Сейчас наступила в Сибири Весна-Красна.
Хочу поделиться рецептом- Витаминные щи из крапивы, готовить которые научила меня моя Мама.
Для этого нам потребуется
-мясо (то, что Вы предпочитаете- говядина, баранина, куриное...)
Если Вы вегетарианец - можно обойтись без него.
-картофелины небольшие, сырые, очищенные от кожуры
-лук -репка
-морковь
-зелень (лук репчатый, укроп, петрушка)
-свежая, только что сорванная молодая крапива.
Крапиву необходимо срывать за стебель руками в перчатках или срезать ножницами. Но перчатки обязательны-иначе можете получить ожог, хотя некоторые считают его полезным. Лучше обойтись без него. Болезненно однако))) но не смертельно.
Если готовим на мясе - ставим кастрюльку с водой на плиту. Пока вода закипает - обжариваем кусочки мяса на подсолнечном масле на сковороде. Обычно когда вода закипела - мясо уже поджарилось
Тогда перекладываем кусочки мяса в кипящую воду. Режем картошку кубиками и кидаем в бульон. Затем обжариваем (на ТОМ ЖЕ в котором поджаривали мясо) масле репчатый лук и добавляем морковь. Когда все подрумянивается - добавляем бульон из кастрюльки, пассеруем и кипящую массу выкладываем аккуратно в бульон. Сковорода нам больше не понадобиться.
Если Вы вегетарианец - пассеруем лук с морковкой и добавляем в кипящую воду в кастрюльке.
Затем режем репчатый лук, зелень укропа и петрушки - все добавляем в бульон.
Пока все кипит на небольшом огне, занимаемся крапивой. Промываем ее холодной проточной водой, затем ошпариваем кипятком. Ждем когда остынет. Затем уже можно руками без перчаток оборвать листики с веточек крапивы. Выложить на досточку. Мелко порезать. Затем добавить в бульон. Варить минут пять.
Подавать со сметанкой,
Очень вкусно. Много витаминов. Поднимает иммунитет.
Приятного аппетита!