Полет выдался спокойным. Ребятам повезло, и они заняли весь ряд. Я наслаждался одиночеством и средним местом.
Прибыли. Обнаружили дьюти-фри. Вход был открыт. Воспользовавшись этим фактом, мы докупили необходимый для заказа алкоголь. Казалось бы, дальше пункт пропуска, таможня... Но сразу за этими надписями находились зал ожидания и выход. Эх, надо было всего взять больше. Нас там уже поджидала покупательница. Навар вышел достойным.
Дальше пришлось вернуться в зал ожидания, чтоб найти представителя аренды автомобилей. Обнаружив его, мы сели в транспорт и отправились за нашей ласточкой. Непринужденно поддерживая разговор и слегка веселя всех ошибками (моими), прибыли в нужную точку. Зашли в офис. Здесь следует отметить, что прокатчики родом из Польши. Поэтому общие темы какие-никакие были, и мы смогли их слегка подслушать. Ничего особенного, немного мата, и простое обсуждение быта. Заплатили деньги, сели в машину, нам провели инструктаж и оставили в покое. Самое главное, что запомнилось - заполнить топливный бак перед сдачей. Наконец, рассмотрели кучу денег, полученных от Покупательницы. Кроны выглядят забавно, особенно купюры.
Поехали в отель. Шел дождь. Погода не благоволила. Заселились. Один из постояльцев говорил по-русски. Он рассказал, что ещё несколько дней назад погода была шикарной. Рассмотрели номер. Мне выпало спать на шикарном ложе. Произвели ревизию припасов. Составили меню на неделю. Выбрали гречку с тушенкой. Отель состоял из нескольких корпусов. Кухня была в другом. Пришлось бегать под дождем. Приготовили. Покушали. Остались собой довольны. Вернулись. Легли спать. Завтра насыщенный день.
Утро началось хорошо — погода не была ужасной. Сделали еду, покушали и сели ждать Алешу. Он собирался очень быстро, но не тогда, когда нужно. В следствие сего мы значительно отклонялись от намеченного Олей маршрута. А там 10 точек, разбросанных на сотни километров.
Здесь будет лирическое отступление об окружающей природе, а также о погоде утром. Деревьев почти нет. "Солнца не видно". Можно подумать, что всё будет как в созвучной песне. Для того, чтобы рассмотреть окружение, мы специально остановились. Впечатлил асфальт, он значительно белее обычного. Отличалась и природа — деревья были редкостью на протяжении всего пути.
Первой остановкой была горячая река. В горах. Мы поняли, что что-то пошло не так, когда точка в навигаторе и на картах повела нас в середину деревни. Ну да ничего, справившись у местных, встали на верный путь.
Приехали к паркингу. Остановились. Вокруг ни души. Лишь запах серы. Делать нечего. Пошли по указателям. Это была лишь первая точка, а столько непревзойденных пейзажей уже открылись нашему взору. Путь был довольно изменчивым: приходилось то подниматься, то спускаться. Но мы добрались. Оказывается, не первыми. Нас опередили ребята на велосипедах. Подготовившись к купанию, мы начали нежиться в этой теплой целебной воде.
Незаметно процесс расслабления превратился в соревнование. Мы с велосипедистами поочередно занимали места всё выше и выше. Но это быстро наскучило. И только Сергей не сдавался. Одержав победу, он добыл грязи, которой все обмазались как могли. Хорошее средство. Руки стали гораздо нежнее. Так и был открыт мужской клуб "бархатные ручки".
К этому моменту начали подтягиваться другие путешественники. В изрядных количествах. Мы мысленно поблагодарили Олю за то, что эта точка была первой, и нам не пришлось тесниться среди сотен других туристов.
Путь обратно был не легче. Спасали виды и энергия источника.
Следующим пунктом был водопад с типичным названием SelFoss. (Поясню: foss - и означает водопад). Мы не были искушены видами водопадов. По крайней мере до Исландии. Приехали в город с аналогичным названием. Стоило задуматься, так и сделали. Начали спрашивать у жителей, где искать чудо природы. Наши подозрения подтвердились: водопад не здесь. Хотя бы он существует. Отметили точку на карте и решили продолжить путь. Следует отметить, что в Исландии в населенных пунктах (как и во всей Европе) ограничение в 50 километров в час, в отличие от Беларуси с её 60 километрами в час. Но перестроиться было не так сложно. К тому же на въезде в города висели смайлики, которые замеряли скорость и предупреждали о нарушении.
Дальше нас приветствовало озеро Kerid. Вход на обзорную площадку платный. Посовещавшись, мы заплатили и вошли. Интересные виды. Обошли по кругу. Спустились к воде. И опять вовремя - китайцы наступали нам на пятки. Поехали по маршруту.
Долина Гейзеров. Одно из чудес, ради которых стоит посещать Исландию. Земля вокруг фонтанов приобрела вид стекла. Но только вид, на ощупь — камень. Интересно. Мы дождались нескольких извержений и пошли покорять ближайшие холмы. Начался дождь. Подпортив впечатления, он скрыл следы нашего пребывания на горе. Ну что же, вперед!
Дождь моросил не в первый раз. И чтоб не было сыро и неприятно в салоне, мы сушили вещи в багажнике. Но, несмотря на его большой объем, чья-нибудь куртка всегда оказывалась под остальными. Но хотя бы внешние успевали подсохнуть от точки к точке.
В маршруте значилось Gullfoss. Паркинг. Рядом по плану 3 водопада. Если издалека смотреть на карту, так оно и есть. Но в реальности олины "недалеко" — с десяток километров. Пришлось разбить этот пункт на два.
Gullfoss величествен. Огромный водопад перетекает и разделяется. Зрелище необычайное.
Я выпил дорогой, как и всё в Исландии, и не особо вкусный кофе.
Отправились покорять остальные водопады. Нужная дорога оказалась закрытой. Поехали искать объезд. Нашли ближайшую точку с паркингом. От неё до водопадов 5 км. В жарком диспуте победили те, кто жаждал посмотреть. И мы пошли. Дольше дороги туда был только путь обратно. Надо было сначала идти вдоль реки. Потом по полю. Потом через какую-то деревню. Потом грунтовая дорога. Потом какие-то кусты. И наконец Первый водопад. Неплохой. Чуть выше Второй. Вода очень красивая: один из потоков имел яркий, насыщенный голубой цвет. Оказалось, Третьего увидеть нам не дано. Он был на частной территории. Мы решили вернуться.
По дороге обратно я злился с каждым шагом левой ноги и расстраивался с шагом правой. Всё делали не так. Путь пешком оказался слишком долгим. Было убито очень много времени. Что я и высказал каждому из попутчиков. Сильнее всех отпирался Сергей. Раньше, когда я рассказывал эту историю, я сообщал: "Водопады, безусловно, красивые, но не стоят ни потраченных сил, ни времени". Сейчас, я более лоялен и к ним, и к выбранному маршруту. Как говорится в бородатом анекдоте: "Мы в походе, а в походе должны быть трудности".
Мы уже проехали достаточное количество километров и решили, что настало время подзаправиться. На приборной панели машины находился указатель уровня топлива в виде канистры с восемью ячейками (плашками). Путем нехитрых вычислений выяснилось, что там 40 литров. Заправки в Исландии автоматические — нет необходимости во взаимодействии с людьми. Они выглядят просто: набор пистолетов для топлива и автомат для платежей. Было решено платить по очереди, и, чтобы не слишком часто останавливаться, заливать топлива примерно на 5000 крон, что составляло около 19 литров. При заправке нашей Dacia Duster дизелем, необходимо провести махинацию: изъять ключ (он у нас был с брелоком одной из заправок) из зажигания и вставить в крышку топливного бака — гарантированный способ не забыть, что заправляемся.
Немного распогодилось. Мы с удовольствием осмотрели следующие по дороге водопады. Они замечательные. Один из них можно обойти с тыла и посмотреть изнутри, а на другой можно было взобраться. Тогда я возненавидел лестницы в первый раз. Как говорится: "Жизнь боль, когда жирок весь твой". Там нам впервые встретась птичка тупик, правда это был маскот-скульптура.
К разбившемуся и заброшенному самолету решили не ехать: у нас просто недоставало времени для подобного маневра. Погода снова ухудшилась, и смотреть на закат со скалы не было возможности. Поэтому мы поехали в наше место ночлега.
Амбар. Так в переводе с английского назывался хостел. Оля забронировала очень атмосферное место. Возникли небольшие трудности с деньгами, но всё проверили и быстро разрешили. Кровати были спаренные, двухъярусные, 4 штуки в номере. Зато аккуратная комната. Жаль, вещи для сушки разложить негде (Одна из наибольших проблем этого и последующих дней). Кухня с отменным видом на океан вдали позволила нам насладиться как ужином, так и завтраком. Так закончился по-настоящему первый день в Исландии. Нас ждет ещё много приключений.