Найти тему

Трансформация, вызванная digital

В последнее время "цифровая трансформация" стала модной концепцией среди консалтинговых фирм и корпораций.

https://pin.it/2xRN8CA
https://pin.it/2xRN8CA

Когда мы немного углубляемся в то, что предполагается за этой идеей, мы часто обнаруживаем основные изменения, которые больше касаются инструментальных вопросов, чем культурных преобразований.

В конце концов, предлагается, что сегодняшние организации взяли на вооружение практику, которая уже является обычным делом в личной жизни и в отношениях, а также для многих профессионалов и небольших организаций на протяжении многих лет. Приведем лишь один пример: еще в 2010 году мы обсуждали некоторые вопросы - "Сценарии пост-цифрового будущего", которые сейчас рассматриваются лишь как будущая "фаза 2" происходящих процессов цифрового преобразования.

Очевидно, что "цифровое преобразование" - это новая звездная услуга, которую продают бесчисленные консалтинговые фирмы всех видов, например, занимающиеся стратегией и инновациями, а также те, которые занимаются коммуникациями, маркетингом или даже лидерством или коучингом. Эта коммерческая тенденция отражает реальность, которую мы не можем игнорировать: многие организации все еще находятся в фазе зарождающихся цифровых изменений и на этом пути упустили, возможно, 10 лет возможностей.

Консалтинговые фирмы используют эту возможность в рамках своей традиционной бизнес-модели. В дискурсе о трансформации они фактически предлагают небольшие, постепенные изменения, с которыми легко справляются их клиенты. Соперничество заключается в том, что те организации, которые нанимают их услуги, становятся зависимыми и нуждаются (или думают, что нуждаются) в их поддержке в течение очень длительного процесса. Это "ценностное предложение" также прекрасно вписывается в консервативную позицию многих организаций, которые скрывают страх или неспособность трансформироваться за общественным дискурсом, включающим в себя инновации.

Если в 2017 году организация ставит перед собой задачу ликвидировать бумагу, управлять своими данными и документами в облаке, использовать совместные приложения или отказаться от электронной почты, если привести лишь несколько примеров, то на самом деле она далека от интеграции пост-цифровой реальности, в которой она должна жить, чтобы быть по-настоящему конкурентоспособной. Не то чтобы эти инструментальные задачи не являются необходимыми... но они далеко не достаточны и поэтому должны занимать лишь небольшую часть программы преобразований.

За "цифровым преобразованием" скрывается реальная проблема, которая в большей степени связана с "преобразованием, вызванным цифрами". В этом контексте и в рамках работы, которую мы проводим в команде EduCaaS, и особенно с Дэвидом Ларео, мы решаем проблему цифрового преобразования образования, спрашивая себя, нужна ли нам новая цифровая среда. Это позиционирование имеет прямое применение за пределами сферы образования, так как, если мы думаем об активном и командном обучении, образование стремится быть таким же реальным, как и сама жизнь, и поэтому не существует слишком много различий в том, что человек и команда изучают и в чем нуждается любой профессионал и организация. Наша точка зрения выдвигает гипотезу о том, что:

... они нужны нам [новые цифровые среды] до тех пор, пока они способствуют независимости, "свободам" и способности к действиям тех, кто учится, и до тех пор, пока их дизайн продумывается с точки зрения того, что практика, опосредованная цифровыми технологиями, изменяется, иногда радикально, с их полностью аналоговых версий".

По нашему мнению, мы должны по-новому определить цифровую трансформацию с точки зрения цифрового суверенитета и автономии отдельных лиц, групп и организаций. Для достижения этой цели необходимо, чтобы отдельные лица и группы лиц имели возможность контролировать свои приложения, свою инфраструктуру и свои данные. Практически невозможно добиться этого, перемещаясь в одиночку в чрезвычайно сложной среде провайдеров, предлагающих асимметричные услуги, где они знают, что мы делаем, но мы не знаем многого из того, что они делают... с нашими данными и контентом, а также с их алгоритмами и кодом.

Технология имеет значение, и поэтому мы должны взять её под контроль, выбрать поставщиков, инфраструктуры и открытые приложения, которые позволяют нам знать и работать с алгоритмами и кодами, а также производить контент и данные, над которыми мы осуществляем определенный контроль. В тех случаях, когда нам необходимо продолжить работу с асимметричными провайдерами, мы должны учитывать, какие есть трансферты и по каким правилам мы будем это делать.