Всем привет! "Трое из Простоквашино" - замечательный мультик, не оставивший равнодушным ни одного зрителя. Будучи ребёнком, я всегда бежала к телевизору, если от него доносились голоса любимых героев (да что греха таить, спустя годы всё равно ничего не поменялось). В нём меня заинтересовало, а точнее, смутило несколько деталей по поводу семьи Дяди Фёдора. Предупрежу сразу - статья скорее в шуточном формате, чем в в серьёзном.
Первым делом я упомяну то, что наверняка удивило не только меня - почему семилетнего ребёнка называют Дядей? В целях воспитания? Для того, чтобы развить чувство ответственности с малых лет? Или, может быть, у кого-то из родителей был любимый дядя по имени Фёдор? Да настолько любимый, что своего ребёнка этот родитель (или родительница) решил наградить не только его именем, но и статусом? Много вопросов, но ответов совсем нет). Впрочем, есть одно предположение - возможно, отец и мать Дяди Фёдора решили называть его так официально из-за него самого. В прекрасном рассказе Анатолия Алексина "Третий в пятом ряду" (кстати, настоятельно советую его прочесть) наблюдался подобный случай - трёхлетняя девочка однажды узнала, как звучит её полное имя и после этого запретила называть себя по-другому.
Меня так же слегка обескуражило спокойствие родителей Дяди Фёдора по поводу того, что их ребёнок один уехал в одному Богу известное село. Хотя нет, почему один? С Матроскиным, который, как и все коты, умудрён жизненным опытом и валерьянкой. А там уже и Шарик с Печкиным подтянулся... В общем и в целом всё нормально - первоклассник (или второклассник?) живёт в какой-то деревне с котом и собакой, а его родители тем временем отдыхают в Сочи и "выгуливают платья". Но зато отсюда можно взять ответ на вопрос "Почему же семилетнего мальчишку называют Дядей Фёдором?".
Ну, и в качестве бонуса - что машина делает в квартире? И почему она меньше дивана?