Китай назвал свою первую независимую межпланетную миссию "Тяньвэнь-1", при этом комбинированный орбитальный аппарат "Марс" и марсоход, по-видимому, приближаются к запуску в июле.
DFH-1 был запущен ракетой Long March 1 из Цзюцюаня 24 апреля 1970 года, что сделало Китай пятой страной, самостоятельно запустившей спутник.
Предполагается, что Китай планирует запустить образец Марса, орбитальный аппарат Юпитера и рассмотрит возможность осуществления полетов к ледяным гигантам и межзвездному пространству. Предлагается также осуществить совместный проект по возвращению проб астероидов, сближающихся с Землей, и совместную миссию по сближению комет.
Поставленные космические аппараты, испытанные ракетные двигатели
До сих пор мало подробностей о миссии "Тяньвен-1". Предполагается, что мокрая масса космического аппарата Тянвен-1 составит около 5 метрических тонн. Запуск ракеты-носителя Long March 5 ожидается от Вэньчана в начале короткого стартового окна до Марса, открытого в конце июля и начале августа.
Двигатели YF-77 на жидком кислороде-жидком водороде для Long 5 March прошли испытания в январе. Эти же двигатели стали причиной отказа второго пускового комплекса "Длинный 5 марта" в 2017 году.
В марте были завершены комплексные испытания программного и аппаратного обеспечения космического аппарата. Космический аппарат, по-видимому, был доставлен в Центр запуска спутников "Венчан".
Тестовой пуск 5B "Лонг Март", который ожидается в начале мая, вероятно, должен увенчаться успехом для продолжения миссии "Тяньвэнь-1". После этого грузовые суда "Юаньвань-21" и "22" соберут из Тяньцзиня, северный Китай, компоненты Long March 1 для "Тяньвэнь-1" и доставят их в "Вэньчан", расположенный на южном острове Хайнань.
На орбите Tianwen-1 будет установлена камера высокого разрешения, сопоставимая с камерой HiRise на борту марсоразведывательного орбитального корабля NASA. Он также оснащен камерой среднего разрешения, подповерхностным радаром, минералогическим спектрометром, анализатором нейтральных и энергетических частиц и магнитометром. Орбитальный аппарат будет также выполнять роль ретранслятора для марсохода.
Примерно 240-килограммовый марсоход на солнечной энергии почти в два раза больше массы китайских лунных марсоходов "Юту". В нем будет установлен наземный проникающий радар, многоспектральная камера, прибор для спектроскопии с лазерной индукцией и полезная нагрузка для обнаружения климата и магнитной среды. Срок службы марсохода составляет три земных месяца. Имя марсоходу будет дано в результате публичного голосования, проводимого ближе к запуску.
Китай обозначил два района посадки, а также кандидат на место посадки в Планитии. Под посадочным эллипсом понимается примерно 100 x 40 километров. Есть предположения, что посадочный сегмент миссии будет проведен через несколько месяцев, в апреле. Это позволит осуществить картирование и наблюдение за посадочным участком, несмотря на наличие изображений высокого разрешения NASAс HiRise.
Полет Tianwen-1 присоединится к марсоходу НАСА Perseverance Mars 2020 и орбитальному кораблю "Надежда Марса" Объединенных Арабских Эмиратов, который на этой неделе отправился на свою стартовую площадку в Японии и запустится в июле-августе на Марсе. Запуск марсохода ExoMars Розалинда Франклин от ЕКА был отложен до следующей возможности в 2022 году.
Похоже, что мы, Земляне, будем биться в этом синоде в количестве 750 штук при запусках на Марс. Первоначально у нас было 4 миссии на Марсе, запланированные на июль этого года: NASA Perserverance, ОАЭ Hope, CNSA Tianwen-1, и ESA/Roscosmos ExoMars/Rosalind Franklin.
Ставки хороши для Perserverance, так как NASA накопило хорошее количество опыта в Mars EDL. Надежда ОАЭ запускается на JAXA/Mitsubishi H-II, и это только вторая попытка Японии запустить миссию на Марс (первая попытка Японии, Нозоми в 1998 году, не удалась). И это первая попытка Китая, так что у них есть шансы против них. Будет интересно посмотреть, сколько из 3-х в этом году пережили эту поездку.
Что касается нашей страны, то на МКС 16 герметичных модулей. Россия построила 5 из них.
Четыре российских модуля (Пирс, Звезда, Поиск и Рассвет), девять американских (Заря (построена Россией и продана США), BEAM, Леонардо, Гармония, Квест, Спокойствие, Единство, Купол и Судьба), два японских модуля (JEM-ELM-PS и JEM-PM) и один европейский (Колумбус). Внешнее оборудование, такое как фермы и солнечные батареи, построено в США.
Будем следить за дальнейшим развитием всей этой ситуации и надеяться на положительный исход космических миссий.