Классическая литература… От этих слов в голове возникает образ длинных библиотечных стеллажей с толстыми потрепанными томами. Классическая литература – это что-то скучное и обязательное к прочтению. Нельзя сказать в приличном обществе, что не читал.
Самое страшное, что каждый из текстов «золотого фонда» обязательно облеплен сотнями томов размышлений о том, что сказал автор, когда сказал, и что он ел на завтрак перед тем, как садился писать. Эти книги навязывают нам определенную точку зрения, совершенно убивая живое читательское восприятие.
Вторая проблема – в большинстве случаев мы заранее знаем сюжет. Раскольников неминуемо убьет старушку, Анна бросится под поезд, а Наташа Ростова будет собираться на бал. И получается, мы заранее знаем, что за текст перед нами, и какие выводы следует сделать после его прочтения.
Но позвольте. Я уверена, что про апельсины написано не меньше статей, чем про ту же «Анну Каренину». И все же никому из нас не придет в голову советоваться с Гуглом в вопросе, нравятся нам апельсины или нет. Я их обожаю, моя подруга терпеть не может, а знакомый знакомого даже близко к ним не подходит из-за аллергии. И мы все имеем право на личное мнение! И когда Вы впиваетесь зубами в сладкую оранжевую мякоть – разве вы будете полагаться на мнение великого профессора Всея Руси, который давным-давно доказал в тысяче статей, что апельсин квадратный, синий и соленый? А если не менее великий ученый убедительно доказал, что эти фрукты следует чистить строго с запада на восток, стоя при этом лицом на юг? Слушайте, мы все отлично знаем, как чистить цитрус, обойдемся без советов.
Так почему же мы полагаемся на чужое мнение при чтении литературного текста?
Писатель старается не для академической науки. Он пишет для нас, простых читателей. Если к литературному произведению обязательно должна прилагаться тысяча объяснений – в топку его. Это явно апельсинчик с гнильцой.
Я абсолютно уверена, что взрослый человек может и должен читать художественный текст без опоры на комментарии и чье-то мнение. Все, школьная пора прошла, нам не поставят двойку за «неправильный» вывод.
Давайте попробуем сделать классическую литературу живой, впустим ее в нашу жизнь и позволим ей найти отклик в своей душе.
Вспомните, как публиковались знаменитые нынче романы девятнадцатого века. В журналах! По главам! Читатель того времени ждал следующую главу романа Толстого, с таким же нетерпением, как мы выход следующего «Гарри Поттера». Ему было ИНТЕРЕСНО!
Поэтому все, что вы прочитаете на этом канале – это не сочинение для урока литературы, не «классический» анализ текста, а только попытка передать живое восприятие хорошо знакомого нам текста.