Привет, друзья!
Сегодня я расскажу вам как сделать овощи гриль как на мангале в домашних условиях с запахом костра и так, чтобы соседи не вызвали пожарных тушить вашу квартиру.
Овощи гриль можно готовить круглый год, выбирая каждый раз сезонные продукты. Таким образом, и зимой, и летом на вашем столе будет вкусная и полезная еда. Овощи можно подать к столу и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Ведь вкус овощей, приготовленных на гриле, гораздо более насыщенный, чем у сваренных или запеченных в духовке. А кроме восхитительного вкуса они еще и весьма полезны. Секрет овощей гриль очень прост. При воздействии высоких температур овощи начинают выделять сахар, который карамелизуется и придаёт овощам более яркий вкус и аромат. Но это еще не всё. "Откуда же возьмётся аромат костра?"- спросите вы и будете абсолютно правы! Но обо всём по порядку.
Для начала ингредиенты. Здесь вас никто не ограничивает. Выбирайте овощи, которые вы любите и вперёд! Сегодня мы возьмём следующие:
- Лук
- шампиньоны
- баклажан
- цукини
- болгарский перец
Также нам понадобится:
- соль
- перец
- соевый соус
- чеснок - два зубчика
- сахар - 1/2 чайной ложки
- копчёная паприка
- растительное масло
- любимые специи по вкусу
Именно в копчёной паприке и добавлении сахара наш секрет.
Копчёная паприка готовится следующим образом: из свежего плода удаляется семенная коробка и перцы сушатся. Высушенные плоды помещаются в двухэтажную сушильню на верхний ярус – в нижней части тлеют дубовые поленья. Копчение производится на протяжении двух недель. После плоды измельчают до состояния порошка. Купить её можно в любом крупном интернет магазине например Ozon или в гипермаркетах окей, лента, ашан и т.д.
- Овощи моем, обсуживаем и нарезаем. Чтобы лук не развалился насадите его на деревянную шпажку или зубочистку
- Перец измельчаем. Лучше использовать смесь 5 перцев в горошках и измельчать перед самым приготовлением, аромат усилится в разы по сравнению с покупным молотым.
- Кладём овощи в миску, чеснок чистим и рубим. Добавляем к овощам копчёную паприку, соевый соус,чеснок, сахар, молотый перец, пару столовых ложек растительного масла, любимые специи по вкусу и по желанию. Всё хорошенько перемешиваем и даем промариноваться 10-15 минут.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. На разогретую сковороду выкладываем овощи, обжариваем с двух сторон порциями в один слой, чтобы овощи не начали тушиться. Делаем несколько заходов.
- Выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 7-8 минут.
Наслаждаемся вкуснейшими овощами гриль, с приятным ароматом костерка!
Пишите свои рецепты в комментариях, подписывайтесь на мой канал, что бы быть в курсе новых публикаций!
Всем удачи и хорошего настроения!
Советую почитать другие рецепты на моем канале:
1. Сочная творожная запеканка как в детстве!
2. Отличная замена майонезу - испанский соус Айоли
3. Тортилья-вкусный и сытный испанский завтрак для всей семьи!