ГЛОКСИНИЯ (Gloxinia), или СИННИНГИЯ (Sinningia) - многолетнее клубневое растение из семейства Геснериевых. Родина - Южная Америка. Виды и сорта глоксинии используют в оформлении интерьеров исключительно ради сезонного цветения. Цветет с апреля по октябрь, в зависимости от продолжительности светового дня и условий содержания
Глоксинии - это удивительные и очаровательные комнатные растения с изысканными цветками ярких оттенков - крупными колокольчатыми цветками(граммофонами)., диаметром до 8 см.Чтобы вырастить эти прекрасные цветы, нужна забота, любовь и душевное тепло и тогда цветок всегда отблагодарит вас своим пышным цветением.
В природе существует около 25 видов глоксинии, два из которых послужили основой для многочисленных гибридов. Выведенные гибриды делятся по размерам на 4 группы: стандартного размера (растение от 25 см в диаметре); компактные (от 12 до 25 см); миниатюрные (от 5 до 12 см); микроминиатюрные (менее 5 см).
Листья у глоксинии широкие, овальные, крупные с длинным черенком или с укороченным. Верхняя и нижняя сторона листа бархатисто - опушенная, окрас цветка зависит от сорта (от темно - до светло-зеленого цвета). Иногда на листьях прожилки имеют серебристый окрас. Нижняя сторона листа светло-зеленая или красноватая.
Цветоносы имеют разную длину от 2 см и до 30 см в зависимости от сорта и условий содержания. Цветами разнообразной формы может быть наделена глоксиния: трубчатые, воронковидные, кубковидные (сорт Аванти), многолепестковые, бахромчатые, тидеи (форма поникшего колокольчика, группы maxima), махровые и полумахровые, у группы fifiana цветы крупные, направлены вверх.
Она также имеет самую разнообразную окраску цветков: фиолетовую, пурпурную, белую, голубую, персиковую, кроме желтой и зеленой. Есть двухцветные и даже многоцветные сорта (ситцевые и тигрины).
Глоксиния в домашних условиях очень боится сквозняков. Еще глоксиния не любит холода, лучше не ставить её в холодное время года на подоконники.Из комнат подойдут гостиная, спальня, детская. Но наиболее удачной будет кухня, потому как там высокая влажность воздуха и всегда тепло. Освещение - яркий рассеянный солнечный свет.
Температура умеренная. Нельзя допускать температуру в помещении, где находится глоксиния, ниже 17°С.
Влажность воздуха высокая. Полезно ставить горшок с растением на поднос с галькой или во влажный торф. Листья не опрыскивают, опрыскивают лишь воздух вокруг них.
Полив обильный в любое время года. Поливайте глоксинию только теплой водой. Ни в коем случае нельзя попадать на листья или цветки.
Размножается растение листовыми черенками летом и весной семенами.
Пересаживают весной, в свежую почву.
Период покоя
У глоксинии ярко выражен период покоя. После цветения стебли и листья начинают желтеть и сохнуть, отмирают также и корни. Так что к моменту зимовки у глоксиний остаются только клубни. При правильном уходе клубни сохраняются до следующего сезона и к началу активного периода дают новые ростки и корешки. После того как растение сбросило листья, следует обрезать стебель на высоту одного сантиметра над землей. После этого в течение трех-четырех недель продолжают ухаживать за комнатной глоксинией, снабжая ее уменьшенным количеством влаги, и только затем аккуратно выкапывают клубни, убирая их на зимовку.
Глоксиния требует определенных условий зимовки. Для этого возьмите небольшой пластмассовый контейнер, поместите в него увлажненный песок, положите туда клубни и поставьте в темное и прохладное место. Идеально, если в зимний период вы сможете поддерживать температурный режим на уровне 10-14 градусов. Можно, также оставить клубни в горшке и убрать его в гараж, подвал или чердак. Если такой возможности нет, то горшок убирают в прохладное темное место или хранят под ванной или возле балкона, накрыв темной пленкой.
Поливают глоксинии в этот период очень редко – не чаще двух раз в месяц. Полив проводят в небольшом количестве, просто не давая клубням засохнуть. При более частом и обильном поливе клубень глоксинии начнет гнить и погибнет. С началом активного периода горшок с растением перемещают на светлое место и начинают постепенно увеличивать полив. А затем поливают и ухаживают по обычной схеме.
Размножение
Проще всего размножить глоксинию листовым черенком, если есть где его взять. Не нужно брать самый большой лист, возьмите маленький или поделите на сегменты большой. Разрезают параллельно поперечным жилкам, черешок обрезают, оставив 2 см. Садят листья во влажный субстрат, помещают в тепличку до появления всхода. Место должно быть тёплым и хорошо освещённым. Такой способ выращивания не трудный по сравнению с семенным. Семена очень мелкие. Для посева семян необходимо использовать лёгкую богатую гумусом почву.
Если посеять семена весной, они прорастут быстрее, чем зимой. Можно посеять в торфяные таблетки, семена всходят на свету, их не заделывают почвой, а раскладывают на увлажнённой слегка уплотненной почве.
Сделайте для них мини-тепличку. Раз в день опрыскивайте из распылителя, ожидая когда появятся всходы, Оптимальной будет температура около 23 градусов.
Пикировку сеянцев проводят на стадии семядольных листьев в горшочки 8-10 см в диаметре. Когда появившиеся всходы окрепнут рассадите их в другие небольшие ёмкости, а через некоторое время и в постоянный горшок.В период вегетации необходима умеренная температура, около 18 градусов. Через 4 месяца появятся первые цветы, либо позже 9-11 месяцев с момента появления всходов. Я посеяла смесь глоксинию Аванти смесь, в капсуле было 8 семян в гранулах. Из них только один всход, ну хоть и так.
Раньше я размножала глоксинию только листочками, росла и никогда не болела. Один год на растении я насчитала 45 цветков, это был роскошный букет. Цветущим глоксиниям нужно хорошее освещение, от прямых солнечных лучей нужно притенять.
Поливают тёплой водой под корень. Выросшие из семян глоксинии, более приспособлены к жизни.