трамп во время двустороннего завтрака с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
Так на что же идут все эти деньги? Дальше об этом подробнее.
Миссии и операции НАТО
НАТО принимает активное участие во многих видах операций и миссий по всему миру. Организация является лидером в деле содействия миру и безопасности, продвижения демократических ценностей и разрешения международных споров. Она также обладает военным потенциалом, позволяющим ей выступать в роли посредника - самостоятельно или совместно с другими странами - в любое время и в любом месте.
В настоящее время НАТО насчитывает 20 000 военнослужащих, работающих в миссиях по всему миру, включая операции в Афганистане, Косово и в Средиземноморье. В настоящее время НАТО также оказывает поддержку союзникам в Африканском союзе и содействует урегулированию кризиса с беженцами в Европе. Но НАТО также присутствует там, где происходит стихийное бедствие, помогая в проведении операций по оказанию помощи во время природных, технологических и гуманитарных кризисов.
Для обеспечения того, чтобы НАТО могла действовать в любой конкретный день в условиях любого кризиса, она поддерживает современный план обороны, основанный на двух ключевых гарантиях: новейших системах вооружений и силах, обученных совместной работе. Это означает, что инвестирование в правильное сочетание возможностей противоракетной обороны с использованием ядерных, обычных и баллистических средств остается ключевым элементом общей стратегии НАТО. И это стоит больших денег - 29 стран-участниц потратили на оборону примерно 946 миллиардов долларов в 2017 году, из которых более 683 миллиардов долларов США.
Так неужели мир все еще нуждается в НАТО?
Некоторые, включая президента Трампа, говорят, что оно "устарело". Но другие страны с этим не согласны в то время, когда у них существует глубокое беспокойство по поводу российской экспансии. Еще до дебатов по поводу участия России в выборах в США в 2016 году существовала обеспокоенность тем, что Кремль оказывает влияние на общественное мнение в странах Балтии. А Кремль утверждает, что защищает права этнических русских, тем самым оправдывая присоединение Крыма.
Таким образом, даже в то время, как президент Трамп продолжает пренебрежительно относиться к НАТО, военные США и другие страны-члены НАТО продолжают направлять свои ресурсы на повышение боевой готовности агентства, в случае возникновения кризиса, на который оно должно отреагировать, будь то со стороны России или любого другого агрессивного соседа.