Мавзолей в Галикарнасе (Бодрум, Турция) был массивной гробницей, построенной для Мавзолея, правителя Карии, ок. 350 г. до н.э. Мраморное сооружение было настолько огромным и украшено таким количеством поразительных скульптур, что оно вошло в список семи чудес Древнего мира, а затем дало название любому крупному похоронному памятнику - мавзолею.
После разрушительного землетрясения и с большим количеством элементов, уничтоженных в Бодрумском замке 15 века н.э., мавзолей больше не сохранился. Сохранились фрагменты подиума и колонн, а некоторые значительные фрагменты декоративной скульптуры мавзолея можно увидеть сегодня в Британском музее в Лондоне.
Мавзолей и Галикарнас
Маусолус (Маусолос или Маусоллос) был сатрапом Персии, который правил полу-независимо в Карии в современной юго-западной Турции с 377 г. до н.э., а Халикарнас (или Халикарнасос) был выбран его столицей около 370 г. до н.э.
Халикарнас уже был процветающим древним городом, известным как место рождения знаменитого историка Геродота V века до н.э., а его история восходит к бронзовому веку. Маусолус сделал город еще более грандиозным, добавив к нему множество прекрасных зданий, в том числе новую гавань, дворец и несколько храмов.
Кариа процветала благодаря тому, что Маусолус контролировал и развивал прибрежные города, которые затем смогли лучше зарабатывать на торговле в восточном Средиземноморье, особенно на Родосе. Строительство правителем лучшей дорожной сети, соединяющей внутренние районы, еще больше повысило благосостояние региона, а налоговые поступления в столицу затопили.
НАКОПЛЕННЫЕ БОГАТСТВА В КОРОЛЕВСКОЙ КАЗНЕ КАРИИ БЫЛИ БЫ ПОТРАЧЕНЫ НА ОДИН ИЗ САМЫХ ЩЕДРЫХ ЛИЧНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, КОГДА-ЛИБО СУЩЕСТВОВАВШИХ В ДРЕВНЕМ МИРЕ.
Накопленные богатства в королевской казне Карии будут потрачены на один из самых роскошных личных строительных проектов, когда-либо существовавших в древнем мире. Когда Маусолос умер ок. 353 г. до н.э., его тело было захоронено в так называемом Мавзолее или мавзолее в Галикарнасе.
Гробница, спланированная правителем для себя и своих потомков примерно в 367 г. до н.э., была захоронена его сестрой-женой Артемисией. Она была закончена, вероятно, около 350 г. до н.э., хотя сама Артемизия умерла за год до этого; она будет погребена вместе с мужем и последующими поколениями их семьи.
Задуманный как священный памятник городу и правящей династии, он располагался на большом участке прямо в центре города и был соединен с агорой большой монументальной лестницей.
Мавзолей
Строительство мавзолея велось по проекту римского архитектора I века до н.э. Витрувия в его "Об архитектуре" под руководством архитектора Пифия Приенского и скульптора Сатира, который впоследствии совместно написал трактат об этом.
Это сооружение, как и сама Кариа в то время, представляло собой эклектичное сочетание греческих, ближневосточных и египетских архитектурных особенностей. Оно было построено из анатолийского и пятидесятнического мрамора на прямоугольном подиуме и состояло из ионической колоннады со ступенчатой пирамидальной крышей.
На вершине крыши находилась массивная статуя Маузола на колеснице под видом Геркулеса, выполненная самим Пифием. Римский писатель I века Плиний Старший дает следующее описание мавзолея:
Окружность этого здания в целом составляет 140 м, а ширина с севера на юг - 20 м, причем два фронта не столь широки. Он имеет высоту двадцать пять локтей и окружен 36 колоннами, внешняя окружность которых известна как "Птерон"... над Птероном возведена пирамида, равная по высоте зданию внизу, и состоящая из 24 ступеней, которые постепенно сужаются вверх по направлению к вершине; платформа, увенчанная изображением четырехлошадиной колесницы Пифиса. Эта пристройка составляет общую высоту работы 45 м.
Современные раскопки в Галикарнасе показали, что реальные размеры мавзолея (сегодня остались только фрагменты) несколько отличаются от описания Плиния. Высокий подиум или основание, на самом деле, размером 38 x 32 метра в соответствии с положением краеугольных камней, которые еще находятся на месте.
Подтверждены 36 ионических колонн и пирамида с 24 ступенями. Сохранившийся перемычка указывает на расстояние между колоннами и позволяет предположить, что общие размеры здания составляли 32 x 26 метров. Стена высотой 2 метра когда-то окружала весь мавзолей.