Доброго времени суток.
Франшиза «Гарри Поттер» не снискала бы такой популярности, если бы не лихо закрученный сюжет. Приключения Гарри никогда не перестают быть увлекательными благодаря тайнам, опасным ситуациям, сюжетным поворотам и аркам персонажей.
Однако даже самые лучшие истории не идеальны. В повествовании есть некоторые сюжетные дыры, которые весьма тяжело объяснить с точки зрения логики и правил волшебного мира. Большинство из этих дыр прошли мимо обычного читателя или зрителя. Тем не менее, эти дыры есть. Давайте рассмотрим несколько подобных случаев.
Приятного чтения!
Уроки окклюменции
В «Ордене Феникса» основная миссия Волдеморта – получить пророчество в Отделе Тайн. Учитывая, что пророчество может взять только тот, о ком идёт речь, Волдеморт насаждает ложное видение в сознание Гарри и заманивает его в зал пророчеств.
Дамблдор (который знал о цели Волдеморта) пытался предотвратить это, поручив Снейпу обучить Гарри окклюменции – магической защите разума от внешнего проникновения.
Но если Дамблдор так беспокоился, что Волдеморт может попытаться обмануть Гарри, почему он просто не рассказал ему о миссии Тёмного Лорда? Разве это не было бы проще, чем заставлять его брать неинтересные уроки у самого ненавистного учителя? Да и сам Снейп просто выгнал в один момент Поттера, забив на поручение своего начальства.
По крайней мере Дамблдор должен был предупредить Гарри, чтобы тот не ходил в Отдел Тайн, при этом можно было даже не раскрывать суть предупреждения.
План Барти Крауча-младшего
В конце «Кубка Огня» мы узнаём, что Грозный Глаз Грюм оказывается пожирателем по имени Барти Крауч-младший. Он был тем, кто ввёл Гарри в Турнир Трёх Волшебников и провёл его через все испытания, подстроив события таким образом, чтобы именно Гарри коснулся первым кубка, который на самом деле был порталом.
Барти заслуживает похвалы за столь эффективное выполнение своего плана. Вот только есть маленький вопрос. А не слишком ли много телодвижений?
Почему бы Барти просто не использовать другой предмет в качестве портала и не дать Гарри потрогать его? Перед первым заданием они обсуждали шансы Гарри победить дракона, и можно было бы просто дать Гарри портал в этой сцене.
Портреты
В магическом мире обитатели портретов обладают способностью двигаться, думать и общаться с другими портретами и теми, кто находится в реальном мире. Тем не менее, этот увлекательный аспект волшебного мира не используется в полной мере.
Например, когда директор или директриса Хогвартса умирают, их портрет автоматически появляется в кабинете их преемника. Почему Гарри не пообщался с Дамболдором после событий «Прица-полукровки»? Его охота за крестражами была бы куда проще. Он мог бы узнать о мече Гриффиндора и его способности уничтожать крестражи, а также о важности даров.
И если субъекты портретов способны мыслить и чувствовать так же, как они это делали в реальной жизни, почему бы каждому не позаботиться о том, чтобы их портрет был сделан при жизни? Таким образом, персонажи могли бы общаться со своими близкими в другой жизни.
Феликс Фелицис
Феликс Фелицис – самое могущественное зелье в волшебном мире. Впервые появившийся в «Принце-полукровке», этот золотистый раствор делает пьющего чрезвычайно удачливым в течение часа.
Опустим момент, что Профессор Слизнорт отдал столь могущественное зелье в руки обычного школьника (и если по правде, не самого умного). Само существование Феликс Фелицис – огромная дыра в сюжете.
Справедливости ради, Роулинг сделала всё возможное, чтобы залатать эту дыру. На приготовление зелья уходит шесть месяцев, а малейшая ошибка приводит к серьёзным последствиям. Но это не объясняет, почему зелье не использовалось чаще. Напиток был бы бесценен для всех: для Гарри, для Ордена Феникса, для пожирателей, для Волдеморта.
И всё же, это зелье больше никто не использовал. Как будто Роулинг знала, что зашла слишком далеко с этим зельем, и в ДС оно даже не упоминается. А ведь с его помощью было бы куда проще искать крестражи.
Путешествия во времени
Феликс Фелицис не единственная вещь, от которой Роулинг постаралась откреститься. Путешествия во времени из «Узника Азкабана» ждала та же участь.
Единственный человек, который использовал маховик времени в серии «Гарри Поттер» – Гермиона. Да, ещё был Гарри, но он прицепился к ней паровозом. Гермионе предоставили привилегию пользоваться этим мощным устройством в образовательных целях. Хорошо, если министерство вручило маховик тринадцатилетней школьнице, логично предположить, что маховики использовали и другие люди. Например, авроры.
Вот только мы ни разу не видели этому подтверждение. А ведь авроры могли бы легко предотвращать возможные преступления пожирателей.
Роулинг, очевидно, поняла, что загнала себя в тупик, и по взмаху волшебной палочки в «Ордене Феникса» все существующие маховики были уничтожены. Или же нет?
Карта Мародёров
Карта Мародёров – незаменимый предмет для Гарри во время его многочисленных полуночных приключений по замку.
К сожалению, возможности карты вызывают много вопросов. Как Фред и Джордж не заметили Питера Петтигрю? Трудно поверить, что близнецы никогда не замечали странного мужчину в комнате их младшего брата. И как они догадались, как пользоваться картой? Для активации нужна соответствующая «голосовая команда». Откуда они узнали её?
Использование сыворотки правды в судебной системе
В «Гарри Поттере» было несколько судебных заседаний. В «Кубке Огня» Гарри становится свидетелем допроса Игоря Каркарова, а в «Ордене Феникса» сам оказывается на скамье подсудимых. Его судил Визенгамот – верховный суд волшебников.
И к судебной системе есть один вопрос. Почему не используется сыворотка правды? Это зелье очень сильно. Например, в «Кубке Огня» Барти Крауч-младший после зелья выдаёт всё, как на духу.
Если бы такое зелье использовалось в системе волшебного правосудия, судебные процессы были бы намного более эффективными и точными. Использование сыворотки правды против пожирателей могло бы помочь министерству если не схватить Волдеморта, то поймать его ближайших последователей.
Возможно, существуют законы, запрещающие использование магии во время судебных процессов. Но если они существуют, то кто ввёл такие законы и какого было их оправдание?