Найти тему
Valery Kardash

Исландия: по дороге с облаками. Часть 3. Не успели

Утро выдалось неспокойным. Резкие порывы ветра, наплывающий океан — всё предвещало шторм. Мы не смогли посетить множество точек вчера — приходится наверстывать сегодня. В связи с этим попытались встать раньше.

Хорошо, что первая точка находится аккурат возле ночлега. Черный пляж, черный песок. Фотографии не могут отразить его великолепия. На них песок кажется каким-то сероватым. Помимо этого, он слегка крупнее обычного. Взяли оттуда несколько камней на память. С пляжа прекрасно видно "Пальцы Тролля". Легенда гласит, что перед рассветом этот местный житель не успел спрятать только верхнюю часть руки, из-за чего она и окаменела. На том же пляже есть приметная скала. Она состоит из природных столбов, но очень ровных, перпендикулярных.

-2

Следующим пунктом нашего маршрута было ущелье. Подъезжая узенькими дорожками, мы любовались видами. Закончить дорогу на автомобиле было не суждено - путь преградил шлагбаум с предупреждениями о частной территории. Но нас было не остановить. Бросив автомобиль, мы начали восхождение. Потом был спуск. Потом снова подъем. И наконец - очередная предупреждающая табличка. Но этот каньон стоил усилий. Замечательное место. Его великолепие сохраняется, даже если обесцветить фотографию. Насладившись природой, мы стали на обратный путь. Ещё издалека заметили пару силуэтов. Не скажу, что они сильно нас напугали, но одной из первых мыслей, а потом и предметом обсуждения стала возможность этих людей быть хранителями местной природы. Надеялись отделаться предупреждением. Это оказались туристы, и мы спокойно проследовали к автомобилю, полные впечатлений. 

-3

Далее водопад и деревня гномов. Их связывает одна легенда. Не буду пересказывать её полностью, однако однажды девушка, купаясь в водопаде, услышала песню гномов, а потом нашла это место. Сама суть деревни гномов в скалах, образующих натуральные столбы, сгруппированные в холмики. 

-4

По пути пришлось несколько раз проезжать мосты. В Исландии они представляют собой однополосные сооружения, на которые можно заехать только с одной стороны за раз. Если мост очень длинный, посредине может оказаться расширенная площадка, чтобы можно было разминуться. Регулирование отсутствует, поэтому все полагаются на взаимовежливость. В первый раз столкнувшись с таким переездом, Вадим пропустил встречный транспорт, за что получил водительское "спасибо". Что же касается дорог — они обычно сделаны качественно и надолго, а также почти все двухполосные. Ограничение к тому же стоит в 80 километров в час. Дороги хорошие, а значит, можно было бы и повысить этот лимит.

Снова вперед, снова водопады. На этот раз много маленьких, не менее милых и удивительных. Вскоре мы оказались в заповеднике. В нем предстояло совершить прогулку пешком. В инфоцентре некоторые из нас подкрепились и выпили кофе для подготовки к пешему осмотру местности. Там действительно на собственной шкуре можно прочувствовать разницу между hiking и walking. До этого я всю жизнь просто walking. И только там сменил способ передвижения. Я был самым слабым звеном. Ребята без меня ходили бы довольно быстро. 

В своих неудачах я в основном виню куртку. Она была теплая, что помогало на первых этапах пути, но спустя время, когда мы немного "расходились", она из теплой превращалась просто в тяжелую. В верхней одежде порой вообще не было необходимости. 

-5

Ещё на этапе просмотра карты и дорожек был выбран почти самый длинный маршрут. Я просил лишь об одном: о частых перерывах. Ребята старались удовлетворить эту мольбу, но выходило так себе. Первый водопад был довольно неплохим, второй, несмотря на свой колорит, не убедил в необходимости посещения, и мы отправились к третьему. Путь пролегал через вершину возвышения, вернуться решили с другой стороны. В последствии оказалось, что водопада вроде как и нет, но зато полюбовались чем-то гораздо более впечатляющим. 

Эта сторона холма была обрывистой и открывала просто невозможные виды. С одной стороны простиралась долина, и где-то возле горизонта маячил и не давал о себе забыть океан. С другой стороны на зрителя наплывали языки ледника. Между этими двумя впечатляющими видами располагались озера из растаявших льдин. 

Вдоволь налюбовавшись природными произведениями искусства, мы отправились вниз. Обратный путь был неблизким, и нам хотелось чего-то нового - решили искать другую тропу.

Здесь я говорю тропу, потому что ориентирование там очень на неё похоже. Я не участвовал в турпоходах и представляю себе процесс спортивного ориентирования очень приблизительно. Однако попытаюсь рассказать, как это работает. Сверять с предложенными терминами придется кому-нибудь другому. 

Чтобы проследовать по выбранному маршруту, сперва необходимо найти на местной карте его цвет.  Дальше движение идет по дорожкам, но они быстро заканчиваются. Исландцы очень берегут природу и стараются не вмешиваться, если это возможно. После дорожек идут полулесные тропинки. Чтобы в них не заблудиться, следует найти колышек того же цвета, что и тропа. Наиболее популярные тропы очень хорошо протоптаны, и отыскать следующий колышек не составляет труда. Но если идти чуть более длинными и сложными дорожками, такие тропинки заканчиваются, колышки начинают ускользать из виду, и заблудиться становится легче. 

На нашем пути не стояли метки, однако Вадим увидел недалеко одну из них, и мы решили спускаться по этому маршруту. Тут пришлось пройти по серпантину для людей. Тропинка вела сначала в одну сторону, потом обратно, потом снова туда. Я немного устал и местами хотел срезать, хоть это и было достаточно опасно и неудобно. Осложняли путь постоянные перепады высот и камни. 

-6

Прибыв к автомобилю, подкрепились и двинулись далее. Следующим пунктом была лагуна ледников. Проехав на автомобиле узкое место, разделявшее лагуну и океан, мы оказались на парковке. Преодолев насыпь, путешественники смогли сполна насладиться глыбами льда, плывущими по глади озера.

Здесь мы впервые увидели головы морских котиков. Понаблюдали, как тает лед, как люди едут на экскурсии на автомобилях-амфибиях, и какие причудливые формы образуются из маленьких айсбергов. Мы достаточно долго пребывали в состоянии созерцания.

-7

Дальше по пути встретился перегон скота, точнее лошадей. Они здесь классные. Хотя бы потому, что сохраняют свою уникальность уже больше 1000 лет. В Исландию запрещен ввоз лошадей. И живет в ней лишь одна порода. Более того, если лошадь вывезли за пределы острова, у неё нет права вернуться. Это с одной стороны делает их истинно уникальными, а с другой — защищает от болезней, привезенных извне. Сами по себе лошади не большие, но порой пушистые. Они ласковые и напоминают пони, только более выносливые. 

Дальше мы отправились к аутентичным горячим ваннам, которые должны были стать прекрасным завершением дня. Тем более в маршрутном листе ванны значились как бесплатные, что делало их притягательными вдвойне.

Какое же нас постигло разочарование, когда были замечены не только ванны и люди их занимающие, но и наличие цен. Жабы жадности, сидевшие в нас, объединились и задушили желание полежать. Мы решили, что осталось немного свободного времени, и надо бы ближе подъехать к леднику. В парке, который проезжали днем, планировалось посетить ледяную пещеру необычайной красоты, однако в межсезонье (время нашего приезда) и летом она была закрыта для визитов. Огорчение этим фактом, а также наличие полноприводного автомобиля, способного ездить в некоторых труднодоступных местах, сделало следующий пункт импровизированного плана осуществимым. Мы съехали с дороги, и колеса автомобиля понесли к мечте. 

Прибыв на место, мы начали изучать таблички и обстановку. Ледник выглядел прекрасно, к нему вели несколько троп. Проследовав по одной из них и вернувшись к исходной точке, мы прочитали следующую информацию: "Еще тридцать лет назад на месте стенда был ледник, который сейчас находился в нескольких километрах от нас, а всё из-за глобального потепления". Заставляет задуматься. Обсудив данную информацию, мы отправились обратно к проложенной людьми дороге. 

И всё-таки бездорожье — занятно и интересно.