Рецепт куриного бульона, или, что то же самое, варёной курицы, очень прост. Конечно, каждый повар готовит его по-своему. Главное в рецепте - понять, что мы хотим получить - насыщенный бульон и вываренную курицу, или жидкий бульон и сочную курицу. Предлагаю сбалансированный рецепт бульона из куриной грудки, который позволит получить достаточно насыщенный бульон, и при этом в курице ещё останутся соки.
Нам понадобится филе куриной грудки - целое, или две половинки. Обычно вес такого куска мяса - 500-600 гр.
Промываем филе, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Общая высота слоя воды от дна до поверхности должна примерно в 3 раза превышать высоту слоя филе на дне кастрюли. Включаем плиту на сильный огонь и ждём, когда вода в кастрюле закипит.
Пока вода закипает, очищаем 1 среднюю луковицу и режем её вдоль на 2 части.
Очищаем пару зубчиков чеснока.
Не забываем следить за кастрюлей и удалять появляющуюся пену шумовкой или специальным ковшиком с отверстиями.
Когда вода закипит, уменьшаем огонь и добавляем в кастрюлю по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист, разрезанную луковицу и раздавленный чеснок.
Снова доводим бульон до кипения и варим на слабом огне под крышкой примерно 20 минут. Затем достаём из кастрюли курицу и лук. Они пригодятся для приготовления разных блюд (смотрите рецепты на моём канале). Курица готова, её можно есть прямо так.
Оставшийся бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю.
Процеженный бульон пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и молотый чёрный перец и... готово, можно есть!
Приятного аппетита!
P.S. В бульоне можно потом сварить вермишель или лапшу, получится прекрасный суп. Отличная комбинация в качестве первого блюда на обед или ужин - куриный бульон с сырными тостами (см. рецепт на моём канале). И наконец, бульон можно использовать как основу для приготовления соусов и других блюд. На моём канале вы часто будете встречать бульон в рецептах.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!