В своих постах я часто затрагиваю тему молодых семей, которые вступили в брак до 25 лет и сразу же обзавелись потомством. Я вижу как тяжело живется таким семьям. Как правило, у них нет хорошей материальной базы, поэтому и так сложный период притирки характеров, первого опыта родительства совпадает с трудностями финансового становления. Хорошо, когда молодую семью страхует старшее поколение. Прекрасно, если родители имеют возможность помочь молодоженам финансово или физически (посидеть с внуками). А если такой помощи нет и молодым родителям не приходится надеяться на помощь бабушек и дедушек? Платежи по по ипотеке, или оплата съемного жилья душат молодые семьи, в которых после появления ребенка работать может только один из партнеров. В итоге начинаются ссоры и недопонимания. Часто пары ругаются при детях, даже разводятся. Почти всегда, когда я пишу про такие семьи, комментаторы говорят: "Они слишком рано вступили в брак и родили детей". Рано - это примерно в 25 лет. Так когда же не рано и не поздно?
Я знаю примеры других семей - вполне успешных и дружных, которые не стали заводить детей сразу после свадьбы, а позаботились о своей материальной базе. У многих из них к 30-35 годам уже есть финансовые условия для обеспечения детей, но ... Они понимают, что им и так хорошо. Люди такого возраста уже достаточно закостенелые, чтобы не желать менять свои привычки. Им не хочется отказываться от удобств, свободы, путешествий, элементарно спокойного ночного сна. Насмотревшись на своих ровесников, замученных детьми, они не хотят себе такой же участи. Перспектива жить в своё удовольствие только друг для друга начинает казаться заманчивой.
Что же получается? В 25 детей заводить рано, а в 30-35 уже и не хочется...
Мне самой 30 лет. Я из небогатой семьи. Вышла замуж рано, но не за богача, а за обычного человека. Всю юность наравне с мужем работала над созданием благополучия для нашей семьи, повышением своей профессиональной квалификации. Мы с мужем подготовили так называемую материальную базу. Но сейчас я просто устала. Да, я уже не та что в 20-25. В юности я с легкостью порхала между учебой и несколькими работами, да еще успевала иногда погулять с друзьями, или почитать интересную книжку. Наверное, роди мы детей в 25, нам было бы сложно, но мы бы справились. Сейчас у нас меньше сил. Мне хочется больше спать. Я так много работала, что мне не хочется сейчас вынашивать ребенка и проводить с ним бессонные ночи, у меня просто нет на это ресурсов. Да и врачи говорят: "Вам бы в отпуск, отдохнуть". Поэтому сейчас я категорически не хочу рожать. Я хочу начать заниматься собой и жить в своё удовольствие. Муж тоже пока не хочет обзаводиться потомством, тоже хочет пожить для себя. Но вместе с тем мне страшно. Все-таки возраст уже солидный. Вдруг я сейчас отложу рождение детей, а потом, когда захочу родить, уже не смогу? Для мужчин то возраст не помеха, а у женщин репродуктивный период не столь длинный. Конечно, можно усыновить (удочерить) ребенка из детского дома, прибегнуть к суррогатному материнству, но это тоже непросто...
Так когда же рожать?
Вот и непонятно, когда же рожать детей, то ли когда есть молодость и силы, наплевав на отсутствие финансовой базы, то ли в зрелом возрасте, когда больше денег и жизненного опыта, но уже меньше здоровья и энергии.
Как вы думаете, какой возраст оптимальный для вступления в брак и рождения детей? Поделитесь своими историями!