Найти тему

Топ 5 лучших грузинских полусладких вин

5 лучших грузинских полусладких вин 

 

В Грузии традиционно изготавливались сухие вина, их преимущество очевидно и по сей день. Что касается сладких или полусладких вин, то можно поспорить о том, насколько традиционным для нашей страны является их производство и связано ли оно с влиянием Российской империи. 

 

Известно, что сладкие вина – любимый напиток представителей славянских народов, а жители Западной Европы, как и Грузии, отдают предпочтение сухому вину. Еще один факт - бутилированное сладкое грузинское вино продается в основном в России, Беларуси, Украине и Казахстане. То есть, покупают его опять-таки большей частью славяне. 

 

Сегодня в Грузии у любителей сладких вин имеется по-настоящему большой выбор и можно порадоваться тому, что год от года он становится шире. Хотим представить 5 традиционных видов лучших полусладких грузинских вин, которые обязательно должны попробовать поклонники этого напитка. 

 

1.«Усахелоури». Бесспорное преимущество среди полусладких грузинских вин – у лечхумского «Усахелоури», самое дорогостоящее грузинское вино. Это натуральное полусладкое вино характеризуется красивым рубиновым или темно-гранатовым цветом, сортовым ароматом, приятной сладостью и гармоничной смесью составных частей. Столовое вино имеет кизиловый цвет, фруктовый аромат и гармоничный законченный вкус. 

 

2. «Хванчкара»..«Хванчкара» - наименование по месту происхождения контролируемого высококачественного красного натурального полусладкого вина. Оно производится в регионе Рача из сортов винограда Александроули и Муджуретули. «Хванчкара» характеризуется темно-рубиновым цветом, по вкусу гармоничное, бархатистое, утонченное, с приятной сладостью, фруктовыми тонами и сортовым ароматом. 

 

3.«Ахашени». Это натуральное полусладкое красное вино производится в Кахетии из сорта винограда Саперави. Характеризуется темно-рубиновым цветом, гармоничным, бархатистым, законченным, утонченным вкусом с приятной сладостью, фруктовыми тонами и сортовым ароматом. 

 

4. «Твиши».. Это вино производится в Лечхуми. «Твиши» - наименование по месту происхождения контролируемого высококачественного белого натурального полусладкого вина. Для его изготовления используется виноград сорта Цоликоури и технология неполного брожения. «Твиши» характеризуется цветом от светло-соломенного до соломенного, имеет нежный гармоничный вкус с фруктовыми тонами, сортовой аромат и приятную сладость. 

 

5. «Оджалеши». Оджалеши – сорт высококачественной лозы, выращиваемой в регионе Самегрело. Из этого винограда получается высококачественное красное вино и натуральное полусладкое вино местного (колхидского) типа. Распространена в основном в муниципалитетах Мартвили, Цаленджиха и Чхороцку. Существует так же лечхумский Оджалеши, но это совершенно другой сорт, из которого так же получается красное полусладкое вино.

Еда
6,93 млн интересуются