Найти в Дзене

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ДВОРЦЫ РОССИИ

Портрет Екатерины Великой кисти Ф. Рокотова
Портрет Екатерины Великой кисти Ф. Рокотова
Екатерининский дворец в Царском селе (г. Пушкин)
Екатерининский дворец в Царском селе (г. Пушкин)
Дворцово-парковый комплекс "Царицыно" (г. Москва)
Дворцово-парковый комплекс "Царицыно" (г. Москва)
Императорский путевой дворец (г. Тверь)
Императорский путевой дворец (г. Тверь)

2 мая 1729 года, 291 год назад, в Восточной Пруссии в обедневшей княжеской семье появилась на свет София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. Через 33 года она взойдет на российский престол и войдет в историю под именем Екатерина Великая!
С детства она отличалась любознательностью, способностями к учению, настойчивостью. В 15-летнем возрасте она приехала в Россию, чтобы стать женой будущего императора Петра III.
Екатерина II - единственная из российских императриц, которая удостоилась титула Великой. Время ее правления называют «Золотым веком» России, а ее политика получила название «Просвещенного абсолютизма».
Императрица провела ряд важных внутренних реформ, и внешняя политика России при Екатерине II тоже была успешной!
Сегодня самое время вспомнить о самых роскошных екатерининских дворцах: Петербургском, Московском и Тверском
1. Царское село.
Екатерининский дворец со знаменитой Янтарной комнате, вопреки общественному мнению, связан вовсе не Екатериной Великой, а с первой российской императрицей, носившей это имя. Заложен он был в 1717 году, но то здание, что мы привыкли видеть сейчас, было построено уже в 1756 году Бартоломео Франческо Растрелли во времена императрицы Елизаветы Петровны. Внутри и снаружи это великолепный, ликующий образец барокко. Без этой “натуры” не обходится ни один снятый в России или о России исторический фильм. Сейчас многое здесь – не подлинники, а продукт кропотливой реставрации, которая до сих пор идет во дворце, почти разрушенном во время Второй мировой войны.
2. Дворцово-парковый комплекс "Царицыно".
Московский дворец имеет романтическую и драматическую историю. В 1775 году, совершая прогулку по окрестностям Москвы с Григорием Потемкиным, она пришла в восторг от живописной местности и решила строить дворец. Проект поручили Василию Баженову — талантливому бунтарю и любимцу императрицы. Баженов заложил дворец в стиле английской готики, окружая его пейзажным парком. Императрица пришла в ярость, и проект передали Матвею Казакову – не менее талантливому, но более дипломатичному архитектору. Тот переделку тоже не закончил – Екатерине расхотелось жить под Москвой. Так дворец и стоял в руинах до 2007 года, когда его достроили по проекту Казакова. Получилось весьма нарядно, и теперь дворец с радостью принимает многочисленных экскурсантов.
3. Тверской императорский дворец.
Конечно, можно вспомнить целый ряд екатерининских путевых дворцов в провинциальных русских городах, но мы, будучи патриотами, скажем именно о тверском.
Прекрасный дворец на Соборной площади Твери был построен в 1770-1780-е годы по проекту талантливого московского зодчего П.Р. Никитина. Путешествую по Государевой дороге между двумя столицами, Екатерина останавливалась в Твери 8 раз. Второе рождение дворец будет переживать уже в начале 19 века. Известный архитерктор Карл России составил проект перестройки дворца, а в 1809 году здесь разместилась на постоянное проживание родная сестра Александра I великая княгиня Екатерина Павловна, прозванная "тверской богиней". Сейчас наш дворец по-прежнему вместилище прекрасного - парадные залы и экспозиция картинной галереи.
Мы с нетерпением ждем возможности вновь показывать туристам красивейшие места Тверской области, России и мира!