Ни для кого не секрет, что коронавирус очень сильно повлиял на компании бизнесы. Но наибольшее влияние коснулось только появившихся на свет стартапов, поставив под вопрос их существование. Однако некоторым стартапам очень повезло, ведь кризис сыграл им на руку.
Для начала разберём некоторые моменты:
Экосистема стартапов
- На грани вымирания
41% всех существующих стартапов в своих сбережениях имеют запасы средств в среднем всего на три месяца. Это означает, что 4 из 10 перспективных компании умрут в течении трёх месяцев, если не смогут привлечь дополнительное финансирование.
- Безработица
Из-за необходимости экономить, 74% стартапов были вынуждены сократить рабочие места.
Но не у всех всё так плохо.
Кризис - это угроза для одних, и возможность для вторых. Например, более половины компаний из списка Fortune 500 начали деятельность во время кризисов, и благодаря этому в рынок вошли 50 единорогов с капитализацией в 1 млрд $. Впечатляет, не правда ли?
Некоторые стартапы так же чувствуют себя хорошо: с начала пандемии коронавируса около 12% компании наблюдали рост доходов на более чем 10%.
- Практичность
Благодаря способности адаптироваться и работать из дому, практический все стартапы (96%) могут продолжать работу, даже в условиях изоляции.
- Политика
38% стартапов не получают ни государственную, ни инвесторскую помощь и не надеются на ее получение. Как же они тогда справляются?
По словам основателей, их компании спасают:
- гранты для сохранения ликвидности компании (29%),
- инструменты для стимулирования инвестиций (18%),
- поддержка для защиты работников, например гранты на субсидирование оплаты труда (17%),
- кредиты для сохранения ликвидности компании (12%).
Если вы дочитали эту статью до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас подписаться на нашу страницу и быть в курсе всех новостей мира стартапов.