Найти тему
SmartInterest

Эпическая битва: Windows vs Linux. Часть 2

Продолжаем, начатые в первой части рассуждения. Рассмотрим возможность использования Linux-систем для различных категорий пользователей

4.Геймер. Категория людей, значительную часть свободного времени проводящих за играми. И здесь - серьезный провал для Linux. Поиграть нормально будет большой проблемой, т.к. подавляющее большинство игр не адаптированы под эту систему. Справедливости ради, можно заметить, что в последнее время в этой среде намечаются значительные подвижки. Steam выпустила свой клиент для Linux с более 2 тыс. совместимых игр, развивается Wine для запуска win приложений в среде Linux, а так же основанные на нем PlayOnLinux, CrossOver и Lutris. Есть и дистрибутивы, заточенные под игры, типа Fedora Games Spin, SparkyLinux Gameover или Ubuntu GamePack. Но так, чтобы купить игру, установить и поиграть во многих случаях не получится. Обязательно добавится шаг: попробовать запустить все это на Linux (если получится). Поэтому здесь еще один минус в копилку Linux.

5. Продвинутый пользователь. Заезженный термин, который определяет категорию людей, хорошо разбирающихся в вопросах настройки и использования системы, либо те, чья деятельность с этим связана — разработчики, сисадмины и прочие. И вот здесь наверное находится аудитория, где Linux-системы могут выигрывать и даже преобладать над Windows. Я немного поделюсь своими субъективными впечатлениями об использовании.

Моя работа связана с веб-разработкой и большую часть своего рабочего времени я провел за Windows — потому что есть всем известные инструменты для работы, есть много людей, которые помогут их настроить,поэтому и путь от формирования задачи до получения результата становится короче и быстрее. По началу я пробовал работать длительное время на Ubuntu в качестве личного эксперимента, но не увидел для себя ощутимых плюсов и вернулся назад. Однако с момента появления Windows 8 и тем более Windows 10 многое поменялось. Система стала громоздкой и неповоротливой, посмотрите в свой "Диспетчер задач" и увидите сколько подчас ненужных процессов у вас работает в фоне. Помимо этого серьезно стало напрягать желание Microsoft вмешиваться в ваш опыт использования системы и решать за вас, что хорошо, а что плохо. Да и ленивый уже, наверное, не пнул их спорную систему установки апдейтов, которые через один вызывают у пользователей проблемы. И как то вечером, установив на рабочий компьютер Debian, я просто не захотел возвращаться. Что побудило меня остаться на этой сиcтеме:

Debian
Debian

- высокая скорость работы. Приложения запускаются очень быстро, система невероятно отзывчива. Это делает процесс работы очень комфортным. Да, у меня стоит SSD и не самый слабый ПК, но при тех же условиях на Windows я не получал подобного опыта

- полный контроль за системой. Я настроил все под себя и работаю так, как удобно мне

- возможность быстрой установки пакетов с помощью пакетных менеджеров. В последнее время стали популярны snap и flatpak пакеты, которые позволяют пользователю избежать проблем с зависимостями при установке.

- многие утилиты для моей работы изначально разрабатывались под Linux из-за его широкого применения на серверных машинах. Поэтому здесь многие пакеты проще настраиваются и работают стабильнее.

- опыт администрирования системы я переношу на свою работу при настройке сервера.

- высокая кастомизация пользовательского интерфейса. У меня установлена среда KDE и она настраивается более гибко, чем win-интерфейс.

KDE plasma
KDE plasma

Даже на домашнем ноутбуке я установил Manjaro Linux и вполне успешно на нем работаю и использую для отдыха.

Manjaro Linux
Manjaro Linux

В целом, конечно, Linux — это система для тех, кто готов поковырять палочкой внутри и пока, простите, я не верю в Linux, который встал и работает без того, чтобы где-то и что -то не пришлось настраивать вручную через консоль или конфигурационные файлы. За Linux фактически не стоят большие деньги или IT гиганты, которые могли бы поддерживать развитие и продвижение того или иного дистрибутива. Пока это идеальная система для тех, кто готов настроить ее под свои цели и умеет это делать. Тогда ты получаешь комфорт и удовольствие от использования. И я не знаю, нужно ли мастерить из Linux систему по принципу «все включено», потому что перед глазами есть пример Ubuntu, которая пытается максимально подстроится под пользователя и в результате стала громоздкой и неповоротливой.

Каждый решает сам для себя на чем работает его ПК, но очевидным фактом является то, что Linux,даже при возросшей в последнее время популярности, все еще остается системой для «продвинутых» пользователей с низким процентом установок на ПК.

ЧИТАЙТЕ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ