В программу моей очередной паломнической поездки была включена Москва. Храм Христа Спасителя, в тот день, когда мы приехали в столицу, несмотря на пасмурную погоду, радушно встретил нас. И ничего страшного, что дождь не дал сделать красивые фото внешнего вида храма. Отсюда я увезла с собой незабываемые впечатления.
История создания храма
Храм Христа Спасителя построен в честь мужественных русских воинов, которые противостояли нашествию наполеоновских войск в 1812г.
На возведение величественной святыни понадобилось 44 года. Фундамент храма заложили в 1839г., а освящение состоялось в 1883г.
В соборе совершались важные события, в ноябре 1917г. здесь произошло восстановление Патриаршества.
В 1918г. совнарком принял декрет «О свободе совести». Этим декретом Церковь лишили права голоса. В стране началось время атеистической пропаганды.
С января 1918г. правительство запретило выделять средства на содержание храма Христа Спасителя. Конечно, добровольных пожертвований на ремонт не хватало, поэтому храмовое здание начало ветшать.
В 1922г. вышел новый декрет об изъятии церковных ценностей. В это время начались гонения на Церковь – аресты священников, ссылки, расстрелы. Церковное имущество, которое представляло ценность, изымалось, а другая «ненужная» часть уничтожалась.
На месте, где стоял Храм Христа Спасителя, решили построить Дворец Советов. 5 декабря 1931г. очистили площадку под строительство – взорвали храм.
В 1939г. приступили к возведению нового здания, но в 1941г. началась война, и строительство остановилось. Все силы страны были брошены на борьбу с фашистами.
В послевоенные годы взгляды на многие вещи изменились, и на месте, где уже был заложен фундамент под здание Дворца Советов построили открытый бассейн.
Спустя годы, на рубеже двух веков в столице России совершилось чудо. В 1990г. Священный Синод вынес на правительственный уровень вопрос о возрождении Храма Христа Спасителя.
В 1992г. было принято положительное решение – храму быть. Восстановление Храма Христа Спасителя началось в 1991г.
Пожертвования на строительство поступали из всех регионов России и даже из других стран.
Уже в 1996г., несмотря на то, что внутри еще не закончили роспись стен, совершилась первая литургия в храме Христа Спасителя.
В 2000г. в день празднования Преображения Господня, было совершено великое освящение храма.
Архитектура
Храм, который снесли в 1931г., был построен в русско-византийском стиле по проекту К.А.Тона.
При возведении нового храма, архитекторы нашего времени, попытались максимально воссоздать внешний и внутренний вид.
В плане собор имеет форму равностороннего креста. Венчает его четыре купола – центральный символизирует Спасителя, а четыре боковых – евангелистов.
Фасад украшен рельефными изображениями, с горельефами на религиозную тематику.
Новый храм Христа Спасителя в Москве почти полностью повторяет старый, но в нижней части архитекторы внесли некоторые изменения – стилобатную часть.
В этом нижнем этаже устроили еще одну церковь в честь Преображения Господня, а также музей, зал для церковных соборов и трапезные палаты.
Внутреннее убранство
Не только снаружи, но и внутри Храм Христа Спасителя впечатляет. Когда наша паломническая группа вошла внутрь, то все затаили дыхание от увиденной красоты. Впечатляет все – иконостас, выполненный в форме часовни с шатром, огромные иконы, роспись.
Высота храма – 103 м, поэтому незаметно потолок и роспись не рассмотришь. Каждый прихожанин без смущения задирает голову и разглядывает свод купола, где изображен Господь Саваоф.
К сожалению внутри не разрешают делать фото, но Интернет все же наполнен многочисленными изображениями внутреннего убранства.
Трудно представить, сколько времени понадобилось на воссоздание росписи. Работа мастеров впечатляет.
Около 300 художников России трудились над оформлением внутренних поверхностей.
Искусствоведы говорят, что именно во внутреннем убранстве удалось достичь первоначального вида.
Сколько в храме Христа Спасителя престолов?
В главной верхней части храма расположены три престола:
· в центре в честь Рождества Христова;
· южный посвящен св. Николаю Чудотворцу;
· северный освящен в честь св. Александра Невского.
До 1839г. на месте постройки храма был женский монастырь. В честь него в нижнем этаже устроили Преображенскую церковь. Она тоже трехпрестольная. Главный престол освятили в честь Преображения Господня, а боковые посвятили Алексию, человеку Божьему и Тихвинской иконе Божьей Матери.
Святыни:
К сожалению, нашей группе не удалось ко всем святыням приложиться, так как некоторые хранятся в алтаре, а к некоторым нет доступа во время богослужения, например к мощам святителя Филарета (Дроздова).
В храме Христа Спасителя находятся частички ризы Господней и ризы Пресвятой Богородицы.
Здесь хранятся и частицы мощей:
· святителей Петра и Ионы, а также трех святителей – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова;
· преподобных Марии Египетской и Евфросинии Московской;
· апостола Андрея Первозванного;
· князя Александра Невского.
Среди икон есть чудотворные списки – образ Владимирской иконы Божьей Матери и Смоленско-Устюженской.
Расписание богослужений:
В будние дни литургия совершается в 9:00, а в воскресные в 10:00. Вечерняя служба начинается в 17:00.
Мы побывали на вечернем богослужении. Служба сопровождалась таким торжественным пением, что мне иногда казалось, что я на пасхальной всенощной. Похожее ощущение у меня было в Дивеево.
Несмотря на некоторые негативные отзывы, я думаю, что все-таки большинству людей радостно то, что восстановлен исторический памятник – Храм Христа Спасителя.
Уникальный храмовый комплекс стал духовным центром Москвы и ежегодно притягивает тысячи паломников и туристов с разных стран.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Читайте также и другие статьи:
Мое паломничество в Сергиев Посад
Кто такие книжники, фарисеи и саддукеи, и почему Иисус Христос их обличал?
Как, где и когда поминать умерших
Для чего носят красную нить на запястье? Это дань моде или что-то другое?