Привет! А вы любите остренькое?) Я просто обожаю и не представляю своей жизни без этого! А салат кимчи для меня это отдельная история. В оригинале, конечно же, этот корейский салат из капусты не веганский, так как содержит животные ингредиенты, но моя веганская версия не оставит равнодушными =) Для первого приготовления, вы можете сократить количество ингредиентов, но у нас и с этими пропорциями долго не задерживается салат. Кстати, этот салат не только вкусный, но и полезный, так как является ферментированным продуктом.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 2 больших вилка, разрезать пополам, промыть
- 2 небольшие морковки, очистить и нарезать соломкой (или натереть на терке для корейской моркови, кому как нравится)
- 1 яблоко, очистить от семечек, натереть (вместе с кожурой) мелко
- 2,5 см кусочка имбиря, очистить, натереть мелко
- 4 зубчика чеснока, очистить и натереть мелко или 3 ст.л чесночного порошка
- небольшой пучок зеленого лука, нарезать крупно
- небольшая горстка сушёных водорослей вакаме, измельчить в кофемолке или ступке (я иногда просто растираю руками, мне нравится ощущать водоросли в салате)
- 1-2 ст.л соевого соуса (по вкусу)
- 2 ст.л. сиропа агавы или другого подсластителя
- 2 ст.л острого соуса или соуса кимчи *опционально
- хлопья перца чили среднего помола, лучше всего корейский «Кочукару», добавляйте по вкусу, НО должно быть пряно😬По желанию, можно добавить ещё и свежего перчика чили, но это для прям любителей
- Соль
Приготовление:
- Каждый лист капусты, натрите солью, поместите в глубокую посуду, придавите и оставьте приблизительно на часа 2.
- Слейте появившуюся воду, и хорошенько промойте листья от остатков соли, откиньте на дуршлаг и переходите к подготовке остальных ингредиентов.
- Как излишки воды стекли, произвольно нарезаем листы капусты для удобства (можно и цельными листами мариновать), в глубокой посуде смешиваем капусту с морковью и остальными ингредиентами, включая специи. Для безопасности, лучше это делать в перчатках, особенно если у вас есть царапины на руках, или если можете дотронуться до слизистых участков.
- Вымешиваем хорошо, все ингредиенты должны обволакивать капусту.
- В чистые стеклянные банки или контейнеры, выкладываем кимчи, плотно прижимая, накрываем крышкой (не закручивая и не защелкивая), оставьте немного места у краев, т.е не под завязку.
- Оставляем минимум на 24 часа при комнатной температуре, после — закручиваем/защелкиваем крышку, убираем в холодильник. Там процесс ферментации просто замедлится.
Приятного аппетита!
А вы пробовали кимчи?