Найти тему
Реминисценции

Наше расследование: Дмитрий Рус "Дети апокалипсиса". Цикл "Поколение Z"

В сети уже обзывают новый роман Руса плагиатом, попробуем разобраться, так ли это...

Автор молчал три года после второй части дилогии про космодесантников.
Автор молчал три года после второй части дилогии про космодесантников.

Видимо находился в творческом кризисе. Переосмысливал ура патриотизм, который яростно втюхивал в каждое свое произведение. Ну и решил таки изобрести что-то новое. Репутацию себе создал циклом "Играть, чтобы жить", каждая следующая книга в котором была слабей предыдущей. А теперь добрался до зомби-апокалипсиса. Маркетологи уже начали свою работу, сравнивая Руса с Голдингом и вспоминая "Повелитель мух".

Кадр из фильма "Повелитель мух".
Кадр из фильма "Повелитель мух".

В одном из самых известных романов Голдинга рассказывается, что случается с детьми, какими они становятся в авторитарном обществе без ограничений. Но у нас складывается мнение, что Рус искал вдохновения в гораздо более близких по хронологии произведениях авторов - соотечественников.

Фантастика переходного этапа от СССР к России ознаменовалась пронзительной вещью Сергея Лукьяненко "Рыцари сорока островов".

-3

Именно эта книга сделала автору большое имя. Дети были перенесены в не совсем обычное место, где проявили весь спектр полярных человеческих качеств - от прекрасных до ужасных. Красивый и жуткий мир, отчаянные поступки, героизм, предательство, высокая мораль и зарождающиеся чувства - все это нашло свое отражение в фантазии писателя из Алма-Аты. Финальная сцена не оставляет равнодушным при каждом новом прочтении.

-4

Что взял Рус от Лукьяненко? Своих героев - детей и подростков. Ситуации на грани фола, в том числе и с позиций законодательства современной РФ, даже в описаниях буквами. Попытался передать атмосферу. Удалось? Судить читателям. Тем более мы нашли еще более близкий источник силы, из которого Дмитрий Рус черпал творческие идеи. Это книга Евгения Щепетнова "День непослушания".

-5

Сюжет такой: после падения множества метеоритов на Земле в живых остаются только подростки от 10 до 15 лет. Подростки пытаются объединяться в группировки, уличные банды. А потом взрослые восстают и превращаются в зомби. Ничего не напоминает? Книга Щепетнова откровенно слабая, но сюжетные ходы, атмосфера разрухи, поведение главных героев - ну очень все похоже на новый роман Руса.

-6

Будет интересно посмотреть за развитием событий со стороны читательской аудитории. На чьей стороне окажется мнение читателей? Сейчас сложно судить. Объективно роман Руса читается, случается интересней, несмотря на вторичность. Тем более с добавлением элементов виртуальной реальности, без коей у автора не обходится ни одно произведение.

-7

Но это еще не все

Когда-то спрашивал у Алексея Викторовича Иванова - есть ли необходимость использовать очень жестокие сцены в ваших произведениях? Автор сумел несколькими фразами обосновать право творца на насыщение полотна повествования натурализмом и грубой детализацией. У Иванова эти сцены действительно органичны... так ли это у Руса? Не уверен. Автор смакует некоторые эпизоды и специально добавляет их в книгу, эпизоды неоднозначные, мягко говоря. Грешил этим и в раннем творчестве, а сейчас, имхо, злоупотребляет.

Помните роскошный фильм "Человек с бульвара Капуцинов"? Когда в отсутствии персонажа Миронова (мистер Фест) в городок приехал еще один "синематографист"(мистер Секонд) и стал показывать фильмы совсем другого содержания? И победил! С мистером Фестом уезжают только ближайшие соратники, а остальные довольствуются более понятным кино... В соответствии с уровнем цивилизованности.

Так вот... Дмитрий Рус - мистер Секонд отечественной литературы. Надеюсь, аналогия понятна.

Иллюстрация к книге "Рыцари сорока островов".
Иллюстрация к книге "Рыцари сорока островов".

Читайте книги вместе с каналом

-9