Часто можно услышать один и тот же вопрос: «какая разница между Бразильским Джиу-Джитсу и грепплингом?».
Конечно, помимо очевидного различия – наличия giв джиу (кимоно для Бразильского Джиу-Джитсу) и его отсутствие в грепплинге, люди ищут другие дополнительные отличия. Если пройти поверхностно, то сразу бросаются в глаза различия в правилах (в грепплинге разрешены некоторые приемы, которые нельзя делать в bjj), в динамике (борьба в gi более вязкая и сковывающая) и в оценке мастерства (в bjj распространена ранговая поясная система, а в грепплинге на твой уровень указывает только твои достижения в этом спорте).
Чтобы не вдаваться в детали которые будут интересны только людям знающим и/или действующим компетиторам, можно определить более яркое отличие, понятное обычному обывателю. Как пример, можно рассмотреть классический бокс/кикбоксинг и всеми любимое мма. Бокс это традиции, это отработанная до мелочей техника, это зачастую шахматная партия на 12 раундов. Мма это зрелище, это кровь, это максимальное нанесении ущерба сопернику всеми доступными человеческому телу и сознанию способами.
То же самое видно и в сравнении бжж и грепплинга. В джиу, благодаря наличию захватов за одежду (кимоно), техника разбивает физическую силу, этот спорт больше про мозги, нежели мускулы. В грепплинге же физическая мощь играет немалую роль, а правила, позволяющие атлетам использовать самые опасные приёмы, добавляют в схватки зрелища.