Не заходила в последнее время, увы, так сложились обстоятельства. Прочитала комментарии под публикациями, сделала выводы. Одна из них явно была лишней. Не суть. Люди не умеют себя вести, зато теперь буду тщательней подходить в выбору фото для поста. Я не обиделась, честно, посмеялась от души, но столько гадостей просто не хочется видеть. Поэтому удалила одну из публикаций. Отвлеклась, продолжу...
Итак... некоторые не могут себе позволить увидеть море очень и очень долго... и вроде бы это нормально, но реакция взрослого человека заставляет подумать, а является ли он нормальным человеком... Такая ситуация случилась и со мной. До 21 года не выезжала за пределы Саратовской области, ну как почти, соревнования и душные залы не считаются, так как не успеваешь рассмотреть город и окрестности, в которые приехал и насладиться прогулкой.
Переехав с мужем в Петербург, решили съездить в Кронштадт. Муж очень хотел посмотреть доки, пристань и военные корабли, если те имелись в наличии, а также хотя бы с дамбы поглазеть на форты, о которых много слышали. Естественно погода внесла свои коррективы, показав кто дома хозяин. Лето хоть и было теплым, но не +30 конечно, +15 поднималось и это уже радовало) Поэтому уже одно это казалось непривычным, после суховеев Поволжья.
Как мы заметили купол собора виден с моря, если сильно сильно приблизить камеру с берегов Санкт-Петербурга, то шпили очетливо виднеются над поверхностью воды, особенно в солнечную погоду. Собор представляет собой массивное здание, расположенное на Якорной площади Кронштадта. Плитка перед ним выложена в форме якоря, на самой площади стоят якоря-памятники. Храм задумывался как храм-памятник некогда погибшим морякам. Собор был восстановлен. Сейчас в нем проходят богослужения, и народ помногу заходит внутрь.
Сам Кронштадт является городом-крепостью. И бойницы, которые мы видели олицетворяют какая была произведена защита города от врагов.
Прогулявшись по городу нельзя не отметить архитектуру и чинность. Чистенько, ухоженно. Аккуратно. На небольшом клочке земли живут люди. Даже на острове есть обводный канал, что уже само по себе интересно.
Парки с памятниками, дорожки, ведущие к набережной.
На набережной пришвартованы корабли. Пусть их было немного, но видеть их так вблизи было прекрасно.
Кронштадт вообще показался мне очень камерным, тихим городом, никогда бы не подумала, что когда-то здесь шли ожесточенные бои.
И море, глубокое, холодное, будоражит фантазию, что вот из пучины морской появятся целые флотилии и закипит жизнь. Конечно это только часть того, что мы увидели, ведь были только на одной части острова, не попали мы в форты, очень хочется на них посмотреть, пусть и с воды, не были в заказнике, на косах, надеюсь попадем в следующий раз.