Найти тему
ArhiStory

Самый старый жилой дом в России

«Дом горожанина» - Самый старый жилой дом в России (научного консенсуса на этот счет нет, но обнаружить на территории страны более древние дома, которые изначально были бы построены как жилые и не меняли свою функцию, не удалось), построенный в XVIв. в центре Выборга на Крепостной улице 13А, средневековый памятник архитектуры.

-2

Невысокий двухэтажный дом башенного типа с подвалом, чердаком и толстыми стенами, толщиной в 1 метр, сложенными из гранитных валунов, наряду со сходными домами: «Усадьба Бюргера», «Дом купеческой гильдии Святого Духа» и «Гильдейский дом», входит в четвёрку маленьких частных «крепостей» XIV—XVII вв., средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге. К сожалению, тут ничего исторического, кроме стен, не осталось. Об этом можно догадываться по опыту двух других очень похожих домов, которые находятся в составе музея-заповедника: там от XVI–XVII вв. остались лишь нижние части стен, остальное было неоднократно перестроено и переложено.

-3

С датировкой этих домов довольно сложно. Ориентир не только на исторические источники, но и на археологические исследования. Домики попадают в период с самого конца XVIв. до 1710г.: тогда Петр I взял Выборг, был страшный пожар, город сильно выгорел — это видно в слоях.

«Дом горожанина» всегда было жилым, при этом не являлся домом каких-то значимых с точки зрения городской иерархии лиц - люди в нем жили самые обычные.

Поскольку здание - одно из немногих, построенных до городской перепланировки, проведённой в 1640-х годах, то оно расположено не по красной линии улицы, а в глубине участка. «Дом горожанина» находится во дворе более современного жилого дома по Крепостной улице, 13. В сторону холма - развалины старых сараев. Рядом также есть полуразрушенный квартал Солберга, где в советское время располагался завод «Электроинструмент» (его нет последние лет 20).

-4

В ходе перестроек были расширены окна, первоначально бывшие щелевидными, а также добавлена невысокая пристройка. Вторая часть дома - это пристройка и не имеет никакого отношения к этому дому так как построен в современное время. Небольшие помещения дома, соединённые деревянной лестницей, предназначены для жилья.

-5

Однако, по утверждению некоторых исследователей, в ХVIIв. владельцы размещали в нём и первую выборгскую типографию. В 1880-х гг. архитектором Якобом Аренбергом по поручению Исторического общества были проведены обмеры и зарисовки древнего здания, но это не повлияло на его назначение: и поныне этот дом жилой — самый старый жилой дом Выборга. Нынешний вид жилые помещения (две квартиры) приобрели после ремонта, проведённого в 1960-х гг., когда была увеличена высота потолков (сейчас потолок - 2 метра), а печное отопление заменено центральным. В советское время было все то же, что и сейчас: никто из властей за домом не следил.

-6

В самом старом доме России всего две квартиры. По размеру это, наверное, самый крупный из сохранившихся домов XVI–XVII вв. Дом стоит на скале. Это, конечно, на жизни жильцов сказывается. Вода все время стекает в подвале. Коммуникаций там нет: подвал исторический, нарушать его устройство никто не смел.

-7
Слова жительницы дома … «Нам говорят: «У вас исторический дом - вы не можете ничего делать, а то нарушите историю». А как не нарушать историю, если потолок посыпался, лестница сгнила. Я взяла и за свой счет кое-что переделала. Двери все сгнили, оконные рамы. Поменяла на деревянные, так их перекосило — сейчас же нет нормальных столяров. Пришлось пластиковые поставить. Но дом добротно сделан, сейчас так не делают. Не очень тут тепло — он обдувается с четырех сторон на втором этаже..»
-8

Архитектура Крепостной улицы и ее окрестных кварталов разновозрастная - и XV, и XVI, и XVIII, и XIX века. Многое находится не в самом лучшем состоянии.

-9