В первом квартале 2020-го было продано на 17 процентов меньше смартфонов, чем за аналогичный период прошлого года, что является резким падением. Apple и Xiaomi показали себя лучше всего в этой ситуации, их продажи упали меньше всего.
Самые низкие продажи за последние 7 лет
Продажи смартфонов были исторически самыми низкими в первом квартале этого года, по крайней мере, на основе анализа Strategy Analytics. В прошлом году 330,4 миллиона смартфонов было продано в первом квартале, а в этом году всего 274,8 миллиона. Для сравнения, в первом квартале 2014 года было продано больше смартфонов, чем в этом году.
Конечно, виновата всемирная пандемия COVID-19. Данные также могут быть использованы для понимания проблем Samsung. Huawei его догоняет, несмотря на то, что китайский гигант продает свои смартфоны в подавляющем большинстве только на внутреннем рынке.
Samsung падает, а Huawei держится
Продажи Samsung упали на 19 процентов. Хотя он остается мировым лидером по объему продаж, 58,3 млн. смартфонов, в прошлом году за тот же период было продано 71,8 млн. смартфонов. Это худший квартальный результат продаж смартфонов Samsung.
На китайский Huawei влияют ограничения, под которые он попал. Продажи также упали на 18% и он приблизился к Samsung. Huawei продал 48,5 миллиона смартфонов, всего на 10 миллионов меньше, чем Samsung. В прошлом году Huawei продал 59,1 миллиона смартфонов в первом квартале, что значительно меньше, чем у Samsung.
В то же время, Huawei в настоящее время массово продает свои смартфоны только на внутреннем рынке. Из-за ограничений правительства США, он не может использовать определенные продукты и услуги американских компаний. Смартфоны Huawei имеют свободно доступную систему Android, но без сервисов Google. Несмотря на маркетинговую кампанию, смартфоны Huawei трудно использовать большинству пользователям за пределами Китая.
Тем не менее, китайский рынок является крупнейшим в мире, и для Huawei это спасение. Хотя это вредит другим местным брендам, которые, с другой стороны, пытаются заполнить вакантные позиции Huawei за рубежом.
Шикарные S20, не в то время!
Самсунг не повезло в сроках показа и запуске топовой серии S20. Хотя им удалось это сделать до введения ограничительных мер в большинстве стран мира, это, безусловно, сказывается на продажах. Кроме того, Samsung находится под давлением гораздо более агрессивных китайских брендов.
Только 9% падения продаж!
В нынешней ситуации у Apple все хорошо. Продажи упали "только" на девять процентов. Этот результат лучше, чем ожидалось. В прошлом году Apple продала 43,1 миллиона iPhone в первом квартале и 39,2 миллиона в этом году. В нынешней ситуации это удивительно.
И Apple продолжает улучшать свои результаты. Недавно он представил новую модель SE, которая должна увеличить продажи американского производителя. Хотя, она не является ответом на кризис с коронавирусом, о новой модели SE говорили с середины прошлого года. В контексте Apple это дешевая модель, которая, безусловно, будет популярна в условиях глобального кризиса.
Xiaomi - продажи на прежнем уровне!
Абсолютным победителем в нынешней ситуации является китаец Xiaomi. По данным Strategy Analytics, продажи не провалились, а остались на прежнем уровне, что является победой. Их продано в этом году столько же, как и в прошлом году. Xiaomi сосредоточился на растущем гигантском индийском рынке, так как Huawei вытеснил его из Китая.
Все плохо.
У другого китайского производителя, Oppo (из концерна BBK Electronics), дела идут не так хорошо. Продажи упали на 11 процентов. Компания пытается выйти на ряд европейских рынков с высококлассными смартфонами, но уходит с рынка Соединенных Штатов. BBK Electronics, с другой стороны, начала продвигать бренд OnePlus в США, который собирается сократить на европейских рынках. И бренд Realme празднует успех в Индии.
Все остальные производители продали 78,7 миллиона смартфонов в первом квартале этого года. В прошлом году было 103,5 миллиона смартфонов за тот же период. В целом продажи упали на 24 процента среди огромного количества брендов.