Найти в Дзене
SmartInterest

Эпическая битва: Windows vs Linux. Часть 1

Да, в этой битве уже есть победитель и это, несомненно … Windows. Пишет об этом человек, который уже длительное время работает на Debian Linux и не собирается перебираться на что-то другое. Почему так вышло — попробую рассказать.

Если поискать в интернете, то найдется множество статей обсуждающих преимущества и недостатки рассматриваемых систем и однозначного мнения по этому поводу нет и быть пока не может. Каждый топит за что-то свое, находит за что похвалить или поругать. Неизменно одно — сейчас Windows преобладает и властвует. Но все же я попробую рассмотреть вопрос возможности использования Linux-систем в разрезе потребностей той или иной категории пользователей.

-2

1.Обыватель. Несмотря на бешеное развитие IT индустрии, это, наверное, самая распространенная категория пользователей. Большинство из них, на вопрос «Что за система установлена на компьютере?» даст ответ типа «Виндус какой-то….» или «Я не знаю, мне сосед настраивал, он программист». Казалось бы здесь все равно, на чем работает человек, если он об этом и так не знает. Но нет, проблема в том, что работает он по заветам и сказаниям, которые передаются от одного к другому и основаны на многолетнем опыте использовании Windows в его различных модификациях. Посади такого за Linux и он просто потеряется, поэтому здесь жирный плюс на стороне Windows

2.Пользователь. Человек своего времени, как минимум, следящий за самыми основными новостями в сфере технологий. Instagram, twitter, vk, текст написать, картинку запостить... Такой может и систему переустановить, если потребуется, но, как и остальных, его в первую очередь интересует комфортное решение своих задач. Я пытался для себя выяснить какие причины могут побудить эту категорию людей перейти на Linux и выделил несколько моментов:

- для оживления старого ПК. Изначально, почти любой Linux дистрибутив легче и быстрее тяжеловесной Windows и требуют для работы меньше ресурсов. Кроме того есть специально подготовленные для маломощных компьютеров образы: Lubuntu, Peppermint OS, antiX Linux, SparkyLinux и другие

- вам просто интересно попробовать что-то другое. В последнее время экосистема Linux стала намного дружелюбней по отношению к пользователю. Такие дистрибутивы Linux, как Ubuntu, Mint, Manjaro делают процесс установки и использования довольно простым.

- для обучения. Здесь я имею ввиду тот факт, что многие образовательные учреждения устанавливают на своих станциях дистрибутивы Linux и побуждают к этому пользователя. Во многом это делается из-за желания избежать значительных трат на покупку проприетарного программного обеспечения. Или же это использование специально заточенной под научные исследования системы, наподобие Scientific Linux

Scientific Linux
Scientific Linux

- следующий пункт вытекает из предыдущего — желание избежать трат на лицензии Windows, Оffice и прочее. Сам Linux бесплатен и основан на открытом программном обеспечении. Браузер для серфинга по интернету имеется, офис (Open Office или LibreOffice), максимально схожий с детищем Microsoft, тоже есть, видео/аудио проигрыватели имеются. Но как только вам нужно углубиться в работу с медиа-контентом начинаются проблемы. Мало кто поспорит, что Photoshop является программой де-факто для обработки фото, Illustrator или Corel — для работы с векторной графикой. Вот только под Linux всего этого нет и замены типа Gimp или Inkskape не дадут вам сравнимый опыт и удобство в работе. То же касается и работы с видео и аудио. И здесь жирный минус для экосистемы Linux

- вы стоит горой за open source по идеологическим соображениям. Такое тоже случается.

За исключением указанных выше причин, любой другой выберет Windows, потому что на нем работает и сосед и коллеги по работе и в интернете найдется множество источников, в которых вам расскажут как и чем открыть файл, обрезать фото или видео, сделать презентацию и прочее и прочее…

Как итог — в этой категории у Linux уже появляется шанс, но за широкой спиной Windows многие его так и не замечают.

3.Корпоративный пользователь. В погоне за выгодой многие организации пытаются перевести свой штат на Linux системы. В офисной среде в этом определенно есть смысл. Аналоги Microsoft Office позволяют вести всю необходимую бумажную работу, кроме того есть и реализации программ от 1С на Linux. Достаточно иметь в штате сисадмина, который поможет обеспечить комфортную работу на рабочем месте. И здесь можно поставить Linux заслуженный плюс.

ЧИТАЙТЕ ВТОРУЮ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ!