Найти в Дзене

GAO предупреждает о продолжающемся росте расходов на программы NASA по разведке.

Новое исследование показало, что расходы на крупные проекты NASA в прошлом году продолжали расти, и предупредило, что некоторые из наиболее известных программ агентства, скорее всего, столкнутся с дополнительным перерасходом средств и задержками в ближайшем будущем.

Ежегодная оценка крупных проектов NASA, проводимая Управлением государственной отчетности, опубликованная 29 апреля, показала, что третий год подряд средний перерасход средств по этим проектам увеличивается. По этим проектам, которые включают миссии и другие программы общей стоимостью не менее 250 млн долл.

Тем не менее, в отчете было выявлено несколько лучшее исполнение графика для этих программ, при этом среднее скольжение по графику составило 12 месяцев по сравнению с 13 месяцами в 2019 году.

Наибольший вклад в рост затрат вносят разведочные программы NASA, включая систему "Космический старт", "Орион" и связанные с ними наземные системы. Из 1,6 млрд. долл. США чистого прироста дополнительных расходов, выявленных ГАО в докладе, 1,3 млрд. долл. В докладе содержится предупреждение о предстоящих перерасходах.

NASA еще не объявила новый график этой миссии, которая станет первым запуском SLS. NASA приступило к пересмотру графика миссии в декабре, а в конце февраля один из сотрудников агентства предложил, что миссия состоится во второй половине 2021 года. Однако это было сделано до воздействия пандемии коронавируса, которая, в частности, с середины марта прекратила работу по тестированию “Green Run” основного этапа SLS в космическом центре "Стеннис".

В докладе GAO, в котором также не сообщается о возможных задержках из-за пандемии, говорится, что NASA оценивает расходы на основе даты готовности к запуску в марте 2021 года.

Из увеличения программы разведки более половины, или 700 млн. долл. США, приходится на SLS, что, по словам GAO, связано с задержкой до марта 2021 года. Он также предупредил о рисках, связанных с разработкой SLS, во время предстоящих тестов Green Run, в частности, опасения, что на основной стадии может произойти утечка при заполнении жидким водородным топливом. Известной проблемы утечки нет, говорится в докладе со ссылкой на представителей программы,

"однако, трудно точно предсказать, как этот большой объем жидкого водорода повлияет на стадию".

GAO предупредило, что существуют риски, связанные с другими программами Артемиды, необходимыми для достижения возвращения человека на Луну к 2024 году. Первые два модуля Лунных шлюзов - Элемент питания и движения (ЭПД) и Аванпост по размещению и логистике (АЛО) - будут квалифицированы как крупные проекты. Роботизированный луноход под названием VIPER и разработка лунных скафандров также могут быть квалифицированы как крупные проекты в зависимости от их стоимости, отмечается в отчете.

GAO уже предупреждало о возможных проблемах с ИУО на основе использования отдельно разрабатываемой системы солнечных электроприводов. Подрядчик, работающий над этой двигательной установкой, "боролся с ее эксплуатационными характеристиками, что заставило NASA внести изменения в контракт на разработку и сократить технические требования", - сказано в сообщении. ИЗО могло бы достичь своих целей при использовании солнечной электрической силовой установки меньшей мощности, но уже не сможет достичь некоторых технологических демонстрационных целей программы.

Большая часть остальной части перерасхода средств, наблюдавшегося на крупных проектах NASA в прошлом году, была связана с полетом марсохода "Марс-2020", который столкнулся с техническими проблемами, что привело к увеличению его стоимости на $360 млн. Должностные лица НАСА ранее заявляли, что такой перерасход средств требовал "жесткой экономии по всему портфелю" других миссий на Марсе для его размещения. В середине апреля официальные представители NASA заявили, что запуск ракеты "Марс-2020" запланирован на 17 июля и 5 августа.

Я настоятельно рекомендую всем посмотреть на отчет по GAO, а не только на элементы SLS, которые довольно плохо выглядят. Вот главное:

Суть программы SLS заключается в том, что итогового результата нет. Похоже, что у них вообще нет контроля над программой SLS.

На странице 82 доклада, посвященной программе SLS, рассказывается о том, каким был первоначальный план пробного полета Артемиды I в июне 2020 года, но по нескольким причинам, который был перенесен на 10 месяцев назад, на апрель 2021 года. И это было до пандемии КОВИД-19.

2024 год для Луны никогда не был реалистичным, а с учетом того, что пандемия все еще бушует по всему миру, это всего лишь фантазия. И я даже не уверен, что 2028 год тоже маловероятен - мы посмотрим, что это за объявление о шлюпке, и посмотрим, сможем ли мы что-нибудь из этого вытащить...

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/26/18/36/rocket-launch-693236_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/26/18/36/rocket-launch-693236_960_720.jpg

Наука
7 млн интересуются