Какие контактные линзы могли бы сделать
Очевидной функцией линз со встроенными камерами является захват изображений в поле зрения пользователя, но линзы со встроенными вычислительными компонентами могут сделать гораздо больше. Если контакты включают дисплей, пользователь может видеть выделенные объекты, расширенные периферийные виды, увеличенные визуальные эффекты или даже текст и другую информацию, наложенную на реальность - другими словами, дополненную реальность.
Изображения могут быть обработаны и интерпретированы внутренними компонентами контактных линз, но интерфейс и компоненты приемопередатчика могут быть использованы для беспроводной связи с удаленными устройствами, такими как смартфоны, планшеты, персональные компьютеры, Google Glass или другие износостойкие или не износостойкие устройства.
Эти внешние устройства будут обладать гораздо большей способностью к обработке и поэтому могут быть использованы для быстрого предоставления пользователю ценной информации на основе визуальных данных, полученных линзами.
В патенте перечислены многие другие возможности удаленных устройств, включая телевизоры, игровые системы, телевизионные приставки и даже автомобильные стерео и навигационные системы. Многие устройства в наши дни подключены к Интернету, поэтому с их помощью линзы могут даже отображать информацию или отправлять изображения в Сеть.
Возможно, пользователь сможет мигая, управлять шаблонами команд ввода или посылать команды на контактные линзы через удаленное устройство. Кроме того, можно задать параметры для автоматического захвата изображения, такие как определенные интервалы времени, а также другие критерии.
Большая часть функциональности будет определяться тем, какое программное обеспечение разработано для линз, а также тем, какое оборудование в конечном итоге будет включено.
В патенте говорится, что данные изображения могут быть обработаны для обнаружения света, цвета, цветовых узоров, объектов, лиц и движения, среди всего прочего, что может быть определено путем анализа изображения или нескольких изображений, и документ даже включает в себя некоторые примеры использования.
Например, изображения могут быть проанализированы для поиска опасности, такой как автомобиль, приближающийся к перекрестку, и владелец может быть предупрежден с помощью звукового или другого невизуального сигнала с удаленного устройства (что может быть полезно для слабовидящего пешехода), или на самих линзах может быть отображено какое-то предупреждение, например мигающий светодиод или выделенный вид опасного объекта.
Контактные линзы могут включать в себя несколько камер в различных позициях и под разными углами, которые обеспечивают более широкий обзор, чем человеческий глаз, позволяя дисплею расширить периферийный обзор пользователя, чтобы обеспечить более глубокое знание об окружающей обстановке. При использовании подходящих микрообъективов они могут даже позволить пользователю увеличить масштаб изображения.
Эта технология также может быть использована для других вещей, требующих наличия камеры и вычислительной мощности, таких как распознавание лиц - еще одна функция, которая может быть полезна для слабовидящих, но которая вызывает потенциальные проблемы конфиденциальности.
Возможные проблемы
Как захват изображения, так и аспекты распознавания лиц, связанные с этой технологией, скорее всего, приведут к нарушению неприкосновенности частной жизни. Владельцы Google Glass уже сталкивались с незнакомыми людьми, которые не слишком заинтересованы в том, чтобы каждый их шаг отслеживался или снимался на пленку. Google опубликовал список рекомендаций и запретов для пользователей Glass, таких как всегда спрашивать разрешения перед съемкой или фотографированием людей, отключать их в любой ситуации, когда не получено разрешение.
В зависимости от того, как выглядит конечный продукт и насколько крошечны или прозрачны компоненты, встроенные контакты камеры могут позволить пользователям делать фотографии втихаря с гораздо большей легкостью, чем с помощью смартфона, камеры или даже Google Glass. Любой глаз может, по сути, носить скрытую камеру.
Существует также опасение, что пользовательские данные, генерируемые контактными компонентами, могут выйти в мир. Патент действительно касается конфиденциальности пользователей, указывая, что пользователи смогут отказаться от предоставления демографических, географических или других персональных или конфиденциальных данных, а также упоминает, что устройство может быть способно анонимизировать любые данные, которые оно собирает, получает или передает. Но конфиденциальность других людей, как всегда, будет зависеть от этикета пользователей.
Комфорт и безопасность - это другие заботы. Чтобы не мешать зрению пользователя, крошечные аппаратные компоненты будут либо прозрачными, либо расположены вокруг контакта так, чтобы они не мешали пользователю. Они также должны быть максимально тонкими, чтобы не делать их значительно толще, чем обычные контактные линзы. Контакты, скорее всего, будут утяжелены снизу, чтобы удерживать их в определенном положении на глазу.
Некоторые вычислительные компоненты (например, светодиоды) сделаны из несколько токсичных материалов, поэтому их нужно было бы покрыть или встроить таким образом, чтобы защитить глаз от их воздействия. Радиочастотные выбросы также должны были бы поддерживаться на уровне или ниже безопасных уровней воздействия.
Если они хоть чем-то похожи на существующий прототип детектора глюкозы Google, чипы, которые используют линзы для захвата изображений, будут встроены в мягкий контактный материал, который должен помешать пользователям чувствовать аппаратное обеспечение. Люди, которые уже носят контактные линзы, конечно же, могут найти их более удобными, чем новички.
Это еще одно технологическое достижение, которое может превратить вчерашний научно-фантастический виртуальный мир в реальность в ближайшем будущем. Возможно, нам просто придется еще больше привыкнуть к мысли о том, что нас может снимать кто угодно в любое время. Так что, если они появятся, просто не делайте на публике ничего такого, что вы бы не хотели, чтобы мама увидела на YouTube.