Найти в Дзене
Кинокалендарь

"72 метра": 4 интересных факта о фильме, дарящем надежду.

Режиссер Владимир Хотиненко всегда хотел снять фильм о флоте и подводниках, рассказать о трудностях тяжелой профессии, но главное, раскрыть характеры людей, сделавших своей судьбой- долгие походы вдали от дома. Случилось так, что картина "72 метра" стала посвящением морякам-подводникам атомной подводной лодки "Курск" потерпевшей крушение в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Надежда на спасение моряков теплилась в каждом из нас, но к несчастью все 118 членов экипажа погибли. Фильм "72 метра" -это человеческие взаимоотношения на фоне трагедии, когда отчаяние, заполняющее отсек подлодки вместе с водой, сменяется слабым лучиком надежды.

Андрей Краско в роли Геннадия Янычара командира ДПЛ "Славянка"
Андрей Краско в роли Геннадия Янычара командира ДПЛ "Славянка"

Литературная основа:

В основу сценария к фильму лег одноименный рассказ и другие рассказы Александра Покровского-российского писателя-мариниста. После окончания в 1975 году Каспийского Военно-морского училища Покровский направлен на Северный флот для прохождения службы на ракетных атомных подводных лодках, в 1986 году переведен в Ленинград в НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ. С 1991 года в запасе в звании капитана 2 ранга. Начиная с ленинградского периода службы Александр начинает активно писать рассказы о службе на флоте, что называется, по горячим следам. Драматичные и лиричные истории из жизни офицера и его сослуживцев, комичные и абсурдные, порой довольно жесткие и всегда приправленные соленым словцом моряка-проза Покровского находит широкий отклик и у тех, кто не знаком с военно-морским бытом.

Сильный актерский состав:

Успех у зрителя картина получила во многом благодаря приглашению на главные роли известных актеров, в послужном списке, которых уже были персонажи в погонах. Владислав Галкин, Марат Башаров, Сергей Гармаш, Игорь Ливанов, Андрей Краско. Для Краско роль в картине стала одной из лучших в карьере. Еще на стадии проб артист нахально заявил: "Выберут меня, это моя роль!" За своего артиста начали принимать уже походу съемок фильма, к обедавшим в кафе на пристани Севастополя актерам Галкину, Башарову и Краско подошел молодой моряк. Тут надо уточнить, что артисты все были в парадных кителях, перекусывали в перерыве между съемок. Моряк к Андрею: "Товарищ капитан первого ранга, разрешите обратиться!" – "Пожалуйста". – "Мне так нравятся ваши фильмы, разрешите взять у вас автограф!" Молодой человек знал, что перед ним артисты, но обратился по всей форме. Гена Янычар в исполнении Андрея Краско в одной из самых уморительных и трогательных сцен фильма:

Единственного гражданского на "Славянке", врача Черненко блистательно сыграл Сергей Маковецкий. Ироничное и даже слегка издевательское отношение к гражданскому врачу на подлодке показано в фильме не спроста:

Александр Покровский объясняет это так: "Врач- специальность среди подводников смешная, еще смешнее и несерьезнее выглядит специальность "химик". Чем он занимается - не совсем понятно, а раз непонятно, значит - ничем. А раз ничем, значит бездельник, балбес, лоботряс, надо его приструнить и всячески за ним проследить." Именно глазами персонажа Маковецкого мы смотрим как устроена жизнь подводников изнутри и именно врачу Черненко, самому неподготовленному из всех, предстоит стать той самой надеждой на спасение.

Музыка кино:

Эннио Морриконе-один из самых плодовитых и выдающихся композиторов в индустрии кино. Обладатель двух премий "Оскар" написал музыку ко многим популярным картинам, в числе которых вестерны Серджо Леоне "На несколько долларов больше" и "Хороший, плохой, злой" с Клинтом Иствудом в главной роли. Музыку написанную к драматическому триллеру "Профессионал" с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли можно назвать визитной карточкой композитора. Даже те кто не смотрел картину, не могли не слышать:

Владимир Хотиненко был в поисках композитора для своего нового фильма, когда на одном из телеканалов режиссер увидел итальянскую драму "Малена" с Моникой Беллуччи в главной роли, сопровождающая картину музыка Морриконе очень понравилась Хотиненко и режиссер загорелся идеей, чтобы музыку к его фильму написал прославленный композитор. В письме к Морриконе режиссер, в частности, писал:"Я не берусь Вас чем-то удивить, но нашему фильму и нашей стране сегодня как никогда нужны красота и надежда, все то, что есть в вашей музыке" Композитор посмотрел рабочие материалы фильма и согласился. Так на фоне бесконечных морских просторов, суровых северных пейзажей зазвучала музыка большого мастера:

Морриконе так отозвался о работе над музыкой к фильму: "Несмотря на трагичность ситуации, я писал оптимистичный финал. Для меня важнее оказалось то, что моряки уже спасли свои души".

Мнения причастных:

Профессионалы-бывшие и действующие моряки-подводники в оценках правдивости происходящего на экране в целом были едины. Главной претензией стал момент столкновения "Славянки" с миной. Лодка такого типа, а прототипом "Славянки" стала подводная лодка проекта 636 "Варшавянка", с двумя корпусами, и шестью водонепроницаемыми отсеками просто не могла так быстро наполниться водой и затонуть от взрыва на корме. Оказавшимися пустыми аппараты для выхода на поверхность-ключевой момент в картине-имеет документальную историю. В 1983 году недалеко от берегов Камчатки на подлодке К-429 80% аппаратов оказались непригодными к использованию. Не считая разных шероховатостей и неточностей, которые не совпадают с корабельным уставом фильм вышел достаточно правдивым и по духу и по содержанию.

Бонус! В фильме звучит песня рэп-исполнителя Децла ( Кирилла Толмацкого) "Письмо". Появилась она, во многом благодаря, строчке: "Мы из другого теста". , которая стала своеобразном девизом киношных моряков-подводников. "Там за туманами"-песня группы "Любэ" в фильме не звучит, но активно с картиной ассоциируется, в сети полно любительских видео, где видеоряд фильма сопровождает песня музыкального коллектива.

Подписывайтесь на канал. Ставьте "нравится".