Чуть больше половины сотрудников признают, что смотрят взрослый контент на устройствах, которые они используют на работе, не выходя из дома, что может быть связано с риском для безопасности, согласно недавно опубликованным данным компании "Касперский".
В отчете о том, как COVID-19 изменил способ работы людей, также говорится, что 95% людей работают из дома, а 55% сказали, что их работодатели предоставили им устройства, принадлежащие компании.
Между тем, 73% сказали, что они не прошли никакого обучения по информационной безопасности у своего работодателя с тех пор, как они перешли на работу из дома во время пандемии коронавируса, говорится в докладе. В то время как 53% используют VPN при работе на дому, 27% сказали, что они получали по электронной почте вредоносные сообщения, связанные с COVID-19.
По словам Касперского, новые ситуации с удаленной работой начинают сказываться на балансе между работой и личной жизнью работников. Почти треть (31%) работников сказали, что они тратят больше времени на работу, чем раньше. Однако 46% сказали, что они увеличили количество времени, которое они тратят на личную деятельность, скорее всего, в результате сокращения времени, которое они тратят на поездки на работу и обратно, сообщили в компании.
Отчет также показал, что работникам стало труднее отделять трудовую и личную деятельность. Помимо тех, кто признает, что с тех пор, как работает из дома, на корпоративных устройствах больше просматривают взрослый контент, 33% признают, что смотрят взрослый контент на своих персональных устройствах, которые они также используют для выполнения своей работы, по словам Касперского.
Кроме того, 55% работников говорят, что сейчас читают больше новостей, чем до того, как начали работать на дому. В это время от людей, которые хотят быть в курсе последних разработок в области коронавируса, этого можно ожидать, 60% этой деятельности осуществляется на устройствах, которые используются для работы. По словам Касперского, это может привести к заражению вредоносным ПО, если сотрудники не будут внимательно следить за посещаемыми сайтами.
Кроме того, у сотрудников развивается привычка использовать свои персональные сервисы в рабочих целях, что увеличивает потенциальные риски теневого ИТ, в том числе раскрытие конфиденциальной информации. Например, 42% сотрудников используют личные почтовые ящики для решения рабочих вопросов, а 49% заявили, что их использование возросло, когда они работают на дому, согласно отчету. Тридцать восемь процентов используют личные мессенджеры, которые не были одобрены их IT-отделами, а 60% из них делают это чаще в новых условиях.
"Организации не могут просто выполнять все пользовательские запросы, например, разрешать сотрудникам пользоваться любыми сервисами по своему усмотрению", - сказал Андрей Евдокимов, сотрудник CISO "Касперского". "Необходимо найти баланс между удобством пользователей, необходимостью бизнеса и безопасностью".
"Для этого компания должна предоставлять доступ к услугам по принципу предоставления только минимальных, необходимых привилегий, внедрять VPN и использовать защищенные и утвержденные корпоративные системы", - сказал Евдокимов.
По словам Евдокимова, такие виды программного обеспечения могут иметь определенные ограничения, которые несколько снижают удобство использования, но при этом дают больше гарантий в обеспечении мер безопасности.
Для того чтобы предприятия делали все возможное для обеспечения безопасности своих сотрудников и корпоративных данных, Касперский рекомендует работодателям следовать этим мерам":
- Запланировать базовый тренинг по безопасности для сотрудников. Это можно сделать в режиме онлайн и охватить основные практики, такие как управление учетными записями и паролями, безопасность электронной почты, безопасность конечных точек.
- - Убедитесь, что устройства, программное обеспечение, приложения и сервисы постоянно обновляются последними исправлениями.
- - Установите проверенное программное обеспечение для защиты всех конечных точек подключения, включая мобильные устройства, так-же включите брандмауэры. Любое используемое программное обеспечение должно включать защиту от веб-угроз и фишинга электронной почты.
Для сотрудников и пользователей дома, которым приходится использовать персональные устройства для работы, Касперский советует:
- - Использовать надежное решение для комплексной защиты от широкого спектра угроз.
- - Загружайте развлекательный контент только из доверенных источников.
По словам Касперского, опрос проводился с 9 по 18 апреля и собрал 6017 респондентов. Респонденты представляли Великобританию, США, Австралию, Францию, Италию, Испанию, Германию, Швецию, Россию, Мексику, Бразилию и Колумбию, сообщили в компании.