Найти в Дзене
Птица дома

Что случилось с совой, которую сбила машина

Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Моя двоюродная сестра живет с мужем и маленьким ребенком в двух комнатах четырехкомнатной квартиры на окраине Челябинска. Другие две комнаты занимает молодая семья тоже с ребенком. С соседями они живут мирно, помогают друг другу присматривать за детьми и по очереди забирают из детского сада.

Однажды их сосед, который работает водителем-дальнобойщиком, привез домой сову из рейса. Она вылетела ночью на дорогу прямо перед машиной. Водитель остановился и подобрал птицу. Внешне повреждений не было видно, но птица сидела в сугробе и не улетала. Он решил забрать ее домой и подлечить.

Сначала ее посадили в стиральную машинку – полуавтомат, типа советской. Птица была взрослая, размером с руку по локоть, серо-коричневой окраски. Она не проявляла агрессии, сидела тихо и молча.
Утром все пошли на работу, а водитель отнес птицу к ветеринару. Адрес нашли через интернет, чтобы была специализация на птицах.

Сове сделали рентген, но переломов не было. Вела она себя тихо, не ела и не пила. Врач обследовала птицу и сказала, что нет никаких признаков заболевания, скорее всего та просто находится в состоянии стресса.
Птицу пришлось забрать домой.

Вечером все жильцы собрались на кухне и стали решать, что делать дальше. Было решено пока оставить птицу в квартире, а потом смотреть по состоянию. Хотя сов положено кормить мышами, решили обойтись пока магазинным мясом.

На следующий день водитель раздобыл большую клетку. Ее поставили в коридоре, поместили туда сову и накрыли сверху покрывалом. Вечером покрывало сняли, поставили воду и положили порезанное сырое мясо. Птица есть не стала, пить тоже. Они пытались как-то ее раззадорить: надели мясо на палочку и водили по воздуху мимо нее. Но все было бесполезно.

Так птичка просидела три дня почти без движения. Затем стала проявлять интерес к окружающему, даже попила водички. Она осторожно передвигалась по клетке и не пыталась взлететь или вырваться. Мясо ей клали постоянно свежее, но она его не ела.

Где-то через неделю, птица попробовала кусочек мяса с палочки. Ей понравилось и на следующий день она стала кушать смелее. Тогда клетку перестали накрывать на дневной период.

Птица вела себя спокойно, не проявляла агрессивности, даже к детям – они торчали возле клетки. Ее старались не беспокоить, не брали в руки без необходимости. Клетку чистили каждый день, но грязи почти не было. Мышей тоже не было и кормили птичку по-прежнему куриным мясом из супермаркета. Сова ела и пила воду из чашки.

Так прошел месяц. Отношения у людей и совы складывались спокойными и стабильными. Пришла весна и потекли ручьи. Никто не пытался приручить сову – все понимали, что ее надо выпустить на свободу.

На всякий случай, для профилактики, птицу раз в две недели возили к ветеринару. Взрослые все-таки боялись, что птица может чем-то болеть и заразить детей. Но врач подтверждала, что сова здорова и не имеет признаков инфекционных заболеваний.

Когда потеплело, ее стали выносить в березовую рощу за кварталом. Сначала привязывали на веревочку, чтобы она не застряла на дереве. Затем отпустили. И она улетела. Больше ее не видели, в этой роще тоже.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома». Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.

Птицы
1138 интересуются