Найти тему

Устройство хранения. Часть 2

Магнитный: Zip

С годами магнитная технология значительно улучшилась. Из-за огромной популярности и низкой стоимости дискет, съемные накопители большей емкости не смогли полностью заменить дискету. Но есть ряд альтернатив, которые стали очень популярны сами по себе. Одним из таких примеров является Zip от Iomega.

Главное, что отличает Zip-диск от дискеты - это используемое магнитное покрытие. На Zip-диске покрытие имеет гораздо более высокое качество. Более качественное покрытие означает, что головка для чтения/записи на Zip-диске может быть значительно меньше, чем на дискете (в 10 раз или около того). Меньшая головка в сочетании с механизмом позиционирования головки, аналогичным используемому на жестком диске, означает, что Zip-диск может упаковывать тысячи дорожек на дюйм на поверхности диска. Диски Zip также используют переменное количество секторов на дорожку для наилучшего использования дискового пространства. Все эти возможности в совокупности позволяют создать дискету, на которой хранится огромное количество данных - до 750 МБ в настоящее время.

Магнитный: Картриджи

Другой способ использования магнитных технологий для съемных носителей - это, по сути, взять жесткий диск и поместить его в автономный чехол. Одним из наиболее успешных продуктов, использующих этот метод, является Iomega Jaz. Каждый картридж Jaz представляет собой, по сути, жесткий диск с несколькими пластинами, заключенный в жесткий пластиковый футляр. Картридж не содержит ни головок, ни двигателя для вращения диска; оба эти элемента находятся в блоке привода.

Магнитный: Портативные приводы

Полностью внешние, портативные жесткие диски быстро становятся популярными, во многом благодаря технологии USB. Эти устройства, как и те, что находятся внутри обычного ПК, имеют механизм привода и носители информации в одном герметичном корпусе. Накопитель подключается к ПК через USB-кабель и после первой установки программного обеспечения драйвера автоматически попадает в список Windows как доступный диск.

Другой тип портативного жесткого диска называется микродиск. Эти крошечные жесткие диски встроены в карты PCMCIA, которые можно подключить к любому устройству со слотом PCMCIA, например к ноутбуку.

Оптическое хранилище

Оптическое запоминающее устройство, с которым большинство из нас знакомо, - это компакт-диск (CD). На компакт-диске можно хранить огромное количество цифровой информации (783 MB) на очень маленькой поверхности, которая невероятно недорога в изготовлении. Конструкция, которая делает это возможным, проста: Поверхность компакт-диска - это зеркало, покрытое миллиардами крошечных шишек, которые располагаются в длинной, плотно закрученной спирали. CD-проигрыватель считывает шишки точным лазером и интерпретирует информацию как биты данных.

Спираль шишек на компакт-диске начинается в центре. Дорожки CD настолько малы, что их нужно измерять в микронах (миллионных долях метра). Ширина CD-дорожки составляет примерно 0.5 микрона, при этом 1.6 микрона отделяют одну дорожку от другой. Удлиненные бугорки имеют ширину каждые 0,5 микрона, минимальную длину 0,83 микрона и высоту 125 нанометров (миллиардные доли метра).

Большая часть массы CD представляет собой литой кусок прозрачного поликарбонатного пластика толщиной около 1,2 миллиметра. В процессе производства на этот пластик производят впечатление микроскопических шишек, образующих длинную спиральную дорожку. Затем на верхнюю часть диска наносится тонкий отражающий алюминиевый слой, покрывающий неровности. Коварная часть технологии CD - это правильное считывание всех мельчайших неровностей, в правильном порядке и с правильной скоростью. Для этого CD-проигрыватель должен быть исключительно точным, когда он фокусирует лазер на дорожке ухабов.

При проигрывании компакт-диска лазерный луч проходит через слой поликарбоната компакт-диска, отражается от алюминиевого слоя и попадает в оптоэлектронное устройство, которое обнаруживает изменения в освещенности. Удары отражают свет иначе, чем плоские части алюминиевого слоя, которые называются землей. Оптоэлектронный датчик обнаруживает эти изменения отражательной способности, а электроника в приводе CD-проигрывателя интерпретирует эти изменения как биты данных.

Головки чтения/записи ("запись" - это сохранение новой информации на носитель) не касаются носителя, когда головки перемещаются между дорожками. Обычно существует некий механизм, который можно настроить для защиты диска или картриджа от записи. Например, электронная оптика проверяет наличие проема в нижнем углу 3,5-дюймовой дискеты (или выемки в боковой части 5,25-дюймовой дискеты), чтобы убедиться, что пользователь не хочет, чтобы на нее записывались данные.

https://i.pinimg.com/236x/7e/de/22/7ede22d74c78f7a15a84c959aa7eeecc.jpg
https://i.pinimg.com/236x/7e/de/22/7ede22d74c78f7a15a84c959aa7eeecc.jpg

Источник https://computer.howstuffworks.com/removable-storage11.htm